Русская беседа
 
23 Июля 2019, 09:47:14  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 5 6 [7]
  Печать  
Автор Тема: «Северный поток» приобретает общеевропейское звучание  (Прочитано 9331 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 75223

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #90 : 09 Мая 2019, 08:10:16 »

В Госдуме ответили на заявление Помпео по «Северному потоку — 2»



Первый заместитель председателя Государственной Думы по энергетике Игорь Ананских прокомментировал слова американского госсекретаря Майка Помпео, заявившего, что Вашингтон не должен позволить Москве продолжить реализацию проекта газопровода «Северный поток — 2».

«Высказывания Помпео и других представителей американского политического истеблишмента направлены на то, чтобы навязать свой дорогой газ Европе», — приводит слова парламентария RT.

Депутат также подчеркнул, что подобные заявления не повлияют на сроки реализации «Северного потока — 2».

Ранее госсекретарь США Майк Помпео во время лекции в Лондоне, заявил, что Америка должна помешать России продолжить строительство газопровода. По его словам, «Северный поток — 2» является для Москвы рычагом давления на Евросоюз. Между тем, в апреле 2019 года Помпео признал, что Соединенным Штатам не удалось убедить Европу отказаться от строительства «Северного потока — 2».

Посол США в ЕС Гордон Сондлэнд, в свою очередь, заявил, что Вашингтон обеспокоен любым прогрессом в реализации проекта «Северный поток — 2», Европе следует покупать энергию из «демократических источников».

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в 9,5 миллиарда евро, запуск газопровода ожидается до конца 2019 года. Он пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из этих стран Nord Stream 2 AG осталось получить разрешение на строительство только от Дании.


https://rusvesna.su/news/1557354011
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 75223

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #91 : 16 Мая 2019, 09:12:10 »

Меркель оценила шансы остановки строительства «Северного потока-2»



Канцлер ФРГ Ангела Меркель оценила шансы приостановки строительства газопровода «Северный поток-2» как незначительные и заявила, что новая Газовая директива Евросоюза не повлияет на реализацию проекта.

«Проект фактически полностью утверждён. Новая Газовая директива даёт Еврокомиссии больше свободы и варинтов для опротестования, да, но она не станет преградой для проекта», — цитирует Меркель немецкое издание Handelsblatt.

Меркель не забыла упомянуть и Украину, отметив, что ключевое значение «незалежной» как транзитёра газа имеет большое значение в реализации проекта.

Ранее оператор «Северного потока — 2» Nord Stream 2 AG получил от Еврокомиссии подтверждение о готовности к диалогу по поправкам к Газовой директиве.

Как сообщала «Русская Весна», в США готов законопроект, предусматривающий введение санкций против всех участников строительства газопровода.


https://rusvesna.su/news/1557981413
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 75223

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #92 : 14 Июня 2019, 14:04:20 »

Американское газовое ярмо для Европы под разговоры о борьбе с российской угрозой



Госсекретарь США по вопросам энергетики Рик Перри призвал Евросоюз отказаться от российского газа и назвал поставки в Европу американского СПГ проявлением свободы.

«Соединённые Штаты снова приносят свободу европейскому континенту. На этот раз не в виде молодых американских солдат, а в виде сжиженного газа… Это серьёзная возможность для Европы получить альтернативу российскому газу», – заявил Перри в Брюсселе, куда он прибыл для подписания соглашения об удвоении поставок американского голубого топлива.

Вашингтон намеревается довести экспорт своего СПГ до 112 млрд. куб. м к 2020 г.

Сейчас главным покупателем американского сжиженного газа является Япония, но японский рынок ограничен. В целом азиатский рынок, где пока наблюдается падение цен на газ, для США не так привлекателен. Зимой 2018-2019 гг. цена на газ в ЕС взлетела до $7,7 за 1 млн. британских тепловых единиц. Это гораздо дороже, чем в Азии, там цена на газ упала до четырёхлетнего минимума.

С июля 2018 г. США увеличили поставки газа в ЕС на 272%. В 2018 г. на Европу приходилось 11% газового экспорта США, а к апрелю 2019 г. – уже 30%.

«Мы ожидаем, что ежегодно сможем поставлять в Европу дополнительно по 8 млн. куб. м газа в течение 12 месяцев… То есть мы могли бы удвоить поставки газа в Европу», – указал представитель энергетического ведомства США Стивен Виндберг.

Западные СМИ признают, что американский газ дороже газа из России и Норвегии – главных поставщиков голубого топлива в ЕС. Некоторым странам он обойдётся слишком дорого. Болгария, например, просит Вашингтон снизить цену. Однако Рик Перри уверяет, что цену устанавливают энергетические концерны и американское правительство её менять не может.

Так что политику США по вытеснению российского газа из Европы европейцам придётся оплачивать из собственного кармана.

Соб. корр. ФСК

https://www.fondsk.ru/news/2019/06/06/amerikanskoe-gazovoe-jarmo-dlja-evropy-pod-razgovory-o-borbe-s-rossijskoj-ugrozoj-48334.html
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 75223

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #93 : 11 Июля 2019, 10:55:52 »

АНТОН КАНЕВСКИЙ

Российский газ для Европы и украинский абсурд

«Северный поток - 2» в свете украиноцентризма



В украинском политикуме очередное обострение по поводу «Северного потока - 2». Тон задал президент Владимир Зеленский, выразивший надежду, что «проблему» строительства российско-германского газопровода решит Дональд Трамп и сделает это в пользу Киева.

Позиция Украины в этих делах Западом игнорируется, пожаловался Зеленский. «Нас никто не спрашивает. Меркель, Макрон, я думаю, не будут влиять на продолжение строительства «Северного потока - 2» …они ничего сделать с этим не смогут», – добавил Зеленский. Бывший комический актёр уверен, что президент США «решит этот вопрос в сторону Украины».

Вслед за Зеленским высказался и посол Украины в Германии Андрей Мельник в интервью немецкой газете Freie Presse. Он утверждает, что украинская трубопроводная система, построенная немцами, является одной из крупнейших и самых безопасных в мире. «[Она] может транспортировать до 200 млрд куб. м газа в год. В настоящее время система использует менее половины своей полной мощности, и все из-за России. В 2018 году было прокачано 86,8 млрд куб. м газа», – отметил Мельник.

Не смог тут смолчать и бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк. «Категорически против подходов некоторых европейский стран, которые дают возможность РФ осуществить антиукраинский и антиевропейский проект и построить "Северный поток - 2", – заявил Яценюк. – Украина будет лишена 2 миллиардов долларов доходов в год, можете представить?... Покажите мне правительство в ЕС, которое компенсирует такие убытки украинскому бюджету?» – написал Яценюк на своей странице в Facebook.

Всякий заметит, что высказывание Зеленского, полагающего, что хозяин Белого дома будет действовать, прежде всего, в интересах Украины, и убеждённость Яценюка в том, что Евросоюз должен Украине что-то компенсировать, порождены одним странным психологическим комплексом. И там, и тут мы видим смешной украиноцентризм. Эти люди уверовали, что всё в мире крутится или должно крутиться в интересах Киева, вокруг некого долга, который якобы есть у Запада по отношению к Украине.

И никак не умещается в этих головах та простая истина, что интерес США наладить поставки в Европу своего дорогого СПГ и устранить конкурента в виде более дешёвого российского трубопроводного газа, а вовсе не любовь к Украине движут американцами в попытках сорвать строительство «Северного потока - 2».

Этот же интерес вкупе с желанием иметь сильные рычаги давления на Россию и Европу побуждал предыдущие администрации США вести дело к появлению на Украине антироссийских режимов, дабы с их помощью держать руку на газовом вентиле между Россией и Европой. И тот же интерес (только с противоположным знаком) побуждает Германию, невзирая на все сложности и давление на неё из-за океана, отстаивать проект «Северный поток - 2».

Проект «Северный поток - 2» носит экономический характер, в основе его лежат выгоды сторон – России и Германии. Однако политика и бизнес тесно переплетены. Покупатель всегда ищет, где дешевле, а продавец – как продать подороже. И оба стремятся снизить издержки, а потому не любят посредников. А если посредничество больше напоминает рэкет? Если, как в случае с Украиной, посредник не только заламывает цены за свои услуги, но и добивается для себя особых условий? От таких посредников стараются избавиться. Есть интерес – стороны сотрудничают, регулируя отношения заключёнными договорами, найдены более выгодные варианты – стороны должны выполнить свои обязательства по заключённым договорам, а далее они могут распрощаться друг с другом. Слыхали ли на Украине, что это и есть цивилизованный бизнес?

Кто дорожит сотрудничеством, должен бороться за него предложением более выгодных условий. Украина же – я говорю о газовой схеме – вела и продолжает вести себя в этом вопросе совершенно иначе.

Так что пафос Арсения Яценюка (мол, кто возместит Украине убытки, когда российский газ пойдёт в Европу мимо Украины?!) неуместен и смешон одновременно. Это всё равно, как если бы «Нокия», не сумевшая сделать конкурентоспособный смартфон, потребовала компенсации от вытеснившего её с рынка «Самсунга». Абсурд!

А стращать европейцев «горькой потерей доверия» украинцев () и вовсе глупо. Однако на Украине твердят об этом постоянно. Что ж, в конце концов это лишь ускоряет прозрение украинцев в отношении действительного, а не выдуманного отношения Европы к Украине.

Мы сталкиваемся здесь с украинским абсурдом ещё и потому, что не далее как на прошлой неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что точка невозврата по «Северному потоку - 2» давно пройдена, правовых возможностей остановить строительство газопровода нет. Такие заявления делаются, когда партнёры (Россия и Германия) уверены друг в друге. Миллер подчеркнул, что планы ввода газопровода в эксплуатацию до конца года сохраняются, а отсутствие разрешения Дании пока не является критическим. Датчане не имеют формального права запретить строительство газопровода через свою экономическую зону, они могут лишь требовать подтверждения его соответствия экологическим нормам. Однако дать положительное заключение им придётся, в противном случае им грозят многомиллиардные иски. Сыграет здесь свою роль и позиция главного торгового и политического партнёра Дании – Германии.

Да и как заявил недавно первый заместитель руководителя аппарата правительства Российской Федерации Сергей Приходько, Россия готова сохранить транзит газа через Украину при справедливом урегулировании споров между «Газпромом» и «Нафтогазом». По его словам, российская сторона, учитывая рост спроса в Европе на энергоносители, выступает за диверсификацию маршрутов поставок за счёт использования как новой, так и уже существующей инфраструктуры.

Так что при наличии доброй воли проблемы решаются. Вот только злоупотреблять монопольным положением Украины в сфере транзита газа больше не получится. Отсюда и такое неумное раздражение в Киеве.

https://www.fondsk.ru/news/2019/07/08/rossijskij-gaz-dlja-evropy-i-ukrainskij-absurd-48560.html
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 75223

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #94 : 15 Июля 2019, 10:16:00 »

В Германии объяснили, почему «Северный поток — 2» будет достроен



Российский газопровод «Северный поток — 2» необходим Европе и Германии, поэтому Евросоюз не сможет его остановить.

Об этом заявил глава немецкого координационного комитета форума «Петербургский диалог» экс-министр ведомства канцлера ФРГ Рональд Пофалла в интервью Deutschlandfunk.

По его словам, в ближайшем будущем Европе понадобятся большие объемы природного газа, а самым экологическим и выгодным способом его поставок является «Северный поток — 2».

«Если до 2038 года мы откажемся от угля, то „Северный поток — 2“ просто необходим, поскольку в этом случае нам понадобятся другие энергоносители. И в расчёт принимается только газ.

В ближайшем будущем нам будут нужны дополнительные объёмы газа, и мы можем гарантировать немецкому обществу их поступление, чтобы это было экологически и экономически приемлемо, только за счёт „Северного потока —2“», — сказал Пофалла.

Кроме того, он отметил, что, несмотря на все попытки европейских стран помешать строительству газопровода, «Северный поток — 2» будет достроен. А все помехи в этом процессе, по словам экс-министра, лишь увеличат «расходы на строительство и эксплуатацию».

При этом Пофалла добавил, что Евросоюз в течение нескольких месяцев может задуматься над первыми шагами по отмене антироссийских санкций, если Москва пойдет «навстречу Европе и Украине».

«Северный поток — 2» пройдет по дну Балтийского моря от российского побережья до Германии через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании, которая пока не дала разрешение на строительство. Среди европейских государств «Северный поток — 2» поддерживают Германия, Австрия и Норвегия. Сторонники реализации проекта заинтересованы в надежных бесперебойных поставках газа.

Против выступают Польша, Латвия, Литва, а также Украина, не желающая терять доходы от транзита российского газа на континент. По предварительным оценкам киевских властей, запуск «Северного потока — 2» приведет к ежегодным потерям в размере трех процентов ВВП Украины.


https://rusvesna.su/news/1563163156
Записан
Страниц: 1 ... 5 6 [7]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!