Русская беседа

26 Ноября 2024, 23:38:09  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org

Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: С самарских ветеранов требуют платы за право петь песни о войне  (Прочитано 2826 раз)
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Вероисповедание: православный христианин

Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 26 Марта 2010, 17:49:39 »

С самарских ветеранов требуют платы за право петь песни о войне

Российское авторское общество объяснило ветеранам, что их любимые песни писались «не бесплатно» …

Ветеранам Великой Отечественной войны теперь придется платить за право... петь военные песни. Как сообщают «Вести», Российское авторское общество предъявило такие претензии организаторам концерта хора ветеранов в Самаре. Как выяснилось, за публичное исполнение авторских произведений положен денежный взнос, даже если концерт бесплатный.

«Ветераны растеряны. Ветераны не знают, как им дальше петь. Им вообще не очень понятно, что происходит», - говорится в сюжете «Вестей».

Чтобы разобраться в непонятной для них ситуации, ветераны посетили филиал Российского авторского общества, чтобы понять, когда и где ветеранам все же позволительно петь песни о войне. «Мы поем, чтобы донести до наших внуков изюминку воспитательного характера. И мы должны платить? Да разве это не преступление?» - возмущается Валентина Шубникова, исполнительница хоровой песни.

Ветераны говорят, что пели на концерте как всегда о том, что не отпускает уже 65 лет. А в итоге оказалось, что названия песен из концертной программки стали материалами в деле, заведенном авторским обществом. «В отношении исполнения песен на русском языке "Лен мой, лен", "От героев былых времен" и "Смуглянка" была предъявлена претензия к администрации», - объяснила Татьяна Федосеенко, заместитель директора приволжского филиала Российского авторского общества.

Самарских борцов за авторские права поддержали коллеги из Москвы. «Для правомерности исполнения этих произведений администрация района должна была получить на это разрешение, заключив лицензионный договор с Российским авторским обществом. Этого сделано не было», - утверждает Олег Патрин, заместитель генерального директора Российского авторского общества.

Впрочем, оговариваются, защитники авторских прав, это претензии не к хору, а к организаторам концерта. Дескать, у каждой песни про войну есть автор, и работал он не бесплатно. «Это справедливо, - соглашаются "Вести", - но в данном случае непонятно, особенно тем, кто 65 лет назад защитил нашу Родину, а теперь выходит, что от них защищают песни».

А еще в Самаре ветеранам дали совет: если без всякой организации сверху сами соберетесь и захотите попеть для других, то просите разрешения. «Мы даем концерт бесплатно, и я должен просить спеть песенку? Наверное, мне, человеку, прошедшему годы войны мальчишкой, просить кого-то... это некорректно», - сказал Петр Горшков, председатель самарской общественной организации «Труженики тыла и ветераны труда».

В связи с самарским инцидентом в Государственной Думе объявлено, что в экстренном порядке должен собраться комитет по культуре, так как защита авторских прав предполагает борьбу с пиратством, а не с ветеранами.

«Это нонсенс! Недопустимо, чтобы с тех, кто несет чудную песню народу и поет песни Великой Отечественной войны, кто-то брал мзду. Я считаю, что тут просто маразм крепчает. Дело дошло до полной глупости», - заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Я бы посоветовал руководителям залов, где могут проходить концерты, не брать никаких денег. Сделать по максимуму все бесплатно. Мы благодарны нашим воинам, победителям, героям. Нужно освободить их от любых видов выплаты авторского гонорара», - убежден и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Русская линия

http://www.rusk.ru/news_rl/2010/03/26/s_samarskih_veteranov_trebuyut_platy_za_pravo_pet_pesni_o_vojne/
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 26 Марта 2010, 17:53:04 »

Владимир Крупин: «Это не только преступно и омерзительно, а просто по-человечески стыдно»

Русский писатель возмущен поступком воротил шоу-бизнеса, заставивших ветеранов платить за исполнение ими военных песен …

«Известия, которые говорят о жадности людей, использующих демократию для набивания кошелька, для набивания желудка, меня уже не удивляют. Но здесь добавляется ещё и то обстоятельство, что петь-то хотели не какие-то актеры, которые могли бы друг с другом свести счеты, не певцы-профессионалы, а люди, которые защитили тех же шоу-бизнесменов, которые сейчас рвут с них деньги. Это преступно! Я представил, что Исаковский при своей жизни пришел бы к ветеранам и сказал: «Платите мне деньги за песню "Катюша", а Сурков потребовал бы деньги за песню "Землянка". Это преступно, мерзко, удивительно нечистоплотно со стороны шоу-бизнеса. У этих хапуг совершенно нет понимания простейших вещей порядочности, чистоты, благодарности к подвигу, уважения к предыдущим поколениям. Как будто они всегда будут жрать от пуза, пить дорогие напитки и возить бабенок на Канары. Проблема в том, что до них никак не доходит понимание краткости жизни и обязательного ответа за эту краткую жизнь в вечности. Их требование не только преступно и омерзительно, а просто по-человечески стыдно», - заявил в интервью «Русской линии» известный русский писатель Владимир Крупин, возмущенный претензиями Российского авторского общества, потребовавшего с Ветеранов Великой Отечественной войны платы за право петь военные песни.

«Никогда не думал, что доживу до такого времени, когда ветеранов будут заставлять платить деньги за то, что они поют песни, которые они пели на войне, сидя в окопе. Я раньше даже не мог себе этого представить. Надо чтобы об этом случае мы заговорили и наконец-то возмутились. Потому что есть же какой-то предел! Есть предел реформам в образовании, когда уже начинают сокращать педагогические университеты, когда убийца образования - Фурсенко, который делает англоязычных биороботов из школьников, ввел «ЕГ на палочке». Ну, есть какие-то пределы издевательства над русским чувством, над Россией, над ощущением проживания в своей стране!» - говорит писатель.

«Мне только что позвонили из Зарайска, там директора школ сопротивляются преподаванию "Основ православной культуры". Даже мусульмане говорят: как хорошо, что ОПК будут преподаваться в школе, а русский директор школы сопротивляется. Как это понять? Когда Лахова, которая выросла в доме терпимости, заставляла обучать наших деточек на Валеологии пользоваться презервативами, никто не возмущался. Как это понять? Случай с ветеранами из Самары из того же ряда. Сейчас идет оголтелое нашествие материалистического воззрения на жизнь. Как будто у этих людей, оскорбляющих ветеранов, нет души. Видно вместо души у них копилка. Дай Бог им не пропасть, дай Бог им не умереть, не сгореть в огнях адских и геенских. А ветераны будут петь военные песни, и я вместе с ними буду петь и никому копейки не заплачу, а если заплачу копейку, то я ее отнесу в церковную кружку», - заключил Владимир Крупин.

Тем временем, в связи с разгоревшимся скандалом, представители Российского авторского общества уже начали неуклюже оправдываться. «Мы с министерством культуры отрабатываем предложение нашему авторскому совету, чтобы на период праздников, которые мы все чтим и уважаем, освободить от авторских отчислений все фронтовые пенсии», - сказал в интервью «Эхо Москвы» советник гендиректора РАО Хазби Джатиев. «Но решение должны принять сами авторы. Мы только стоим на страже их интересов и выполняем закон», - подчеркнул он. Джатиев также сообщил, что РАО и Министерство культуры сейчас «изучают возможность освободить от авторских отчислений все фронтовые песни, но только на время праздника Победы».

Русская линия

http://www.rusk.ru/news_rl/2010/03/26/vladimir_krupin_eto_ne_tolko_prestupno_i_omerzitelno_a_prosto_pochelovecheski_stydno/
Андрей
Ветеран

Просмотр профиля
Православный
« Ответ #2 : 26 Марта 2010, 18:09:36 »

Нужно подходить принципиально. Я считаю, что в принципе авторское право - жидовская выдумка, сродни тому, что описал Даль в "Исследовании об убиении христианских младенцев" о кагальных законах в черте осёдлости. Хочешь вдохнуть - плати кагалу, хочешь выдохнуть - опять плати кагалу. Авторское право на основе платы за использование творения применимо лишь к объектам науки и техники и лишь на ограниченное время от даты изобретения. К творениям в области литературы и искусства - неприменимо должно быть в принципе. Написал-спел свою вещь, получил денюжку за первую публикацию-исполнение - и хватит с тебя, это уже НЕ ТВОЁ, а общее.
Почему, к примеру эта дрянь не применяется к репродукциям произведений художников? Микеланжело тоже не бесплатно работал - давай сейчас поищем его потомков-наследников, заплатим им денюжку. 

Андрей
Владимир К.
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« Ответ #3 : 26 Марта 2010, 18:26:01 »

«Никогда не думал, что доживу до такого времени, когда ветеранов будут заставлять платить деньги за то, что они поют песни, которые они пели на войне, сидя в окопе. Я раньше даже не мог себе этого представить. Надо чтобы об этом случае мы заговорили и наконец-то возмутились. Потому что есть же какой-то предел! Есть предел реформам в образовании, когда уже начинают сокращать педагогические университеты, когда убийца образования - Фурсенко, который делает англоязычных биороботов из школьников, ввел «ЕГ на палочке». Ну, есть какие-то пределы издевательства над русским чувством, над Россией, над ощущением проживания в своей стране!» - говорит писатель.

Похожий пример войны с русскостью ещё в советское время описывает в своих вомпоминаниях кинооператор Анатолий Заболоцкий, снимавший фильмы Шукшина. Заболоцкий рассказывает, что Шукшин был вынужден отказаться от использования в фильме "Калина красная" народной мелодии "Калинки". Оказывается, был некий "композитор", уехавший, вроде бы, потом в Израиль, который аранжировал мелодию "Калинки" и оформил на это авторские права. Поскольку у мелодии нет автора (слова и музыка народные), то на любое исполнение "Калинки" после оформления этого авторства формально требовалось разрешение новоявленного "правообладателя". Он узнал сам, или ему подсказали доброжелатели, что Шукшин хочет использовать мелодию "Калинки" в своём фильме, но этот "композитор" потребовал такую сумму денег, что после этого "Калину красную" было бы снять невозможно. В итоге, фильм был сделан без "Калинки", а русские люди не услышали в гениальном русском фильме русскую народную мелодию.
« Последнее редактирование: 28 Марта 2010, 12:23:45 от Владимир К. » Записан
Елена_В7
Постоялец

Просмотр профиля
православная, РПЦ
« Ответ #4 : 26 Марта 2010, 18:29:17 »

К творениям в области литературы и искусства - неприменимо должно быть в принципе. Написал-спел свою вещь, получил денюжку за первую публикацию-исполнение - и хватит с тебя, это уже НЕ ТВОЁ, а общее.
Вот с этим я не согласна, уважаемый Андрей. Писатель написал книгу, потратил на неё 3 года. Первый тираж 1000 шт., его оплатили. Книга стала очень популярной, следующие тиражи миллионные, а писателю с них ничего не будет полагаться, а денежки все издателям? Или Вы полагаете, что они от прибыли откажутся?

Но в конкретном случае с ветеранами, я согласна на 100% с Владимиром Крупининым, что стыдно должно быть. И ведь заметьте, деньги с ветеранов не авторы требуют, а некая организация, которая к написанию песен не имеет прямого отношения.

Думаю, что необходимо требовать наказания зарвавшихся «предпринимателей».
СЕРГЕЙ С.
Ветеран

Просмотр профиля
Православный христианин
« Ответ #5 : 27 Марта 2010, 00:49:28 »

... вот бред, ведь бесплатный концерт, даже не благотворительный, а бесплатный!!!... скоро до полного маразма дойдем, представьте лет через десять:
... идешь из гостей "под шафе", настроение отличное и так чего то душа песни просит... затягиваешь какого нибудь "бродягу с сумой за плечами...", идешь поешь тихонько одну песню другую, а тут хвать наряд милиции "нарушаем гражданин!!!... почему не оплатили авторские права?"... "ой, извините забыл (быстро отправляем смс на номер 12345 с кодом любимой песни 54321, со счета списывается 50 рублей, через пару секунд приходит разрешительное извещение смской)", милиция (предельно культурно, будущее все таки): "в следующий раз не забывайте гражданин, оплачивайте заранее... а теперь в вытрезвитель...".
.. а если не отпустят, то наверное в протоколе запишут "...находился в общественном месте в нетрезвом виде и неоднократно нарушил авторские права" ...
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #6 : 27 Марта 2010, 02:27:06 »

Извините, дорогие братия и сёстры, но на мой непросвещённый взгляд, принцип должен быть такой: если при исполнении (вживую, под фонограмму, в записи) ты извлекаешь коммерческую прибыль - будь добр плати авторам! Но если коммерческая выгода не извлекается (это доказать легко - платился ли гонорар, распространялись ли билеты за деньги и т.п.), то никакой платы авторам. На мой взгляд, всё очень просто.

А то, получается, нас отучают от нашего наследия...

Я так считаю. Но может и ошибаюсь.

Во Христе
А.В.

« Последнее редактирование: 27 Марта 2010, 10:16:18 от Александр Васильевич » Записан
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: