Улица Белгородского полкаОчеркГород, в котором вы выросли, оказывается не таким уж большим, как казалось в детстве, когда деревья в самом деле были большими.
Все также его окружают меловые кручи, давшие название местности и самому Белому городу. Они видны вам отовсюду — более всего с холма в сельце Пушкарное, теперь это в пределах городской черты Белгорода. У холма стоит храм Михаила Архангела, а на холме располагается кладбище, в коем похоронено изрядно число ваших предков и родственников. Что за название у этого местечка? «Где живут Минаковы?» — «В Пушкарном». То есть в известные времена там селились пушкари. Были ль ваши родичи в те стародавние времена пушкарями — неизвестно.
Одна улица, которая почти упирается в Пушкарное, с недавних времен градостроителями расширенная для увеличения автомобилепотока, в советское время носившая имя большевика С. Кирова, как вдруг — вы выясняете, стала носить необычное наименование —Белгородского полка! Вот ведь, и памятный знак какой занимательный появился — почти в квартальчике от дома, где теперь живет ваша мать: на перекрестке Народного бульвара с этой самой улицей Белгородского полка, в честь 300-летия победы в Полтавской битве и вручения Петром I знамени Белгородскому пехотному полку!
Каменное основание знака весом в 10 тонн сюда было привезено из Старого Оскола, райцентра Белгородчины. Бронзовый медальон, закрепленный на камне (так и хочется сказать «утёсе»), изготовил скульптор Тарас Костенко. Вроде бы, по архитектурному проекту, предполагается Народный бульвар в Белгороде разбить на зоны, которые будут отражать наиболее значимые события в истории региона. Участие Белгородского пехотного полка в Полтавской битве — одно из ярчайших.
Если вглядеться в даль, то отметим, что через три квартала по Народному бульвару стоит бюст Андрея Ивановича Попова (1921 —1943), 22-летнего офицера Красной армии, навеки замершего лицом к улице, названной его фамилией. Старший лейтенант Попов — ваш сын теперь ему ровесник — словно озирает Белый город своего бессмертного будущего, а нашего действительного настоящего, ради которого он отдал свою молодую жизнь.
Вот вам и первая сцепка в ненарочитой связи времен, и «патриотическая тема», и молодая жизнь, положенная «за други своя», за Отечество свое — жертва, выше которой не может быть ничего. И для вечности нет значения: произошло это семь десятков лет назад или триста. Даже не надо быть особо пристальным историком, чтобы это понимать. Просто — надо это любить и задумываться об этом, дорогом.
* * *
Между прочим, собственно Белгородский пехотный полк генерала Христофора Регимана был сформирован в 1697 г . как выборный солдатский — из солдат Преображенского и Семеновского полков. В Полтавской битве, которая стала переломной в Северной войне, воины Белгородского пехотного полка внесли большую лепту в победу русской армии. За это многим из них вручили награды; за время Полтавского сражения — 27 июня (10 июля) 1709 г . — Император Петр 12 раз (!) выражал свое «милостливое слово» белгородцам. Впоследствии, уже в 1712 г ., от Петра I полк получил хоругвь, знамя с изображенными лежащим львом и парящим орлом (в армии как раз вводились знамена для полков с территориальными эмблемами). Есть версия со львом и парящим над ним петухом, видимо, отражавшем символику бойцовского непобедимого духа. В результате основой белгородской геральдики стали орел и лев. Однако теперь на гербе города Белгорода — лев либо величественно возлежит либо поднялся на задние лапы. И, следовательно, означает уже не поверженную Швецию, а величие, силу, храбрость, а орел — власть и прозорливость.
Сегодняшние белгородцы могут гордиться значимостью и характером участия их предков в Полтавской виктории.
* * *
Напомним, что весной 1709 г . шведский король Карл XII, находясь со своей армией в Малороссии, решил возобновить наступление на Москву — на сей раз не через повалившийся для него Смоленск, а через Харьков и Белгород. Ключевым городом в новом плане шведа-захватчика стал малороссийский город Полтава. Именно там Российский император Петр I решил дать шведам генеральное сражение. Вечером 25 июня русская армия перешла к оврагу севернее деревни Яковцы, находившейся в 5 км от Полтавы, и устроила укрепленный лагерь, ключевым в котором были специальные укрепления — редуты, представлявшие собой полевые четырехугольные земляные укрепления и расположенные друг от друга примерно в 200 шагах. На открытом пространстве (до 1,5 км ), окруженном лесом, было построено 6 редутов в линию и 4 редута перпендикулярно линии первых шести, из них 2 не были полностью завершены. Редуты заняли два батальона Белгородского пехотного полка (весь полк состоял из 8 батальонов) полковника Саввы Айгустова под командой подполковников Неклюдова и Нечаева. Артиллерия редутов составляла 16 орудий. Позади укреплений, в перелеске, находились 17 кавалерийских полков под командованием А. Д. Меншикова.
Всего же в битве участвовало со стороны русских до 42 000 человек, располагавших 72 орудиями, со стороны шведов — до 30 000 человек.
Исторические свидетельства указывают, что уже на самом первом этапе Полтавской битвы состоялся бой русской конницы и Белгородского пехотного полка со шведами на передовой позиции. В 3 часа начался бой у редутов, который сопровождался ожесточенными атаками с обеих сторон. Отбрасываемые русскими войсками шведские конные полки, поддерживаемые пехотой, приводили себя в порядок и с новой силой обрушивались на русских драгун. Бой длился уже около двух часов, а шведы — 6 правофланговых батальонов генерала Роса — овладели лишь двумя передними редутами, которые не были достроены. Но еще двумя продольными редутами овладеть они так и не смогли, потеряв при атаке почти половину личного состава.
Замысел Петра I, заключавшийся в том, чтобы измотать противника на передовой позиции и затем разбить его в главном сражении, осуществился в значительной мере благодаря героизму, стойкости и профессиональным действиям Белгородского полка.
После сражения под Полтавой Петр I произвел его командира, Савву Айгустова, из бригадиров в генерал-майоры, наделил землей в восточной части Белгорода. До сих пор, между прочим, этот городской район местные жители называют Саввина слобода или Савино.
* * *
На 300-летие Полтавской битвы (в 2009 г .) в Белгороде с июля до сентября прошли празднования и мероприятия, в рамках которых состоялись научные чтения, была разыскана биография жителя Белгорода Данилы Воронцова — офицера, прошедшего Северную войну, а коллектив Белгородской государственной филармонии даже представил вниманию зрителей фрагменты оперы «Белгородский полк», либретто к которому написал председатель областной общественной палаты Виктор Овчинников, который 17 лет «исследовал роль Белгородского полка в общественно-политической истории России». Об опере следует сказать, что это было сценическое представление без привлечения симфонического оркестра, изготовления костюмов и декораций. Музыкальное сопровождение для произведения создали супруги-белгородцы Николай и Елена Бирюковы. Поэтическую обработку отдельных частей либретто осуществил литератор Николай Грищенко. Ведущие партии в опере исполнили солисты Белгородской областной филармонии.
А в Белгородском художественном музее в честь торжеств была открыта выставка детского художественного творчества «Эпоха Петра», в краеведческом музее — выставка «И грянул бой, Полтавский бой!» с объемным макетом фрагмента битвы. «Полтавские» торжества продолжались и в День города, который отмечается 5 августа, в честь того самого дня «первого салюта» 1943-го года, когда Москва залпами 120 орудий салютовала впервые в истории — освобождению городов Белгород и Орел.
Вы помните, что в годы Великой Отечественной войны Белгород был дважды оккупирован немецко-фашистскими захватчиками: 24 октября 1941 г . и 18 марта 1943 г . Первое освобождение было осуществлено в ходе Харьковской наступательной операции 9 февраля 1943 г ., а второе, окончательное освобождение Белгорода произошло в ходе Курской битвы 5 августа 1943 г . и завершилось взятием Харькова 23 августа.
Обращает на себя внимание факт, что эпитет «Белгородский» носил не только полк петровских времен. 89-й гвардейской и 305-й стрелковой дивизиям, ворвавшимся в Белгород 5 августа 1943 г . и освободившим его, было присвоено почетное наименование «Белгородские».
Белгород не только награжден орденом Отечественной войны I степени (9 апреля 1980), но и — в новейшие времена, Президентом В. Путиным — званием «Город воинской славы» (27 апреля 2007).
* * *
А если еще раз вернуться к истории Белгородского полка, то вы вспомните, что центральным военным и административным пунктом так называемой оборонительной Белгородской черты и являлся город-крепость Белгород. Белгородский полк был сформирован в 1658 г . и стал крупным постоянным военным соединением, включавшим в себя все вооруженные силы на Белгородской черте и подчинявшимся белгородскому воеводе. Белгородский полк прославился не только в Полтавской битве, но и во многих сражениях с татарами, в войне с Польшей, в Азовских походах Петра I. Многократно полк получал благодарственное слово от царей Алексея Михайловича и Петра I, а его воины — личные награды, золотыми, земельными и денежными пожалованиями. Белгородские солдаты участвовали в легендарных суворовских походах через Альпы, отстаивали независимость страны в Отечественной войне 1812 г ., сражались на севастопольских бастионах в ходе Крымской войны.
* * *
Считается, что после знаменитой Полтавской баталии в поместье у графа Бориса Шереметьева в Борисовке Белгородской губернии целый месяц гостил император Петр I, который собственноручно поставил крест на Монастырской горе. Там был заложен и уже через три года начал действовать Богородице-Тихвинский женский монастырь. В нем и сейчас находится список чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери.
Однако и в самом Белгороде император оставил по себе добрую память. Еще едучи на Полтавскую рать, направляясь в ставку, размещенную в Харькове, он пожертвовал 100 рублей на Успенско-Николаевскую церковь.
Ваши личные узы связаны и с этим строением, ведь все ваше детство прошло рядом: в 50 метрах от этого храма стоял дом, в котором вы жили с 2 до 16 лет, четырехэтажная «хрущевка». Стоит она там и сейчас. Однако в годы вашего детства краснокирпичный куб, торчавший из-за древнего забора, ничем не напоминал о храме. Как и сам забор ничуть не говорил о том, что там когда-то располагалась Марфо-Мариинская обитель. Вы с пацанами бегали сюда, в советскую хлебопекарню, попросить у теток через окно горячего хлебца или ванильных сухариков с изюмом.
То ли дело теперь! И обитель сияет Богородичной голубизной, и святитель Иоасаф Белгородский, отлитый в бронзе, стоит перед обителью лицом ко граду, к самой большой улице Белгорода, носящей имя Богдана Хмельницкого и являющейся частью знаменитой автотрассы Москва—Симферополь, и сверкает золотыми луковицами возрожденный из куба первого яруса Успенско-Николаевский храм. Но это уже — не улица Белгородского полка, а Свято-Троицкий бульвар, имя которому тоже, слава Богу, вернули в новейшие времена. О бульваре, одноименном монастыре и соборе (взорванным и невосстановленным), об обретении св. мощей свт. Иоасафа в 1904 г . вы расскажете в другом очерке.
Станислав Минаковhttp://voskres.ru/army/publicist/minakov.htm