(Окончание)Однажды попросили меня посмотреть фильм «Гладиатор», который обсуждался на факультативном занятии по истории. Запало в памяти, как молодой император, преступным путем пришедший к власти, укреплял свой авторитет: он дал жителям Рима ЗРЕЛИЩЕ - бои гладиаторов. Через некоторое время он обращается к своей сестре с вопросом: «Как ты считаешь, я уже завоевал Рим и могу ставить вопрос о роспуске Сената?» Как просто, оказывается, можно добиваться популярности. Посмотрим на нашу жизнь, где ЗРЕЛИЩЕ так поощряется нашими властями. Я писал об этом уже неоднократно, но вынужден возвращаться снова и снова к этому страшному пороку современного мира, когда шоу становится национальной идеей, смыслом жизни государства. Масштабы и, следовательно, затраты на зрелища во всем мире поражают всякое воображение. Соответственно и наша страна в лице своих руководителей старается не отстать. Сколько миллиардов тратится на ЗРЕЛИЩА, подсчитать трудно. Как-то мне пришлось ехать в поезде с большой группой школьников с Дальнего Востока, которые возвращались из Северодвинска с соревнований по Восточным единоборствам. Детей освободили от занятий в школе, оплатили длительный перелет, питание, но то, на каком языке (сплошной сленг) они говорили, темы, которые они обсуждали - вызывало только оторопь. Олимпиады, универсиады, Евровидение, фестивали, КВНы, чемпионаты Европы, мира, России... Все это освещается СМИ на миллиардные аудитории и, как правило, с участием первых лиц государства. Чрезвычайное внимание уделяется его величеству ЗРЕЛИЩУ и, как всегда, с «благими намерениями». Не вдаваясь в полемику, хочу еще и еще раз спросить: какому ребенку, в каком детском доме, какому ветерану в доме престарелых, какой старой бабке в наших умирающих деревнях, в нашем ветхом жилье стало легче от этих выигранных позолоченных побрякушек??? И при этом можно, оказывается, говорить о патриотизме, о любви к Родине, которые проявляются на спортивных аренах, на ЗРЕЛИЩАХ! Вот сейчас чемпионат мира по футболу приглашаем, мало нам, оказывается, всевозможных шоу, нужно разнообразить. И не слышно было, чтобы спрашивали мнение людей: нужно ли нам проводить это очередное всемирное ЗРЕЛИЩЕ. Похоже, все уже решили: для народа нашего важней ничего нет. Древний Рим, право! Неужели Патриархи в IV веке от Р.Х. ошибались, требуя от императора запретить Олимпийские игры, считая их пережитком язычества? Или мы лицемерно полагаем, что уровень нашей духовности выше, чем у тех патриархов? Полноте. Тысячи вымирающих деревень, полтора миллиона бездомных детей (в войну такого не было) и на этом фоне зрелища, зрелища, зрелища. Мне бы хотелось сразу предварить «глубокие» размышления о престижности и уважении страны, которой доверили провести Олимпийские игры, и прочую подобную риторику. Вспомним высочайший организационный, спортивный, культурный уровень Московской Олимпиады. Сколько было восторженных отзывов, похвал от этого великолепно проведенного зрелища и дальше что? Через 11 лет страны, которая проводила это ЗРЕЛИЩЕ, не стало. Где остались престиж, авторитет, уважение мирового сообщества к СССР? Кто помог нам в то непростое время? Нет, было только сплошное лицемерие мирового сообщества, радостно потирающего руки от осознания своей победы, от развала великой империи. И что же, сегодня нас опять пытаются убедить, что зрелище важнее умирающих русских деревень? Похоже, так, но тогда не нужно лицемерить, потому как грех это, смертный грех. И всем крещенным в Православной вере сильным мира сего хотелось бы напомнить слова нашего великого поэта: «Но есть и Божий суд...» Или «благие намерения» успокаивают? В рамках провозглашенной духовной толерантности можно, конечно, себя успокаивать вместе с «Русским радио», что «всё будет хорошо», да только народу русском от этого легче не станет. Потому что не все еще русские бабки вымерли в наших деревнях, не все, кое-где еще живы.
На службе у двух господЕще немножко о лицемерии и об умирающей русской деревне. Недавно в день Победы был проведен грандиозный парад, который (как любое зрелище) потребовал многомесячных репетиций, огромных затрат и.т.п. Много слов было сказано о героях войны, сохранении памяти о погибших воинах, заботе о ветеранах. Так вот, хотелось бы напомнить нашим организаторам ЗРЕЛИЩ, что очень много среди убитых наших бойцов в Великой Отечественной войне было деревенских жителей. Если бы они могли увидеть, во что мы сегодня превратили их родные деревни... Вновь приведу слова одной старой деревенской женщины из Мезени, сказавшей мне с горечью: «По нашим деревням как будто Мамай прошел». Неужели не страшно будет там, в Горнем мире, объяснять этим простым солдатам, что их малая Родина, за которую они воевали, оказалась менее важной, чем ЗРЕЛИЩЕ. Да где там, нам лишь бы парадно и зрелищно отрапортовать на юбилее, а деревня, дети бездомные... не до этого сегодня. Детей, оказывается, можно «экспортировать» в другие страны (им там, якобы, будет лучше), а потом громко и лицемерно возмущаться жестокости иностранных «благотворителей». И разве за важностью организации масштабных ЗРЕЛИЩ кто-то всю эту боль чувствует и понимает? Импортируем продовольствие из-за границы, пустив по миру свою родную деревню, «разбазаривая» своих детей и лицемерно говорим, что денег нет, организаторов нет, правда, на организацию различных шоу и ЗРЕЛИЩ все находится. Ладно, большевики. Те хоть не скрывали своих целей, а открыто заявили, что будут строить рай - «светлое будущее» без Бога. А сегодня все гораздо страшней... И это стояние наших правителей в Церкви и одновременное поклонение золотому тельцу (скольких миллиардеров успели вырастить!) и ЗРЕЛИЩУ убивают остатки веры в русском человеке. Вспомним второе искушение, которым испытывал дьявол Сына Божия, когда предлагал Ему броситься вниз с крыла храма, говоря, что, по Писанию, «Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею». Иными словами, сатана предлагал Спасителю покорить людей чудом, через зрелище заставить их служить Себе. Какой же ответ он получил от Христа? «Иисус же сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего». Почему же мы искушаем? Неужели совсем Писания не знаем, или лицемерно препарируем эти слова в угоду обстоятельствам, как всегда, с благими намерениями?
Пределов лицемерия наша, особенно журналистская, элита прямо-таки не ведает. Еще раз вернусь к теме, о которой я писал в прошлой статье, но коли пишущая братия на это не реагирует, то повторюсь, обращаясь к конкретным лицам. Совсем недавно по Пятому каналу недолго (долго сил не хватает) посмотрел передачу об исторической роли Сталина с ведущей Ксенией Собчак. В очередной раз известные журналисты Венедиктов, Ганапольский и иже с ними обрушились на вождя всех народов. Не спорю, что каждый может иметь свое мнение. Другое непонятно: мы с вами кто, господа хорошие? Население сокращается практически на миллион в год, и это в мирное время. Давно уже вышла за пределы критической ситуация с абортами, распадами семей, наркоманией, пьянством, венерическими заболеваниями, детской преступностью и социальным сиротством. При всей жестокости Сталина страна не вымирала, а работала и возрастала. И если вы, господа, характеризуете тот режим, как преступный, то я не смею с вами спорить. Но хотелось бы услышать и характеристику нашего режима. Ведь ни ОГПУ, ни НКВД, ни КГБ подобное и не снилось, чтобы на миллион в год уменьшалась численность граждан страны, как бы сама по себе. Без войны, без эпидемий, без террора, а в условиях демократии и свободы. Как вы считаете, что лет через сорок-пятьдесят скажут потомки в наш с вами адрес, какой эпитет подберут нашему режиму? Смутно подозреваю, что это вас совершенно не волнует, иначе бы подобного лицемерия вы себе не позволяли. «Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Мф. 7:5)
Вспомните, душа же не умирает, она в вечность уходит. А как следует из Св. Писания, лицемеров там не очень чтут.
Интересную форму лицемерия можно наблюдать у продолжателей дела большевиков, нынешних руководителей коммунистической партии. Как утверждает г-н Зюганов, коммунистам ныне не запрещено верить в Бога, ходить в Церковь и прочее. Но мне очень интересно, как подобные коммунисты на своих съездах и собраниях Интернационал будут петь, текст которого - совершенное богохульство? Как эти люди пойдут к "мощам" Ленина, который изощренно искоренял Православие на Земле Русской? Или лицемерие позволяет (вопреки Евангелию) служить двум господам? Право, куда ни брось взгляд, всюду весело и радостно продолжается прекрасная детская игра «как будто», с «благими намерениями», конечно, это аксиома лицемерия.
Какая же духовная усталость охватывает от этой обыденной повседневности лицемерия, игры в правду, в справедливость, в заботу о людях. Святейший Патриарх Кирилл в августе 2009 года на встрече с жителями Архангельска сказал, что лицемерие - страшная черта, но «особенно недопустимо лицемерие в духовной области». Как бы хотелось, чтобы это услышали сильные мира сего.
* * *
Мой дед протоиерей Петр Соколов был расстрелян в 1938 году. Его жена матушка Варвара пережила его на 23 года и умерла 1961 году в глубокой старости. Когда после похорон все близкие родственники уезжали к себе домой, ко мне подошла тётя, их дочь, глубоковерующая женщина, и сказала: «Завтра утром все уйдут на работу, ты останешься дома один. Зажги лампадку в Красном углу у бабушкиных икон, встань на коленки и помолись Боженьке о бабушке». На мое робкое «Я не умею», она ответила: «Молись, как сумеешь». И многие дни, когда родители уходили на работу, я зажигал лампадку и неумело, по-детски, молился за свою очень любимую, добрую бабушку. Прошло время, я оканчивал школу, надвигались «грозные» выпускные экзамены. ЕГЭ тогда, слава Богу, еще не придумали. Первым шло сочинение. Я очень сильно волновался и вечером перед экзаменом, как когда-то в детстве, зажег старую лампадку, встал на колени, и, не понимая еще, что Бог есть абсолютная Любовь и Милосердие, взмолился: «Господи, помоги мне завтра, укрепи мой разум, память...» И неожиданно подумал: «А почему мне Господь должен помогать? Ведь ничего в духовной области все эти годы я не делал. Ни одной Церкви в радиусе 300 км не было, в храм не ходил, не молился. За что мне помогать?» И вдруг, как молния: «Господи, но я же тогда молился за бабушку! Господи, помоги мне за ту детскую молитву». И Господь помог, и помогал еще много и много раз. Ибо «все, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф.21:22)
Прошло много лет, я рукоположен в сан иерея, служу у Престола Божия, окончил богословский институт и очень часто молюсь за близких, знакомых и незнакомых людей. Но, порой, когда помолиться надо сугубо, о помощи в особо больших и скорбных проблемах и бедах, с которыми часто обращаются люди, нет, нет, да и приходит на ум то, детское: «Господи, но я же тогда молился за бабушку...». Вот и сейчас так хочется, глядя на все это повседневное, толерантное, лицемерное духовное беззаконие, творимое в многострадальной нашей стране, молитвенно сказать: «Господи, помоги нашим власть имущим, научи их любить страну, народ и воинство наше. Дай им силу переносить искушения и соблазны окружающего мира. Дай им мудрость понять, что не хлеб и зрелище нам нужны, а справедливость, чистота, правда Божия. Помоги им преодолеть все духовные пропасти, напасти и укрепить Православную веру в русском народе и в себе самих, ведь они тоже считают себя православными. Помоги им, Господи, вразуми их.... Ведь я же тогда молился за бабушку».
Протоиерей Евгений СоколовPS. О многих фактах, изложенных в этой статье, я говорил и писал неоднократно, задавал прямые вопросы при личных встречах с представителями власти и правящей партии, но, к сожалению, так ни разу и не услышал ответов. И вряд ли услышу, пока лицемерие правит нашей жизнью...
http://www.pravoslavie-nord.ru/1435