Русская беседа

27 Ноября 2024, 05:46:59  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org

Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 22
  Печать  
Автор Тема: Скончался экс-мэр Москвы Юрий Лужков  (Прочитано 62966 раз)
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Вероисповедание: православный христианин

Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #105 : 28 Сентября 2010, 17:08:01 »

Сила слова

Формулировка "в связи с утратой доверия президента" при отставке главы субъекта федерации применена в истории в четвертый раз. Два раза ее использовали против губернаторов, обвиняемых в уголовных преступлениях

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - В декабре 2004 г. российский парламент предоставил главе государства право отрешать от должности глав субъектов Федерации в связи с утратой доверия. Владимир Путин трижды воспользовался этой формулировкой, отправляя в отставку губернаторов. Во вторник Дмитрий Медведев сделал это впервые, подписав указ об увольнении столичного мэра Юрия Лужкова.

Двятого марта 2005 г. Путин отрешил от должности губернатора Корякского автономного округа Владимира Логинова "в связи с утратой доверия президента РФ, за ненадлежащее исполнение им своих обязанностей". Тогда в пресс-службе президента "Интерфаксу" пояснили, что Логинов уволен "в связи со срывом завоза топлива в населенные пункты Пенжинского и Олюторского районов Корякского автономного округа, повлекшим за собой размораживание систем отопления в населенных пунктах этих районов, что привело к массовым нарушениям прав и свобод граждан, проживающих в них".

Двадцать первого июля 2006 г. Путин своим указом отстранил от должности главу администрации Ненецкого автономного округа Алексея Баринова с аналогичной формулировкой. Баринов к тому моменту уже был арестован районным судом Архангельска по подозрению в мошенничестве и растрате Баринова. Эта мера пресечения избрана по ходатайству Генеральной прокуратуры России.

Десятого мая 2007 г. с формулировкой "за утрату доверия президента" был уволен губернатор Амурской области Леонид Коротков. До этого Короткову ему предъявили обвинения по нескольким статьям УК РФ - в злоупотреблении должностными полномочиями, превышении должностных полномочий и халатности. Следствие считало, что в результате противоправных действий губернатора бюджету Амурской области причинен ущерб в сумме 123 млн рублей.

Таким образом, Юрий Лужков - четвертый по счету глава субъекта федерации, удостоившийся такой формулировки. Дмитрий Медведев считает, что слова "отрешение в связи с утратой доверия президента" - исчерпывающе объясняют причины принятого им решения. "Причина вытекает из самого указа. Я как президент РФ утратил доверие к Юрию Михайловичу Лужкову в качестве мэра Москвы", - сказал Медведев журналистам в Шанхае. Он уточнил, что при этом впервые использовал формулировку "отрешение" от должности, отметив, что "отрешение - это увольнение".

Как заметил президент, трудно себе представить, чтобы глава государства и губернатор могли работать в условиях, когда "президент - высшее должностное лицо - не испытывает доверия к тому или иному чиновнику, тому или иному руководителю региона". "Что, собственно, и произошло", - сказал он.

Судя по результатам опроса, проведённого исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, более половины столичных жителей (59%) одобряют решение президента: "Медведев поступил правильно! Москвичи давно проявляют недовольство работой Лужкова. Медлить с отставкой мэра было невозможно"; "Пора уступать дорогу молодым! Жизнь меняется, как и менталитет России"; "В Москве процветает коррупция. Надеюсь, после этой отставки всё наладится и будет чуточку легче", - радуются они уходу Лужкова. Почти каждый пятый опрошенный (19%) считает, что президент не должен был увольнять мэра. "С отставкой Лужкова ничего не поменяется, к сожалению"; "Я не представляю Москву без Лужкова!" – комментируют они. Затруднились с ответом 22% респондентов. Сомнения участников опроса вызваны как формулировкой причины отстранения Юрия Лужкова, так и временным назначением Владимира Ресина: "Лужкова сняли, и это правильно, но Ресин ничем не лучше"; "Я считаю, что Лужкова давно пора менять, но формулировка "недоверие президента" выглядит странно".

Медведев же не исключает, что отстранение руководителей регионов от должности с формулировкой "в связи с утратой доверия" он применит еще не раз. "Сегодня я применил эту формулировку в первый раз", - заявил президент РФ во вторник журналистам в Шанхае. Как добавил Медведев, "я сделал это первый раз, но не исключаю, что это может повториться".

Обозреватель Владимир Шишлин

http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=157180
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #106 : 28 Сентября 2010, 17:10:34 »

Куда пойти "отрешенному"?

Политологи строят версии о том, к какой политической силе может примкнуть Юрий Лужков, изгнанный с Тверской, 13 и покинувший "Единую Россию", если не решит создать собственную партию. Такой тяжеловес нужен многим, признают эксперты: за ним деньги и имиджевый ресурс

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - В день своей громкой отставки утративший доверие президента Юрий Лужков так и не сделал ни одного заявления. Новость об "отрешении" застала его рано утром на рабочем месте – до начала запланированного заседания правительства. Однако здание на Тверской, 13 он сразу не покинул, продолжив рабочий день, и лишь на время "делового обеда" отлучился и вернулся в компании Иосифа Кобзона. О том, что планирует делать бывший мэр российской столицы, известно лишь со слов его подчиненных.

Итак, во-первых, Лужков не собирается покидать страну. Он вопреки слухам о том, что его ждет спокойная пенсия в австрийском захолустье, не уедет из России, утверждает источник в мэрии, беседовавший с ним во вторник утром. Более того, экс-мэр намерен остаться в политике. Об этом он сам заявил подчиненным, рассказал "Интерфаксу" префект северного административного округа столицы Олег Митволь. В качестве одной из задач, которую экс-мэр ставит перед собой, станет восстановление института выборности мэра столицы, сообщил "Интерфаксу" один из членов столичного правительства.

С аналогичным требованием выступила во вторник демократическая коалиция "За Россию без произвола и коррупции". "Мы требуем тщательного расследования правоохранительными органами деятельности Ю.Лужкова и его окружения и придания огласке всех фактов коррупции. Мы требуем немедленного восстановления выборов губернаторов, в том числе мэра Москвы. Мы требуем, чтобы российская власть обеспечила соблюдение Конституции России в полном объеме", - говорится в заявлении, подписанном лидерами коалиции Михаилом Касьяновым, Владимиром Миловым, Борисом Немцовым и Владимиром Рыжковым.

У отрешенного мэра есть возможности для решения самых разнообразных политических целей, полагают политологи. В нынешней ситуации он может несколько ослабить позиции партии власти на предстоящих региональных выборах, а также повлиять на расклад политических сил в стране, примкнув к одной из оппозиционных партий, либо образовав собственную.

"Написав заявление о выходе из партии, Юрий Михайлович освободил "единороссов" от необходимости решать непростой моральный вопросе - выводить из рядов "Единой России" Лужкова, который сам является одним из отцов-основателей этой партии. Получилось, что Лужков сам своими руками все сделал", - заявил во вторник "Интерфаксу" вице-президент Центра политической конъюнктуры Виталий Иванов. По его мнению, "единороссы" заведомо были готовы к тому, чтобы в дальнейшем действовать без Лужкова. "Как поступать им было понятно. И совершенно понятно, что вслед за увольнением из мэров его нужно было зачистить и из "Единой России", - сказал Иванов.

Вместе с тем, выход Лужкова из рядов партии пусть и в мягкой форме, но ослабит позиции "единороссов" на предстоящих региональных выборах 10 октября, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

"Для думских выборов 2011 г. уход Лужкова будет не особенно ощутим, поскольку к тому времени новый мэр перехватит все рычаги управления. Но на предстоящих региональных выборах это, возможно, несколько ударит по результатам "Единой России". Но, полагаю, удар будет незначительным, который партия власти спокойно может пережить", - заявил Минченко "Интерфаксу". По его мнению, нельзя исключать, что бывший столичный градоначальник, оставаясь политическим тяжеловесом, может серьезно укрепить одну из малых партий. "Думаю, будет интересный поворот, если Лужков, например, станет членом какой-нибудь оппозиционной партии. Не исключен вариант с партией "Яблоко",- предположил он.

По мнению Минченко, вариант сотрудничества с "яблочниками" не является фантастической версией, а имеет вполне конкретные обоснования. "Представители "Яблока" хотя и критически высказывались в адрес Лужкова, тем не менее, всегда заявляли, что на смену неидеальному мэру может придти кто-то похуже. В этом смысле для "Яблока" это было бы органично. А что им терять? При нынешнем раскладе в Госдуму они не попадают, а если, например, с Лужковым, то будут и финансовый, и имиджевый ресурсы. И тогда можно переползти через проходной барьер", - сказал он.

Политолог также не исключает, что Лужков может сойтись и с партией "Патриоты России". "Эта партия сейчас в очевидном кризисе, но имеет большой плюс - она уже зарегистрирована. Неплохое название, да еще, если появится Лужков с деньгами, вообще все отлично, можно выступать", - полагает эксперт.

Лужков, являясь потенциальным лидером, не реализовавший свои качества в "Единой России", а также не единожды подвергавшийся критике со стороны оппозиции, скорее всего, будет создавать собственную партию, считает руководитель центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская.

"Я считаю, что он способен создать только свою партию, а не примкнуть к кому-то. Все остальные партии его резко критиковали", - заявила Крыштановская "Интерфаксу". По ее оценке, в настоящее время многие оппозиционные партии с большим вниманием следят за тем, какие шаги предпримет Ю.Лужков. "Конечно, он представляет интерес для оппозиционных сил. В России это уже давняя традиция, когда бывшие высокопоставленные чиновники возглавляют оппозиционные партии. В свое время именно так поднялась звезда Зюганова, потом обиделись Явлинский и Немцов, и несколько позже Касьянов. Лужков свободно может стать в этот ряд, если захочет", - отмечает Крыштановская.

По мнению эксперта, возможные шаги в определенном политическом направлении бывший мэр предпримет не сразу: "Скорее всего, он не принял решение. Для него сейчас довольно болезненные дни. Но, определенно, думать в этом направлении он будет". У Лужкова есть все необходимые ресурсы для создания политической партии, однако данный проект не будет успешным, уверена эксперт. "У него целая империя в Москве из людей, да и с финансами он не будет испытывать больших затруднений. Вместе с тем, я не знаю, насколько бизнес в столице, кроме его семейного бизнеса, захочет поддерживать человека, который явно пойдет в оппозицию. Конечно, может образоваться партия Лужкова, но она вряд ли будет успешной и сильной, поскольку его время прошло", - сказала Крыштановская.

В эти версии не верит член научного совета Московского Карнеги-центра Андрей Рябов. Теоретически это звучит как очень привлекательная конструкция. Но такой сценарий применительно к Юрию Михайловичу сопряжен с очень серьезными рисками, - считает он. - Юрий Михайлович - человек рациональный и в этих условиях он вряд ли будет рисковать. Он, видимо, уйдет из политики, но уйдет громко. Свидетельство тому - его сегодняшний выход из "Единой России". Он может сделать еще ряд громких критических заявлений, но едва ли они перерастут в уход в оппозиционную деятельность. Через некоторое время он может написать какие-то интересные мемуары, раскрыв некоторые интересные моменты о нашей политической истории. Эти мемуары смогут на какое-то время приковать внимание аудитории, но не больше".

http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=157226
Михаил Филиппов
Ветеран

Просмотр профиля
православный, РПЦЗ, приход Святого Благоверного Александра Невского, город Маннхайм, Германия
« Ответ #107 : 28 Сентября 2010, 17:16:40 »

Куда пойти "отрешенному"?
Политологи строят версии о том, к какой политической силе может примкнуть Юрий Лужков, изгнанный с Тверской, 13 и покинувший "Единую Россию", если не решит создать собственную партию. Такой тяжеловес нужен многим, признают эксперты: за ним деньги и имиджевый ресурс

Да никому, кроме Москвы, он не нужен.
Не надо гостиницы в Тироле строить.
Владимир К.
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« Ответ #108 : 28 Сентября 2010, 18:13:19 »

Я хочу пояснить символическую значимость слова "отрешенный". Очень интересно, что всё произошло на фоне поездки Президента в Китай. В китайской классической литературе немалое значение имеет поэт Цюй Юань. Считается, что в поэме Лисао он отразил свои личные переживания в связи с отлучением от должности "левого докладчика" чуского князя. Лисао так и переводится - Скорбь отрешенного (или отлучённого). Причём отрешён от должности он был за ту правду о положении дел в государстве Чу, которую осмеливался высказывать князю. Я почти не сомневаюсь, что в Китае вспомнили поэму Лисао в связи с отставкой Лужкова. Там есть чуть ни буквальные совпадения с сельскохозяйственными хлопотами Лужкова и нынешними реалиями (далее цитата):

Я знал, что прямота -
Моё несчастье,  

И я терпел,
Пока хватало сил,

Но сердце
Разрывает мне на части

Немилость, -
Та, что я не заслужил.

Когда своим словам
Вы изменили

И захотели
Чтобы я ушел, -

Ужели ж я
Расстаться был не в силе,

Хоть путь изгнанья
Горек и тяжел.

На пустырях
Я вырастил дубравы,

И орхидей я посадил
Сто му,

Я вырастил  
Лекарственные травы,

Что так любезны
Сердцу моему.

Хотел я видеть
В полном процветанье

Тот сад -
Во всем разгаре красоты,

Не о своем я мыслю  
Увяданье -

Скорблю,  
Что вытопчут мои цветы.

Погрязло всё
В стяжательстве махровом,

Где каждый
Черной злобой одержим.

Себя прощать,
Других судить сурово -

Вот их завистливый
И злой режим.

Перевод Гитовича

Нужно отметить, что написана поэма в 3-ем веке до Р.Х.
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2010, 18:31:01 от Владимир К. » Записан
Anna
Ветеран

Просмотр профиля
православная христианка РПЦ
« Ответ #109 : 28 Сентября 2010, 19:17:00 »

Почему нельзя строить в Тироле?
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #110 : 28 Сентября 2010, 19:27:14 »

В.Путин: Лужкову нужно было вовремя нормализовать отношения с президентом

Юрию Лужкову нужно было своевременно предпринять шаги для нормализации отношений с главой государства, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

В беседе с журналистами В.Путин подчеркнул, что Д.Медведев, принимая решение об отставке Ю.Лужкова, "действовал в строгом соответствии с законом". "Очевидно, что отношения у мэра Москвы с президентом не сложились. Между тем, мэр является подчиненным президента, а не наоборот, поэтому нужно было своевременно предпринять необходимые шаги для нормализации этой ситуации", - приводит РИА Новости слова премьер-министра.

http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=3&snewsid=63719
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #111 : 28 Сентября 2010, 19:33:13 »

Ю.Лужков намерен бороться за выборность московского мэра

Довольно неожиданное заявление сделал бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Как передает Эхо Москвы, на встрече с членами московского правительства он сказал, что намерен добиваться восстановления института выборности мэра Москвы.

Ю.Лужкова поддержала партия "Яблоко", она готова вместе с Лужковым бороться за восстановление прямых выборов мэра. Об этом в эфире радиостанции заявил лидер партии Сергей Митрохин.

http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=3&snewsid=63715
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #112 : 28 Сентября 2010, 19:35:50 »

Иосиф Кобзон требует объяснений по поводу отставки Лужкова

Певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон заявил РИА Новости, что государственного деятеля масштаба Лужкова нельзя было отстранять без объяснений.

"Те, кто работает, на мой взгляд, не могут и не ошибаться - это с одной стороны. А с другой стороны - надо же объяснить всем нам причину отставки. Что это за слово такое обтекаемое - "недоверие"? Я хочу знать, по какому поводу высказано это недаверие - за то, что он совершил какое-то должностное преступление? Превысил должностные полномочия? В связи с коррупцией? За что именно? Я теряюсь в догадках, потому что мне, как гражданину, тем более как почетному гражданину Москвы, не объяснили", - сказал Кобзон.

"Теперь я не знаю, что отвечать людям, почему у нас так внезапно сняли мэра, - добавил Кобзон. - Зачем волновать население, когда надо было всего лишь объяснить, в связи с чем принято решение президентом об освобождении мэра Москвы от занимаемой должности?"

http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=3&snewsid=63710
Anna
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #113 : 28 Сентября 2010, 20:01:58 »

Сейчас народ опомнится и вслед за Кобзоном начнет требовать объяснений.
Пока ещё москвичи в шоке. Переваривают.
Только пенсионеры ропщут потихоньку,что снимут с них лужковские льготы.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #114 : 28 Сентября 2010, 20:39:10 »

Александр Елисеев

Кремль играет белыми

Отставка Ю. Лужкова свидетельствует о дальнейшем переформатировании политической системы РФ. Невнятный тандем уходит в прошлое, наступает время Д. Медведева

Все разговоры о том, что выход Лужкова из «Единой России» ослабит эту партию – не имеют под собой почвы. Она поступила в высшей степени логично. И даже максимально корректно к мэру – ведь по линии ЕР его не «мочили».

Не следует забывать, что сама партия изначально выстраивалась под президента. Не под В. Путина, вернее, не столько под него, сколько под президента вообще. Россия, с 1993 года, президентская республики, и глава государства имеет огромные полномочия. Сегодня президент Медведев еще раз воспользовался этими полномочиями, причем на очень высоком уровне. Завтра – будет больше.

Возникает вопрос, а как теперь быть с тандемом? Наиболее вероятно, что в очень скором времени его не будет. Будет один президент с его «модернизационные курсом», который разрабатывают структуры типа ИНСОРа (И. Юргенс). В какой форме это произойдет – вопрос отдельный. Возможно, мы увидим красочное, но короткое противостояние между двумя дуумвирами, которому будет предшествовать «мочилово» на федеральных каналах. А, может быть, всё обойдется совсем мирно. Но президентская вертикаль будет укрепляться. И возможность переиграть Медведева только одна – самому стать президентом. Однако, сие уже весьма проблематично. Для этого понадобится создать широчайшее народное движение – антикапиталистическое и антилиберальное. Но кто на это пойдет?

Судя по всему, в окружении премьера готовились к концу 2011 года, когда можно было объявить о намерении снова идти в президенты. Но «кремлевская вертикаль» сыграла на опережение, результатом чего явилось смещение всесильного московского мэра указом президента с показательной характеристикой – как «утратившего доверие».

При этом сама идеологическая подготовка никаких результатов не дала, лишний раз продемонстрировав крайне низкий уровень официальной пропаганды. Но вот аппаратный маневр это совсем иное – здесь за президентом огромные организационные возможности, прописанные в законодательстве.

В принципе, Лужков может организовать кампанию народного протеста, однако, вряд ли она даст результат. Изменить свое решение по мэру, означает подписать прошение о своей же собственной отставке. Возможно (для Мосгордумы) отвергнуть кандидатуру президента – и пойти на внеочередные выборы. Но сложно представить себе, чтобы депутаты решились на это. Наши элиты – федеральные и региональные – сделали всё для того, чтобы превратить политику из живого творчества в аппаратные игрища. А здесь побеждает тот, кто имеет наибольший аппаратный ресурс.

В шахматной игре некоторое преимущество получает тот, играет белыми фигурами. Сейчас у Медведева в руках именно эти фигуры. Их ему дали в 2008 году.

http://pravaya.ru/comments/19942
Anna
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #115 : 28 Сентября 2010, 20:50:43 »

И что,Медведев собрался укреплять вертикаль вместе с Немцовым,Жириновским и содомитами?
Он этим "отрешением" Лужка поставил себя с ними на одну доску.
Ну не знаю... какие там у него шахматы...
Евгений Юрьевич
Постоялец

Просмотр профиля
православный УПЦ моск.патр.
« Ответ #116 : 28 Сентября 2010, 21:32:50 »

[

Нужно отметить, что написана поэма в 3-ем веке до Р.Х.
[/quote]
 Потрясающе.
Михаил Филиппов
Ветеран

Просмотр профиля
православный, РПЦЗ, приход Святого Благоверного Александра Невского, город Маннхайм, Германия
« Ответ #117 : 28 Сентября 2010, 22:00:16 »

Почему нельзя строить в Тироле?

Потому что это бессовестно по отношению к собственной стране. Тогда надо, Анна, отпустить на все четыре стороны Березовского, Гусинского, Измаилова и многих других.
Anna
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #118 : 28 Сентября 2010, 22:11:54 »

Потому что это бессовестно по отношению к собственной стране. Тогда надо, Анна, отпустить на все четыре стороны Березовского, Гусинского, Измаилова и многих других.
У нас в России иностранцы ведут бизнес и им не бессовестно. А почему нашим бизнесменам нельзя заграницей вести бизнес? Конкурентов таким образом выталкиваете?
Николай П.
Постоялец

Просмотр профиля WWW
Русская Православная Церковь, Московский Патриархат
« Ответ #119 : 28 Сентября 2010, 22:13:33 »

Александр Елисеев

Кремль играет белыми

Возникает вопрос, а как теперь быть с тандемом? Наиболее вероятно, что в очень скором времени его не будет. Будет один президент с его «модернизационные курсом», который разрабатывают структуры типа ИНСОРа (И. Юргенс). В какой форме это произойдет – вопрос отдельный. Возможно, мы увидим красочное, но короткое противостояние между двумя дуумвирами, которому будет предшествовать «мочилово» на федеральных каналах.

Сомнительны данные предположения. Ранее было приведено мнение Путина по вопросу о снятии Лужкова. Он не был так спокоен, если ему самому в будущем что-то подобное грозило бы.

И Путин тут вроде бы как арбитр, судья. Причем всю ответственность за снятие Лужкова перекладывает на Медведева.
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 22
  Печать  

Перейти в: