ГОРЯЧИЙ ЭПИЗОД ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ.50 лет назад на Урале был сбит американский высотный разведчик. Часть IIОбломки сбитого самолёта У-2 Гэри Паурса, выставленные в Центральном музее Вооружённых сил в МосквеСамолет-шпион летел по территории СССР, а это время в Москве нарастала тревога. Хрущёв (не забываем: это было 1 мая, государственный праздник с торжественным выходом Политбюро «перед народом» на Мавзолей!) требовал любой ценой сбить нарушителя: «Позор! Страна обеспечила ПВО всем необходимым, а вы дозвуковой самолёт сбить не можете!» – кричал он по телефону командующему ПВО маршалу Бирюзову.Как могли сбить, но не сбили предшественника ПауэрсаПосле пяти полётов У-2 над советской территорией в июле 1956 года наступил перерыв в программе. В марте 1957 года полёты возобновились. В том году состоялось пять вторжений У-2 в воздушное пространство СССР. До уничтожения самолёта Пауэрса в небе над Уралом было ещё десять разведывательных полётов У-2 над нашей страной.
У-2 летали безнаказанно, а советские ноты протеста по поводу нарушения воздушного пространства игнорировались американцами. Те, видимо, уверовали в свою вечную безнаказанность.
Между тем, как теперь ясно, полёты У-2, хотя и дали американцам много информации об оборонном, в частности, ракетно-ядерном потенциале СССР, всё-таки не смогли до конца вскрыть всю систему стратегических вооружений нашей страны.
С 1957 года на вооружение войск ПВО нашей страны стал поступать новейший зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-75 (подробный рассказ о его разработке и внедрении содержится в книге Максима Калашникова «Битва за небеса»), способный поражать цели на высоте до 25 км. С 1959 года в войска стали поступать сверхзвуковые истребители-перехватчики Т-3 с потолком свыше 20 км. В том же году части ПВО начали оснащаться радиолокационными станциями (РЛС) П-30, способными обнаруживать и вести цели на высоте более 20 км. Теперь советские Вооружённые Силы могли дать отпор непрошенным гостям нашего неба.
Но первый в 1960 году полёт У-2 над нашей территорией снова прошёл удачно для американцев. Утром 9 апреля 1960 года У-2 пересёк границу воздушного пространства Советского Союза на таджикском участке. Он вылетел с той же базы ВВС США под Пешаваром (Пакистан), откуда менее месяца спустя начал свой путь Пауэрс. Долетев до Семипалатинского ядерного полигона, самолёт-шпион покружил над ним, затем двинулся в сторону зенитного ракетного полигона Сары-Шаган у озера Балхаш, оттуда проследовал к полигону МБР Тюратам и над Туркменией ушёл за границу Ирана. У-2 пробыл в воздушном пространстве Советской страны 6 часов, но ни разу не был атакован!
Как такое случилось? Историк А. С. Орлов пишет: «То, что происходило в тот день, напоминало театр абсурда». В указанном районе имелись два перехватчика Т-3. Однако они не могли атаковать противника над Семипалатинским полигоном, чтобы затем вернуться на свою базу – для этого у них не хватило бы топлива. Они могли сесть на аэродром близ полигона, но для посадки на него требовался особый допуск. Такого допуска не было у лётчиков, освоивших новый самолёт. «Самолёт-нарушитель галсировал над сверхсекретным полигоном, а советские асы ждали результатов переговоров командования войск ПВО страны с правительством СССР о получении пресловутых допусков».
Когда Москва наконец дала «добро» на вылет, было уже поздно: У-2 ушёл к Сары-Шагану. Казалось, там бы его и могли сбить из С-75, но... Учебные стрельбы из нового ЗРК в тот день не планировались. «А техническая площадка, где они хранились, находилась в 100 км от позиции ЗРК. Но и там не оказалось подготовленных к боевому применению ракет». Не правда ли, напоминает скверную байку о том, как советские солдаты в валенках и полушубках откапывают стартовую позицию ракет из-под снега?..
Уже после того, как самолёт-шпион стал уходить в сторону границы, его попытались атаковать на Т-3 другой части ПВО, хотя в ней... не было ракет класса «воздух-воздух», предназначенных для этого типа самолётов. Естественно, эта попытка не увенчалась успехом.
Хрущёв был взбешен. Была создана комиссия, которая тут же нашла виновных. Однако одних взысканий было мало. Нужно было принять меры, чтобы наши Вооружённые Силы были всегда готовы к подобным ситуациям. Увы, как показали события вскоре же, 1 мая 1960 года, с этим было намного сложнее. По сути, если бы полёт Пауэрса ограничился одной Средней Азией, он бы благополучно вернулся на базу.
Как сбили самого ПауэрсаПолёт, который предстояло совершить старшему лейтенанту ВВС США Фрэнсису Пауэрсу, был намного сложнее предыдущего. Ему предстояло пересечь с юга на север всю территорию СССР по маршруту Тюратам – Аральск – Свердловск – Плесецк и совершить посадку на авиабазе в Будё (Норвегия). Естественно, риск был велик.
Но сначала всё складывалось благополучно для разведчика. Средняя Азия и Казахстан остались позади У-2. В это время в Москве нарастала тревога. Хрущёв (не забываем: это было 1 мая, государственный праздник с торжественным выходом Политбюро «перед народом» на Мавзолей!) требовал любой ценой сбить нарушителя: «Позор! Страна обеспечила ПВО всем необходимым, а вы дозвуковой самолёт сбить не можете!» – кричал он по телефону командующему ПВО маршалу Бирюзову.
«Театр абсурда» ставил «пьесу», весьма похожую на предыдущую. Когда У-2 достиг Урала, с базы Кольцово под Свердловском на перехват взлетел Т-3. Но... он оказался невооружённым! Мало того, лётчик Ментюков был без кислородной маски и термокостюма! Но командование, выполняя категорическое указание Хрущёва, поставило ему задачу... таранить самолёт-нарушитель!
К счастью для лётчика, идти на таран ему не пришлось: подвело недостаточное знакомство с новой техникой. Пока он несколько раз безуспешно пытался вывести Т-3 на форсаж, топливо подошло к концу, и ему не оставалось ничего другого, как вернуться на базу.
Между тем У-2 оказался в зоне досягаемости дивизиона ЗРК С-75 под Свердловском. То, что произошло дальше, театр уже не абсурда, а чёрного юмора. Да, один из первых же запусков новой ракеты оказался, как выяснилось потом, удачным – самолёт-шпион был сбит! Но операторы РЛС принимают падающие обломки самолёта за... помехи, выброшенные нарушителем! На перехват поднимаются сразу два истребителя МиГ-19. При этом ЗРК продолжает стрелять! И... сбивает один из двух МиГов под командованием старшего лейтенанта Сергей Сафронова. Пауэрс меж тем опускается на парашюте.
История уничтожения У-2 и пленения американского лётчика – как будто скверный анекдот, в миниатюре отражающий всё правление Хрущёва. Судите сами. Имеется исходно: невооружённый тихоходный самолёт противника и несколько наших истребителей и зенитно-ракетных установок. Результат: самолёт противника сбит, огнём наших зенитных ракет сбит один наш самолёт. Потери: один убитый с нашей стороны, враг же – жив, здоров и невредим, хоть и в плену... Один плюс – новые советские зенитные ракеты проявили свою высокую эффективность: ведь на их счету оказалось аж два сбитых самолёта из трёх, находившихся в зоне досягаемости!
ЭпилогТеперь уже Хрущёв решил разыграть представление с американцами, не торопясь объявлять о захвате живого лётчика. Он хотел разоблачить перед всем миром двуличие «американских империалистов», а потому ждал, что сначала скажут сами американцы по поводу инцидента. А затем уже выдать всему миру сенсацию: на сбитом самолёте найдена разведывательная аппаратура, а взятый в плен лётчик сам признаётся в шпионском характере полёта! И надо сказать, что эта (как мы бы сказали сейчас) пиар-акция международного масштаба Хрущёву удалась!
5 мая 1960 года Хрущёв выступил на открытии очередной сессии Верховного Совета СССР. После оптимистического вступления первый секретарь ЦК рассказал депутатам об инциденте под Свердловском и сказал в заключение: «Возникает вопрос: кто же послал этот самолёт? Был ли он послан с санкции главнокомандующего США... или этот агрессивный акт был завершён без ведома президента? Как расценивать его – как предвестника нападения, то есть повторение того, что было сделано в своё время Гитлером?..»
На следующий день США выступили с официальным «разъяснением». Они сказали, что самолёт У-2 «вёл метеонаблюдения на севере Пакистана». Связь с лётчиком прервалась: видимо, в какой-то момент он из-за неисправности кислородного прибора потерял сознание, и самолёт продолжал лететь на автопилоте, пока не оказался над Свердловском. США обращались к властям СССР с просьбой выдать останки лётчика.
7 мая Хрущёв огласил американское сообщение на заседании Верховного Совета, после чего заявил: «Товарищи, я должен рассказать вам один секрет. Когда я доклад делал, то умышленно не сказал, что лётчик жив и здоров, а части самолёта находятся у нас». Выступление завершилось очередной задиристой риторикой в адрес руководства США.
Дальнейшее нет смысла пересказывать в деталях. Советское правосудие подчёркнуто гуманно отнеслось к Пауэрсу как к солдату противника, честно выполнявшему приказ своего командования. Уже в феврале 1962 года Пауэрс был обменен в Берлине на нашего разведчика.
Инцидент в небе над Свердловском сорвал готовившийся ответный визит в нашу страну президента США Дуайта Эйзенхауэра и породил новый виток советско-американской конфронтации. В течение почти полугода Хрущёв безуспешно добивался от Эйзенхауэра публичных извинений за вторжение У-2 в советское воздушное пространства – и на майском саммите СССР–США в Париже, и в сентябре-октябре 1960 г., во время второй поездки в США на Генассамблею ООН. Но не дождался. Официальная позиция США была такой: Штаты якобы вынуждены прибегать к таким средствам слежения за СССР, поскольку тот является закрытой страной. Можно подумать, что США публиковали в открытой печати сведения о числе и расположении своих ракетных шахт!
Когда Хрущёв говорил на той сессии Верховного Совета: «Представьте себе, что произошло бы, если бы советский самолёт появился бы, к примеру, над Нью-Йорком, Чикаго или Детройтом и пролетел бы над этими городами. Как бы реагировали США?.. Это было бы начало войны» – он, возможно, сам не подозревал, насколько был близок к истине. Действительно, Эйзенхауэр отдал приказ, согласно которому в некоторых ситуациях следовало немедленно направить американские бомбардировщики с атомным оружием на борту, регулярно дежурившие в воздухе в пределах досягаемости советской территории, на цели. К таким ситуациям относилось и несогласованное с властями Штатов появление любого советского самолёта в непосредственной близости от границ США.
Что касается У-2, то космическая техника эффективнее выполняла шпионские задачи. Только с началом систематической разведки со спутников США сумели раскрыть наш главный стратегический секрет – ничтожное в то время количество МБР – и обнаружили, что слухи о ракетно-ядерном превосходстве СССР над США оказались, мягко говоря, сильно преувеличенными... Это обстоятельство сыграло свою роль как в завязке, так и в разрешении Кубинского ракетного кризиса 1962 года.
Тем не менее У-2 продолжали свои полёты. Наличие советских ракет на Кубе вскрыли именно они. Правда, ещё один У-2 при этом был сбит, лётчик погиб. В том же году, чуть раньше, С-75, состоявший на вооружении Народно-Освободительной армии Китая (НОАК), сбил У-2 ВВС Тайваня. В дальнейшем войска ПВО НОАК ещё четырежды сумели уничтожить тайваньские У-2 (последний раз – в 1967 году), причём достоверно три раза – с помощью ракет С-75.
Ярослав Бутаковhttp://www.win.ru/Mysteries-of-History/4271.phtml