«Партнерская» оплеуха ВашингтонаПоследние два года внешняя политика России, до того возглавляемая Владимиром Путиным, находилась в руках президента Дмитрия Медведева, что вылилось в попытку сближения с Вашингтоном до такой степени, что, по мнению ряда, аналитиков, так следовать в его кильватере ранее Москва могла лишь при Ельцине-Козыреве. Многие дружно подшучивали над «перегрузкой», которая на самом деле «перезагрузка», встречали первого чернокожего президента США Барака Обаму, такого открытого, такого революционного… Многие радовались отмене программы ПРО и заключению нового договора об СНВ.
Однако, приятные «партнерские» взаимные визиты завершаются сегодня одновременно с шумихой вокруг «шпионского скандала». Дело это весьма странное, потому что непонятно, каким образом связь с российскими чиновниками, если она была, касалась государственных интересов США, и что за страшные секреты были сданы этими шпионами. После истории с поиском оружия массового поражения в Ираке «шпионы» могут быть как нелегалами, так и непричастными к шпионской деятельности людьми, попавшими в странную историю.
Как ни печально, но это совершенно не важно. Ибо объявление о поимке российских шпионов равно действительной поимке шпионов. Таковы уж причуды постмодернистского общества: информация важнее реальности.
Трогательные поедания бургеров и картошки фри, «тыкание» президентам и подшучивание над Шварценеггером, перемигивания, вся эта шелуха… Это что, наша внешняя политика? Не говоря уж о самопиаре в Интернете.
Странное дело, при обилии «партнерских» речей и похлопываний в телевизоре, нет гордости за страну. Неловкость, недоумение, разочарование, стыд – есть. Не производят «партнерские» вояжи серьезного и глубокого впечатления. Несмотря на отточенные лекторские интонации, речи и решения не вызывают интереса. Складывается ощущение, что мы только ускорили бег в клетке, к тупику: речи – банальны, решений – море, при этом они в массовом порядке не выполняются… Подумать только: в стране поручения президента не выполняют сотнями, и никто не несет за это ответственности. Для чего существует Администрация президента? Чем эта организация занимается? Заполнением блога в Твиттере?
Замечательно смотрится кампания по раскрутке проекта в Сколково при убитом сельском хозяйстве, очень странной военной реформе и т.д.
Долгие два года маловразумительных расшаркиваний и заглядываний в рот загадочному креативному Обаме прошли впустую. Можно было думать, что это всего лишь вежливость, переход на более цивилизованный уровень общения. Однако сегодня оказалось, что перезагрузку объявили мы! Объявили сами, сами ее и проводим, а нам всего лишь аплодируют из-за океана. Потому что такой оплеухи мы давно не получали. Большое количество шпионов, или кто они есть на самом деле, объявление о поимке практически во время визита Медведева в США, - все это оскорбительно для державы, включая президента, который забавно говорит бывшему актеру Шварценеггеру «Hasta la vista, baby».
Оплеуха Вашингтона, его спецслужб или же просто недовольных неоконов не просто оскорбительна, она еще и показывает на наше место подпевалы Америки.
Когда вводились санкции против Ирана, Китай смог делал все, чтобы смягчить жесткую позицию Штатов, чем только укрепил свои позиции и приобрел верного союзника в ближневосточном регионе. А вот мы этого союзника потеряли. Когда Киргизия обратилась за помощью, в этой помощи было отказано. А креативный президент США Обама доходчиво объяснил нам, что миротворцы могут быть только международными. И еще Обама пообещал нам снять проблему с ВТО, снять поправку Джексона-Веника, введенную по поводу запрета выезда евреев из СССР. Какой добрый этот президент Обама! Он закрыл программу ПРО, однако открыл программу создания военных американских баз в Восточной Европе.
После того, как президент Дмитрий Медведев признался в том, что доверяет американским спецслужбам (они якобы узнали, что через 2 года Иран сможет создать бомбу), шпионская история приобретает особый вкус. Первым эту тонкость распробовал даже неадекватный Михаил Саакашвили, который поспешил объявить о своей готовности наладить отношения с Россией, подчеркнув, что американцы Абхазию и Южную Осетию называют «незаконно оккупированными территориями». Грузинский президент обладает тонким нюхом на конъюнктуру американской политики. Иначе бы он не стал грузинским резидентом, то есть, конечно, президентом.
В качестве дополнения к этим горьким размышлениям хочется добавить небольшой семантический вопрос. В чем разница между словами «перестройка» и «перезагрузка»?
Мария Соловьева http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=52&newsid=12005