Сбережем красоту Победы!Обращение участников Дней литературы и искусства ЦФО"Нам дороги эти позабыть нельзя"
К 65-летию Победы в Великой Отечественной войны
Дорогие соотечественники!
Писательский десант, отметив 65-летие Победы, прибыл в Курск в преддверии празднования очередной годовщины Курской битвы.
У каждой из главных битв Великой Отечественной – свое трагическое и счастливое лицо, своя особая судьба: историческая, военная, человеческая и, наконец, промыслительно Божественная.
Именно здесь, под палящим курским небом, насмерть стояли друг против друга более четырех миллионов советских и фашистских солдат и офицеров. Стояли именно так, как пелось в «Священной войне»:
«Как два различных полюса во всем враждебны мы.
За свет и мир мы боремся,
Они – за царство тьмы…»
Здесь благородная ярость Курской битвы вскипела, как волна, и разгромила 30 отборных дивизий противника. Здесь пошла прахом бесовски задуманная фашистами операция «Цитадель».
Сегодня, кланяясь Курской земле, мы смотрим в лицо не просто грандиозному военному сражению с его оборонительной и наступательной операциями июня-июля 1943 года.
Мы смотрим не просто в даль огромной дороги, политой кровью и потом, вымощенной душевной болью, любовью и молитвой дороги, которая победно вела наши войска к левобережной Украине и Киеву, наземлю Белоруссии и далее к Берлину. Вела вслед за Сталинградом и Орлом к Великой Победе.
Мы смотрим сегодня из нашего далека в человеческие глаза Ольховатки и Понырей, Обояни и Корочи.
Сегодня они уже легенда.
Мы приехали сюда, также как в былые годы в Сталинград, на Прохоровское поле, Рязань и Калугу, Смоленск и Минск, Орел и Брянск, – для того, чтобы одеть эту легенду в слово. Чтобы писательское слово стало той непробиваемой броней для каждой из легенд Великой Отечественной, в которую по-прежнему нацелены ножевые и пушечные удары клеветы, зависти и злобы.
«Третья мировая уже началась», – провидчески сказал в 70-е годы прошлого века русский критик Юрий Селезнев. Наша писательская «третья мировая» – в том, чтобы уберечь легендарные предания Второй мировой – и еще заветнее – Великой Отечественной. Священной. Народной.
Да, говорим мы ответственно, сегодня нам и нашим потомкам в меньшей степени нужны подробности ошибок и временных военных неудач, а в большей – нужна вдохновенная легенда нации о её великой освободительной миссии, о её всечеловечности, о её кротости и терпении, о её силе и гневе, о её святости в подвиге, о её всемирной отзывчивости.
Празднование 65-летия Победы еще раз напомнило нам не только о безоговорочном праве на радость, но уже в который раз обнаружило чувство тревоги и бдительности по поводу попыток очередных фальсификации Великой Отечественной войны, отрицания или умалчивания значения беспримерной народной жертвы в минувшей войне.
Нельзя обойти молчанием и тот факт, что литература о Великой Отечественной – военная проза и поэзия, как мы её называем, – выводится на обочину общественного сознания. Обращает на себя внимание тенденциозная избирательность в подборе и выборе имен.
В майские победные дни постыдно отсутствовало имя Александра Твардовского, чье столетие мы будем отмечать в ближайшее время. Не потому ли, что Василий Теркин слишком пристально смотрит в глаза потомкам победителей. Слишком честен. Слишком прям. Слишком прост. А автор напоминает нам:
«Вот стихи, а все понятно,
все на русском языке…»
– Не потому ли?
Писатели России, Украины и Беларуси уверенны в том, что литература Великой Отечественной войны должна стать обязательной и весомой частью программного курса в средней и высшей школе.
Пусть же наше встреча соберет в эти трудные дни лучшие силы, лучшие мысли и чувства для того, чтобы легенда и легендарная слава русского народа и всех народов Советского Союза, победивших фашизм, прорастала в наших детях и внуках верой, гордостью и достоинством.
Память павших из рода в род!
3 июня 2010 года
г. Курск
Писатели России, Украины и Беларусиhttp://voskres.ru/idea/pisateli.htm