Русская беседа
 
24 Ноября 2024, 03:43:43  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: На Третьем ратном поле России  (Прочитано 3784 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир К.
Администрация форума
Ветеран
*****
Сообщений: 3940


Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« : 30 Мая 2010, 17:19:30 »

На Третьем ратном поле России
Лауреаты премии «Прохоровское поле»


На Прохоровке прошло заседание попечительского совета «Прохоровского поля» и Прохоровские литературно-просветительские чтения. Председатель совета Николай Рыжков отметил, что за 17 лет работы на поле русской славы советом была создана хорошая материальная база музея-заповедника. Последним вкладом в него стал музей «Третье ратное поле России», который со дня открытия посетили около 30 тысяч человек.

«Теперь, когда есть основа, нужно приступать к идеологической работе, как можно больше рассказывать о подвиге нашего народа», – добавил Николай Иванович. Поэтому сегодня на заседании попечительский совет утвердил ряд будущих направлений в работе. Одно из них – художественная выставка. Со следующего года в Прохоровке организуют выставку живописцев ЦФО о Прохоровском сражении. Проходить она будет также, как и Прохоровские чтения литераторов, – раз в два года, и лучшие авторы получат премии.

В Прохоровке в торжественной обстановке в пятый раз вручили премии писателям, которые в своих произведениях утверждают идеи нравственности, патриотизма, национальной гордости и преданного служения своему народу. Девять писателей и поэтов из Белгорода, Москвы, Воронежа, Харькова получили премии в размере 75 тысяч рублей.

Премию «Прохоровское поле» вручают раз в два года начиная с 1999 года. Учредили её правительство области, Союз писателей России, Белгородская и Старооскольская епархия, государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле». Председатель Союза писателей России Валерий Ганичев рассказал, что на конкурс прислали более 300 произведений. Премии вручили в девяти номинациях. Впервые в этом году расширили рамки конкурса для представителей Украины и Белоруссии.

Лауреатами премии стали белгородцы Вячеслав Колесник за рассказы для детей «Юность генерала Ватутина» (выпущенные в издательстве «Бел.Ру») и Сергей Бережной, автор книг повестей и рассказов «Ты прости меня, милая». За песни, посвящённые подвигу русского солдата, премию получил Михаил Ножкин. В поэтической номинации отмечены белгородец Павел Савин за книгу «Стихотворения» и фронтовик из Россоши Воронежской области Михаил Тимошечкин, автор книги «За бруствером великого былого». Владимир Фомичёв (Москва) стал обладателем премии за книгу-обличие «Поле заживо сожжённых», а москвич Семён Шуртаков – за книги рассказов и очерков «Сошлись трое русских».

Кроме того, в этом году впервые наградили представителей Украины и Белоруссии. Награды получили Василий Воргуль за книгу «Соловьиный день» и Алесь Савицкий, автор книги повестей-сказок «Чудеса на лысой горе».

Валерий Ганичев отметил, что пока не отлажена система распространения книг лауреатов премии «Прохоровское поле». Но многие произведения достойны того, чтобы быть в библиотеках и на книжных полках. Поэтому учредители премии планируют создать библиотеку лауреатов премии «Прохоровское поле» и участников Прохоровских чтений.

Губернатор Евгений Савченко уверен, что писатели делают одно из главных дел – формируют мировоззрение. «Инвестиции в экономику области – важно, ещё важнее – вклад в качество жизни человека, но самое главное – формирование мировоззрения граждан», – отметил глава региона на церемонии вручения премий.

Николай Рыжков призвал читать произведения писателей-фронтовиков о Великой Отечественной войне: «Именно через их работы можно получить реальное представление о войне». К наиболее «выразительным, глубоким, обнажающим нерв войны» парламентарий отнёс военную поэзию и прозу Константина Симонова, особенно его роман «Живые и мёртвые», военные рассказы и роман Шолохова «Они сражались за Родину», произведения Юрия Бондарева, Евгения Носова, Виктора Астафьева, Василя Быкова...

Из кинематографических полотен о войне Рыжков выделяет киноэпопею «Освобождение», фильмы «Летят журавли», «В бой идут одни старики», «Звезда», «Белорусский вокзал», «В августе 44-го…».

Своеобразным гимном защиты Отечества политик назвал патриотическую песню «Священная война», появившуюся буквально в первые дни войны.

Николай Рыжков посоветовал молодёжи «не отмахиваться» от произведений советских классиков, посвящённых Великой Отечественной: «Знание этих вещей позволит поставить заслон на пути желающих исказить историю».

В Белгородской области планируют открыть библиотеку лауреатов премии «Прохоровское поле».

Соб. информ.

http://voskres.ru/info/sobinfo251.htm
Записан
Андрей_К
Новичок
*
Сообщений: 12


Просмотр профиля
православный
« Ответ #1 : 31 Мая 2010, 00:04:58 »

Вот за это спасибо!
    Будем знать, что читать детям летом. Вообще, неплохо было бы в рамках "Русской беседы" какую нибудь страничку открыть, для воспитания детей. Обмениваться мнением, что детям давать читать, что давать им смотреть из фильмов. Впереди лето, надо чем-то грузить их правильным. А то насмотрятся всякого дерьма. Кто что может посоветовать для детей 13-15 лет, помогите с советом, буду очень благодарен.
   Я, например, совершенно случайно приобрёл книгу Анастасии Семёновой " Заповеди, исцеляющие жизнь", дал почитать детям - прочитали с интересом, даже не ожидал.
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!