Русская беседа
 
18 Сентября 2020, 21:04:34  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Первые православные в Папуа-Новой Гвинее  (Прочитано 86 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 82766

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 02 Сентября 2020, 14:29:26 »

Первые православные в Папуа-Новой Гвинее



Православная Церковь является хранительницей Предания и благодатных даров Древней Церкви, а православие исповедуют во многих государствах по всему земному шару. Теперь, благодаря решению Священного Синода Русской Православной Церкви, руководимого Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, сфера её пастырской ответственности расширена на Независимое Государство Папуа – Новая Гвинея.

Папуа–Новая Гвинея (ПНГ) – одна из наиболее уникальных стран мира, таящая в себе богатое культурное, историческое и природное разнообразие. Она располагается в южной части Тихого океана, занимает половину острова Новая Гвинея в восточной его части и включает в себя более 600 островов. Население страны составляет почти 9 млн. человек. Вместе с тем, Папуа – Новая Гвинея является крупнейшим и самым быстроразвивающимся островным государством Океании.

После прихода Германской колониальной администрации в конце XIX в. и, в дальнейшем, протектората Австралии вплоть до последней трети XX века, в стране активно развивалась Католическая Миссия. Несмотря на тот факт, что большинство живущих в деревнях папуа-новогвинейцев во многом сохраняют традиционные верования, 97% жителей Папуа – Новой Гвинеи считают себя приверженцами христианства (преимущественно протестанты).

В свою очередь, связи России с народом о-ва Новая Гвинея начались еще в XIX веке, задолго до становления в ней государственности и обретения независимости в 1975 г. Именно тогда, в последней трети XIX века, свои исследования на северо-восточном побережье о-ва Новая Гвинея (Берег Маклая) проводил выдающийся ученый-гуманист и путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай. Русский ученый стал первым из европейцев, ступивших на северо-восток острова и вошедших в контакт с местными жителями, которые впервые увидели белого человека и привезенные им металлические предметы. Он был первым, кто открыл миру папуасов с их уникальными традициями и культурой. Своим уважением к аборигенам, находчивостью, доброжелательностью и отвагой, Николай Николаевич завоевал доверие и любовь новогвинейцев, которую они сохраняют до наших дней.

Сегодня отношения России и Папуа – Новой Гвинеи развиваются быстрыми темпами. Во многом это заслуга потомка Н.Н. Миклухо-Маклая из России. Так, например, им были организованы научно-исследовательские экспедиции с учёными РАН на Берег Маклая в 2017 и 2019 гг., которые возродили исследования в этом регионе и позволили сохранить давние традиции в изучении Новой Гвинеи российскими учеными. Более того, за время экспедиций ученым удалось понять главное – за полтора столетия имя русского ученого-гуманиста Миклухо-Маклая там до сих пор помнят, а истории о нём, как о своем защитнике от колонизаторов, благодарные папуа-новогвинейцы передают из поколения в поколение.

Научные и культурные мероприятия, проводимые Фондом им. Миклухо-Маклая в последние годы на регулярной основе, заложили хорошую основу для развития всесторонних отношений. Так, 12 декабря 2019 года, усилиями Николая Миклухо-Маклая-младшего в Национальной Библиотеке Папуа-Новой Гвинее (г. Порт-Морсби) при поддержке МИД РФ и партнеров в ПНГ был открыт российский культурный центр «Российский кабинет», работу которого теперь курирует Фонд им. Миклухо-Маклая. Кабинет обеспечивает доступ всех желающих к изучению русского языка, информации о России, посредством интернет-ресурсов. Для россиян, посещающим островное государство, «Российский кабинет» позволяет получить консультационную поддержку по всем вопросам пребывания в стране.

Широкое признание и освещение в ведущих англоязычных папуа-новогвинейских СМИ деятельность Фонда им. Миклухо-Маклая и открытого «Российского кабинета» получила благодаря большому интересу Папуа-Новой Гвинеи в сотрудничестве с Российской Федерацией. Как заявил Премьер-министр Папуа – Новой Гвинеи Джеймс Марапе: «Фонд им. Миклухо-Маклая является мостом между Россией и Папуа – Новой Гвинеей в развитии культурных, гуманитарных и деловых связей».


Джеймс Марапе, Премьер-министр ПНГ и Николай Миклухо-Маклай, директор Фонда им. Миклухо-Маклая


Папуа-новогвинейцы, координатор Фонда им. Миклухо-Маклая Наталья Столярова, настоятель патриаршего Крестовоздвиженского прихода в Тайбэе отец Кирилл в «Российском кабинете» в Папуа-Новой Гвинее

История православной Папуа-Новой Гвинеи начала развиваться в январе-феврале 2020 г., когда страну посетил настоятель прихода Воздвижения Честнаго Креста Господня Русской Православной Церкви в Тайбэе иерей Кирилл Шкарбуль, узнав об открытии представительства российского культурного центра в Папуа-Новой Гвинее. Отец Кирилл уже давно хотел отправиться в путешествие по этой уникальной стране, где он станет первым православным путешественником-священнослужителем.

По словам настоятеля патриаршего Крестовоздвиженского прихода в Тайбэе о. Кирилла, открытие «Российского кабинета» в Папуа – Новой Гвинее – это хорошее начало, которое поспособствует развитию сотрудничества и дружественных отношений между народами наших стран по всем направлениям. Как известно, во многих странах мира именно наши верующие соотечественники, проживающие за рубежом, становятся ядром, из которого может вырасти новая Православная Миссия. Именно поэтому, в первую очередь, отец Кирилл поставил перед собой задачу связаться с соотечественниками в Папуа – Новой Гвинее. Однако, не все так просто и не случайно мы в России так мало знаем о Папуа-Новой Гвинее. Кроме представителей Фонда им. Миклухо-Маклая, еще соотечественников не нашлось.

Положиться пришлось  на самих папуа-новогвинейцев. В этом помогла и история, связывающая нас благодаря Н.Н. Миклухо-Маклаю, и те доброжелатели, которые заинтересовались, что же здесь делает русский священник. Путешествуя по стране, отец Кирилл встретился и провел ряд бесед с местными жителями, которые были исключительно доброжелательны и очень заинтересованы узнать больше о вере отца Кирилла. Узнав о том, что перед ними предстал православный священник, многие папуа-новогвинейцы с большим энтузиазмом сказали, что хотят принять православие. Были и те, кто уже знал о существовании православия, но, поскольку там не было Миссии, они не имели возможности принять православную веру. В последствии к отцу Кириллу присоединилось еще несколько человек, которые помогали священнослужителю. Именно они и стали первыми местными миссионерами, которые сами поведали своим соотечественникам о православии. Только рассказав о православной вере, в Папуа – Новой Гвинее нашлось множество заинтересованных людей. Более того, при помощи папуа-новогвинейских энтузиастов, брошюры о православии и несколько молитв были переведены на один из государственных языков страны — ток-писин («пиджин»).  По воскресеньям отец Кирилл начал совершать молитвенные встречи прямо в гостинице, на которые приходили заинтересованные местные жители и слушали, как отец Кирилл читал молитвы, после чего общался с ними на библейские и вероучительные темы.

Будучи в г. Порт-Морсби, отец Кирилл поддерживал тесные контакты с «Российским кабинетом», его координатором Столяровой Натальей и, в частности, дистанционно советовался и обсуждал многие моменты с директором и основателем Фонда им. Миклухо-Маклая Н.Н. Миклухо-Маклаем. Узнав о прибытии российского священнослужителя, отцу Кириллу также оказали содействие члены Национального Парламента Папуа – Новой Гвинеи.

Стоит отметить, что во время путешествия по Папуа – Новой Гвинее настоятеля Крестовоздвиженского прихода в Тайбэе, состоялась встреча с главным епископом Римско-католической церкви в ПНГ кардиналом Джоном Рибатом, который тепло принял отца Кирилла и выразил надежду на плодотворное сотрудничество. Кардинал Джон Рибат также пригласил российского священнослужителя на конференцию на Соломоновых Островах и оказал содействие в поиске молебного помещения. В столице провинции Восточный Сепик городе Веваке о. Кирилл также нанес визит вежливости католическому епископу Вевака Юзефу Рошиньскому (Józef Roszynski), который выразил поддержку миссионерским инициативам Русской Православной Церкви в этом регионе Папуа – Новой Гвинеи.

За время пребывания в Папуа – Новой Гвинее, российскому священнослужителю также довелось побывать в двух других регионах ПНГ – провинции Восточный Сепик (г. Вевак и его окрестности) и Автономном регионе Бугенвиль. Примечательно, что в окрестностях г. Вевак, после бесед с отцом Кириллом принять православие решил целый клан, который представляет собой несколько поселений, где проживают порядка 1000 человек. Затем отец Кирилл прибыл на о-в Бугенвиль, жители которого также проявили большой интерес к новой для них вере.

По словам российского священнослужителя, его путешествие в Папуа – Новую Гвинею прошло очень успешно – несколько папуа-новогвинейцев приняли крещение практически сразу, став первыми православными, более сотни стали оглашенными, они готовятся к вхождению в Православную Церковь. Также, с обращением к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу более ста человек написали коллективные прошения о том, чтобы в Папуа – Новой Гвинее была начата Православная Миссия. Более того, новообращенные православные папуа-новогвинейцы предложили Православной Миссии участки земли в провинции Восточный Сепик и в г. Порт-Морсби под постройку православных храмов.

На данный момент в Папуа – Новой Гвинее начаты самостоятельные богослужения миссионерами — теми, кого отец Кирилл оставил ответственными за развитие дела православной миссии после своего путешествия.

Миссия Русской Православной Церкви в Папуа – Новой Гвинее имеет большие перспективы в данном векторе развития и для каждой конфессии найдется свое место и свои прихожане в этой уникальной стране. Безусловно, католики и протестанты продолжительное время ведут свою деятельность в Папуа-Новой Гвинее и внесли значительный вклад в то, чтобы папуа-новогвинейцы могли сейчас по праву называться христианами. Тем важнее, что Русская Православная Церковь не остается в стороне. Любовь к России, а также добрая память о нашем православном соотечественнике Н.Н. Миклухо-Маклае, пропагандирующем принципы уважения к людям и невмешательства в их дела, несет в себе и православная вера.

По возвращении в Тайбэй, с целью основания Миссии отец Кирилл отправил подробные отчеты о своем путешествии по Папуа – Новой Гвинее в Управление Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, что, в итоге, на основании запроса со стороны папуа-новогвинейцев и позволило Священноначалию принять соответствующее решение. Священный Синод Русской Православной Церкви отреагировал на просьбы местных жителей Папуа – Новой Гвинеи, учел факты и искреннее желание папуа-новогвинейцев принять православие.

25 августа 2020 года Священный Синод РПЦ, руководимый Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, расширил сферу ее пастырской ответственности на Папуа – Новую Гвинею (ПНГ) и Восточный Тимор.  На заседании Священный Синод постановил включить эти страны в Сингапурскую епархию Экзархата РПЦ в Юго-Восточной Азии.

Выражаем благодарность Священному Синоду Русской Православной Церкви, руководимому Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, а также настоятелю патриаршего Крестовоздвиженского прихода в Тайбэе отцу Кириллу, прибывшему в Папуа – Новую Гвинею с благой целью, ведь теперь далекая Папуа-Новая Гвинея нам и по вере становится ближе!

Подготовлено пресс-службой Фонда им. Миклухо-Маклая 31.08.2020г.

https://ruskline.ru/opp/2020/09/02/pervye_pravoslavnye_v_papuanovoi_gvinee
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!