Русская беседа
 
24 Ноября 2024, 05:30:59  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: О фестивале «Пушкинское кольцо-2010»  (Прочитано 3018 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир К.
Администрация форума
Ветеран
*****
Сообщений: 3940


Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« : 28 Июля 2010, 11:02:30 »

О фестивале «Пушкинское кольцо-2010»
Опыт художественного пресс-релиза

Всеукраинский русский литературно-художественный Фестиваль «Пушкинское кольцо-2010» прошёл (прокатился!) с 15 по 18 июля по маршруту: Черкассы – Каменка – Казацкое – Канев – Лепляве – Прохоровка – Черкассы.

1. Условия и участники

Объявление о Фестивале и конкурсах было размещено на многих сайтах* и в ряде газет**. Для реализации проекта был создан сайт: http://asp-k.at.ua/news/ , созданный талантливым и перспективнейшим веб-дизайнером Украины – Полиной Городисской (Киев).

В рамках Фестиваля проведены два конкурса: литературный и детского рисунка и плаката. Первый тур конкурсов – заочный. В литературном Конкурсе приняли участие около 100 человек, работы приходили со всех регионов Украины. Место проживания ряда авторов – Россия, Болгария, Израиль.

Присланные материалы созданы в традиционных «пушкинских» жанрах: стихи, проза, эссе, исторический очерк.

На сайте ПК размещены материалы около 80-ти взрослых авторов и 6-ти юных литераторов. Все работы доступны для ознакомления.

Наистарейший участник Фестиваля – житель г. Кузнецовск Ровенской области Василий Александрович Коняев – 1925 года рождения, участник боевых действий ВОВ, инвалид I группы по зрению. Работы В.А.Коняева жюри не пропустило во второй тур, однако его жажда приехать «к Пушкину» преодолела все препоны, чему организаторы фестиваля по настоящему рады.

На Конкурс детского рисунка и плаката поступило около 50 работ; возраст участников от 3 до 18 лет. Все работы размещены на сайте и доступны для просмотра в режиме слайд-шоу.

Члены жюри – в Москве, Киеве, Виннице, Харькове, Черкассах (см. http://asp-k.at.ua/publ/zhjuri/personalii/7) – отслеживали обновления сайта. Все оценки стекались к координатору Фестиваля. Взрослые авторы (старше 18 лет), прошедшие в финал, приглашены в Черкассы для участия в дальнейших мероприятиях.

Приглашённые конкурсанты, которые не смогли или не пожелали принять участие в очном туре, самоисключались из списка претендентов на победу (при этом оставаясь участниками Фестиваля, с правом размещения работ в Альманахе «Пушкинское кольцо-2010», и присутствуя на некоторых других фестивальных мероприятиях). Личное присутствие демонстрирует не только интерес к победе, но и живой интерес к фестивальному движению и к той части отечественной культуры, которую фестиваль презентует.

На различных этапах персональный состав незначительно менялся. Общее количество участников странствующего фестиваля (конкурсанты, члены жюри, часть оргкомитета, гости) ограничено количеством 52-х мест в красивом автобусе МЕРСЕДЕС. Фактически в фестивальных мероприятиях в том или ином качестве приняли участие около 250 человек. Все мероприятия проходили при участии представителей СМИ.

2. Черкассы. Художественный музей

15 июля в Художественном музее города Черкассы – в трёхэтажном особняке (бывшем горкоме партии) на ул. Крещатик в наибольшем зале (№ 40) была развёрнута выставка работ детского рисунка и плаката. Вернисаж состоялся в 18 час. Присутствовали дети (конкурсанты и болельщики), родители, члены оргкомитета и жюри, представители СМИ, в том числе телевизионная группа областной телерадиокомпании «Рось».

Перед собравшимися выступили члены жюри – заслуженный художник Украины Евгений Найден, работник областной библиотеки Инна Калиниченко, писатель Олег Слепынин. Члены жюри обратили внимание на то, что в конкурсе участвуют несколько многодетных семей. Жюри объявило об изменениях в распределении общего призового фонда (1600 грн.) В частности было сообщено о введении дополнительной, второй номинации «Гран-при» - за счёт номинаций «Победитель».

Первый Диплом «Гран-при» и премия в размере 400 гривен вручена Давиду (11 лет) и Ангелине (13 лет) Капитоновым. Второй Диплом «Гран-при» и премия в размере 400 гривен вручена Саше (11 лет) и Маше Клеменок (9 лет). Дипломы «Победитель» и премиальное вознаграждение получили: сёстры и брат – Нина, Маша, Паша Ковальчук – 300 грн.; сестра и братья Настя, Игорь, Коля Тюкаловы – 200 грн.; Ира Иванова – 100 грн.; Настя Максудова – 100 грн.; Маша Томиленко – 100 грн. Все другие дети, присутствовавшие на вернисаже, участвовавшие в конкурсе, получили в качестве призов – красочно иллюстрированные книги сказок. Иногородним участникам, не присутствовавшим на вернисаже, книги будут отправлены по почте.

3. Черкассы – Каменка – Казацкое – Канев

В течении дня 15 июля в Черкассы различными видами транспорта прибывали участники литконкурса, которых встречали активисты ПК. Гости были размещены в нескольких гостиницах, а так же (на дружеской основе) в двух квартирах черкасщан – членов оргкомитета.

16 июля в 9 час 10 мин 52-местный автобус, оснащённый системой ДжиПиэС (которая не раз выручит странствующий Фестиваль), отправился от площади «Дружбы народов» в своё фестивальное странствие.

Через 80 км пути, в Каменке участников ПК-2010 встретила Генеральный директор Каменского Заповедника, давний друг Фестиваля, Галина Михайловна Таран. В Гроте Пушкина прошло открытие, все желающие читали стихи. В парке проведена экскурсия. Спустившись к реке, прячась от раскалённого солнца, переходя из тени в тень, многие с удовольствием приняли участие в традиционном поиске пушкинского кольца в водах Тясмина. Поиск, чего и следовало ожидать, завершился успехом. На этот раз повезло 10-летниму Саше Гусакову, гостю из Луганска, автору пока единственного, но знаменитого на Фестивале трагического стихотворения «Одинокая жизнь».

Во дворике музея А.Пушкина и П.Чайковского (Зелёного домика) участникам была вручена фестивальная атрибутика – галстуки, бейджики, значки, программки. В музее проведена экскурсия. Юные гости Катя Чернецкая и Ира Иванова удостоились чести сыграть на рояле Чайковского.

После обеда автобус отправился в Казацкое. Близ г. Смела автобус проследовал мимо поворота на село Сунки, в котором несколько лет назад проводилась акция ПК, посвящённая художнику М.Нестерову http://www.fondsk.ru/article.php?id=2222, о чём вспомнили проезжавшие.

Село Казацкое расположено в 5 км от трассы Шпола-Звенигородка. Часть этих 5 км пригодна для безопасного проезда автотранспорта. Прочая, по словам водителя Константина Ивановича, дорогой не является, но лишь направлением.

До 1917 года Казацким последовательно владели, состоявшие меж собой в родстве: светлейший князь Потёмкин, князья Голицыны, Иван Фундуклей (губернатор Киева), баронесса Врангель, князь Куракин. В 1797-1801 гг. в имении проживал баснописец Иван Крылов http://rusk.ru/st.php?idar=110808.

В Казацком фестивальцев ожидало неприятное известие. Секретарь местного сельсовета Ольга сообщила, что нынешней весной произошло обрушение несущей стены памятника архитектуры 18 века – «Дома управляющего», в котором жил Крылов и в котором располагался один из первых театров на Украине. На руинах «Дома управляющего» группой участников ПК-2010 была проведена символическая акция «Культура в опасности». Около другого Голицинского строения – «Дворового дома» – Диплом Лауреата 2009 года («Басенные герои 21 века») «нашёл» Леонида Борозенцева.

Далее автобус устремился по направлению к Каневу – через село Шевченково и Городищ е нский район, через город Корсунь-Шевченковский… Всего за день «по дорогам и направлениям» фестиваль преодолел 300 км .

В Каневе автобус встретил представитель городской администрации, «министр культуры» города – Андрей Фёдорович. Фестивальщики поужинали и были размещены в нескольких гостиницах.

4. Литературный конкурс и Турнир поэтов

17 июля. После завтрака в кафе «Снежинка» (располагается в центре Канева, напротив здания городской администрации), фестиваль переместился «на гору с Собором», в библиотеку им. А.П. Гайдара. Там, в большом читальном зале, с приветственным словом к Фестивалю обратился первый заместитель головы города Канева – Николай Васильевич Москалец, в частности он почитал собравшимся свои стихи. Фестиваль также душевно поприветствовала заведующая библиотекой им. Гайдара – Лидия Григорьевна Шрамко. От Союза писателей России для библиотеки была передана подборка журналов «Роман-журнал ХХ I век» (главный редактор, председатель СП России Валерий Ганичев). В библиотеку так же были переданы книги некоторых, присутствующих на Фестивале, авторов.

В жюри очного тура вошли – писатель и издатель Александр Апальков (Канев), поэт и редактор Наталия Бельченко (Киев), заведующая отделом областной библиотеки им Шевченко (Маяковского) Инна Калиничеко (Черкассы), писатель, координатор фестиваля Олег Слепынин (Черкассы). Все члены жюри, которые не смогли приехать в Канев – почётный председатель, писатель Юрий Лощиц (Москва), писатель Станислав Минаков (Харьков), писатель и учёный Олег Кадочников (Винница) – переслали свои конкурсные оценки по электронной почте.

По установленному регламенту каждый участник читал три стихотворения. Во время перерыва фестивальцы возложили цветы к могилам писателя Аркадия Гайдара и великого деятеля русского театра Александра Ленского великого деятеля русскго театра ля вектронной почте --шгш щих на Фестивале, авторосго , а так же к памятнику святому преподобномученику Макарию Каневскому и Переяславскому Чудотворцу. После перерыва конкурс продолжился. Всего в очном конкурсе приняли участие около 30 человек. Подведение итогов было назначено на следующий день – 18 июля.

После обеда в том же зале прошёл «фестиваль в фестивале» - «Летающая крыша». На этот раз устроители «Крыши» – Леонид Борозенцев (Винница) и Влад Клён (Запорожье) придумали турнир поэтов – проведение которого осуществлялось по олимпийской системе. «На ринг» поэты выходили попарно, поочерёдно читали стихи. Зал – голосовал. Набравший большее число голосов, переходил в следующий тур. В результате в финал вышли три поэта: Евгения Бильченко (Киев), Михаил Квасов (Луганск), Александр Чернов (Киев). Тут же каждый прочитал новую порцию стихов. На этом, собственно, турнир был завершён, а объявление имени победителя перенесено на следующий день.

После купания в Днепре ПК-2010 переоблачился и на автобусе отправился в ресторан «Карат», расположенный вблизи берега Днепра. Заведение «Карат» - деревянные срубы, два зала, длинные столы.

5. Итоги

18 июля. Пока после завтрака оргкомитет заполнял грамоты, дипломы и распределял по конвертам премиальный фонд, желающие осмотрели музей А.Гайдара, расположенный на втором этаже библиотеки.

Наступил особый момент. Вначале координатор объявил победителей турнира «Летающая крыша». Первое место занял Михаил Квасов. Второе и третье места заняли Евгения Бильченко и Александр Чернов.

Все участники конкурса и члены оргкомитета были награждены памятными грамотами (разработка известного черкасского дизайнера Тамары Афониной).

Жюри сообщило свое решение о разбивке общего призового фонда в 4000 грн. следующим образом. Было принято решение вместо одной первой в 2000 гривен установить две первых в сумме по 1000 гривен каждая. Вместо одной второй в 1200 гривен установить три вторых премии по 400 гривен каждая. Вместо одной третьей в 800 гривен установить четыре третьих премии по 200 гривен каждая.

После подсчёта оценок, выставленных всеми членами жюри, было решено одну первую и одну третью премии не присуждать, а истратить эти 1200 гривен на награждение конкурсантов, набравших достойное и соответствующее количество очков и отличившихся на фестивале ПК-2010.

Таким образом, Диплом лауреата и премия в 1000 гривен переданы для вручения историку Юрию Мариновскому (единственный, кто не мог по объективной причине присутствовать на очном конкурсе: инвалид, 30 лет не выходит из дома, копии документов которому доставляются из различных архивов мира).

Три Диплома за второе место и премии по 400 гривен вручены: 1. Игорю Виноградову (Чернигов), 2. Николаю Чернецкому (Черкассы), 3. Александру Чернову (Киев).

Три Диплома за третье место и премии по 200 гривен вручены: 1. паре – Евгении Бильченко и Юрию Крыжановскому (Киев), 2. Александру Татаринову (Запорожье), 3. Сергею Кобченко (Чернигов).

В числе тех, между которыми была распределён стальной призовой фонд в 1200 гривен: Л. Борозенцев (Винница), В. Клён (Запорожье), М. Квасов (Луганск), Вл. Никитин (Лисчанск), Вл. Миронов (Ялта), Марк Некрасовский (Луганск), Анне Голембиовская (Киев), Мария Мбуела (Одесса), Андрей Мединский (Ирпень), Александр Акентьев (Луганск), Ирина Никитина (Севастополь).

После обеда часть участников отправилась из Канева по своим городам. Расцеловались. Некоторые прослезились.

Оставшиеся уселись в автобус и двинулись в дальнейшее странствие.

6. Левый берег

Из Канева в Черкассы так не ездят. Из Канева в Черкассы ездят так: по правому берегу, где дорога, а не направление. Но Фестивалю нужно по левому, через сёла Лепляве и Прохоривка, к Гайдару, Гоголю, Максимовичу… Этакая эклектика! – кто-то воскликнет. А кто-то не не воскликнет: слов таких не знает.

Путь – через плотину Каневской ГЭС, через шлюзы, вспоминая времена, когда по Днепру носились пассажирские «ракеты» и «метеоры»…

ДжиПиэС не подскажет, где место гибели Гайдара. Но местные жители всё знают. После недолгих блужданий часть фестивальцев двинулась в верном направлении, а часть «позорно» вернулась в автобус.

Вот и ж.д. насыпь, где убит писатель. Здесь почему-то повсюду обгоревшие шпалы. Словно б война и поныне не кончилась. Мемориальный знак. Гранит. На обратной стороне стихи: «Любимых детских книг творец и верный друг ребят. Он жил, как должен жить боец, и умер как солдат. С. Михалков».

На заборе одинокого домовладения табличка «Гайдара 111». Появляется хозяин. Худой старик с тонкими чертами лица. Николай Фёдорович Воропаев, 1924 г .р., участник боевых действий ВОВ, боевое крещение принял в Корсунь-Шевченковской битве; освободитель Европы. Он рассказал, что много лет сохранял хату, в которой укрывался Гайдар-партизан. Хаты не стало, когда в селе построили современную школу им. Гайдара.

По фамилии мы поняли: приближаемся к Гоголю (профессор МГУ Николай Алексеевич Воропаев – известнейший гоголевед).

В Прохоровке находим место, где располагалось имение Михаила Максимовича, первого ректора Киевского университета (им. Св. Владимира). От имения остался лишь ландшафт. Здесь располагается что-то вроде пионерского лагеря. Находим сосну Гоголя. Оказывается, засохла. В момент нашего появления у сосны в жарких небесах ударил гром, на землю закапал дождь. Вскоре он и ливнем пролился. Но жару не убил. Подъехали к Ильинскому храму. Кто-то попытался внушить, что эта та самая церковь, описанная Гоголем в «Вие». Но мы не спорили. Ждали естественного откровения этой версии. Дождались, конечно. После купания в Днепре и возвращения пушкинского кольца вольным водам (то самое место, о котором замечено: редкая птица долетит), случайно разговорились с местной жительницей Надеждой Петровной Варвариной. Она пригласила в дом, показала картину, написанную когда-то её покойным мужем – Станиславом Варвариным. На картине изображена деревянная кладбищенская церковь, с покосившимися крестами, описанная Гоголем в «Вие». Она сгорела в 1943 году, как утверждает Надежда Петровна, от шальной пули.

Через два часа, около 8 часов вечера мы были в Черкассах.

+++

По итогам фестиваля готовится к выпуску, как о том сообщил координатор фестиваля Олег Слепынин, двухтомный альманах «Пушкинское кольцо–2010».

+++

В заключение, удовлетворяя любопытство как праздных, так и искренне заинтересованных лиц, уполномочен заявить, что все затраты на реализацию проекта «ПК-2010» покрыты за счет пожертвования Фонда «Русский мир». Организаторы и участники фестиваля приносят искреннюю благодарность Фонду «Русский мир» и лично его руководителю Вячеславу Алексеевичу Никонову.

___

* например: http://litfest.ru/news/konkursy_pushkinskogo_kolca_2010/2010-06-11-510 , http://ruskline.ru/news_rl/2010/06/07/vseukrainskij_literaturno-hudozhestvennyj_festival_pushkinskoe_kolco/ ,

http://www.velykoross.ru/890/ ,

http://www.poezia.ru/salon.php?sid=61848 ,

http://www.rus.in.ua/news/3175.html ,

http://antenna.com.ua/news/14343.html ,

http://www.kaniv.net/news.php?p=5447&vc=0 , http://ua.rian.ru/culture_society/20100607/78416124.html ,

http://www.pro-vincia.com.ua/news-h-5978.html

 ** МИР, АНТЕННА, АКЦЕНТ, ГУБЕРНСКИЕ ВЕДОМОСТИ, РУССКАЯ ПРАВДА и др.

Платон Бибиков
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!