Русская беседа
 
24 Ноября 2024, 07:38:28  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Николаевское подполье  (Прочитано 3388 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир К.
Администрация форума
Ветеран
*****
Сообщений: 3940


Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« : 23 Августа 2010, 15:59:30 »

Николаевское подполье
Страшные годы оккупации

17 августа исполнилось 69 лет одной из самых трагических дат истории Николаевской области. В этот день Николаев был захвачен фашистскими войсками. Начались томительные дни оккупации, унесшие множество жизней наших земляков. Трагические страницы истории Николаевщины полны образцами беспримерного героизма подпольщиков. Публикуем малоизвестные факты тех времен.

В составе рейхскомиссариата «Украина»

Война на территорию Николаевской области пришла с севера. Стойко и мужественно защищали область войска 18‑й и 9‑й армий Южного фронта под командованием генерал-лейтенанта А. К. Смирнова и генерал-полковника Я. Т. Черевиченко. Но силы были неравными. 17 августа 1941 года гитлеровские войска оккупировали город Николаев.

Оккупанты разделили Николаевскую область на две части по реке Южный Буг. Западные районы включались в так называемую «Транснистрию» («Заднестровье») с центром в Тирасполе, а затем в Одессе, и контролировались румынскими властями. Губернаторство Транснистрии делилось на 13 префектур (уездов) во главе с префектами. Голтянский и Очаковский уезды объединили западные районы Николаевской и северные районы Одесской областей.

Остальные районы Николаевской области вошли в генеральный округ «Николаев», который делился на 14 округов и управлялся немецкими властями. Генеральный округ «Николаев», в свою очередь, входил в состав рейхскомиссариата «Украина».

Имперский комиссариат «Украина» был создан по приказу Гитлера 20 августа 1941 года. Его возглавил гауляйтер Восточной Пруссии Кох. В рейхскомиссариат входили генеральные округа Волынь, Житомир, Киев, Николаев, Таврия, Днепропетровск.

Николаевский генеральный округ охватывал районы Николаевской, Кировоградской и теперешней Херсонской областей общей площадью 466800 кв. км с населением 1960850 человек. Генеральным комиссаром Николаевского округа был назначен обергруппенфюрер СС Опперман.

Фашистские захватчики придавали большое значение Николаевскому генеральному округу, его высокоразвитой судостроительной промышленности с важным морским портом на юге Украины и богатыми сельскохозяйственными районами. Они возлагали большие надежды на быстрое восстановление судостроительной промышленности как мощного средства для господства на Черном море и для проведения операций по захвату Кавказа.

В связи с этим управление и эксплуатация судостроительных заводов и портов Черноморского бассейна были переданы не рейхсминистерству по руководству экономикой в оккупированных восточных областях (как это было установлено нацистской верхушкой по остальным областям промышленности), а непосредственно управлению военной экономикой и снаряжения при главном штабе вооруженных сил Германии с подчинением главнокомандующему военно-морскими силами гросс-адмиралу Редеру.

В октябре 1943 года он лично осматривал судостроительные заводы Николаева, совершая инспекторскую поездку по городам Черноморского побережья.

После захвата немцами Николаева все промышленные предприятия были реквизированы. Черноморский судостроительный завод был переименован в «Южную верфь», судостроительный завод имени 61-го коммунара – в «Северную верфь», судоремонтный завод – в «Малую верфь».

На базе «Южной верфи» гитлеровцы создавали штаб по руководству строительством военных кораблей и подводных лодок во главе с адмиралом Циба и контрадмиралом Клаусеном. Управляющим всеми кораблестроительными заводами Николаева и Одессы был назначен генерал фон Бодеккер.

По их требованию в Николаеве в районе Темвода рядом с «Северной верфью» был создан концлагерь для советских военнопленных «Шталаг-364», в котором содержалось около 30 тысяч человек. Они должны были стать основной рабочей силой в осуществлении намеченной гитлеровцами программы строительства и ремонта военных кораблей.

Под личным контролем фюрера

В июле 1942 года и в июне 1943 года в Николаев с инспекторской проверкой приезжали рейхсминистры Розенберг и Кох. Они встречались с Клаусеном по вопросу восстановления судостроительных заводов. Было отмечено, что в генеральном округе «Николаев» расположена область впадения Днепра и Южного Буга в Черное море – важнейший путь к мировым морям. И Розенберг, и Кох отвечали перед фюрером за восстановление судостроительной промышленности.

Их визиты были освещены в газетах, выпускаемых оккупационной властью – «Германское Прибужье» (Николаев) от 26 июля 1942 года и «Голос Дніпра» (Херсон) от 12 июля 1942 года.

Огромное значение, придаваемое оккупантами Николаевщине, подтверждает тот факт, что на ней побывал сам фашистский фюрер. В немецком кинохроникальном журнале «Deutsche wochenschau» («Немецкое обозрение») за август 1941 года, который хранится в архиве Госфильмофонда Российской Федерации, запечатлена кратковременная остановка Гитлера в Николаеве. Автор этих строк видел сюжет немецких пропагандистов. Самолет фюрера в небе. С высоты Гитлер лично осмотрел Николаев, облетев его. Самолет приземлился на аэродроме. Гитлер вышел, спустившись по небольшому металлическому трапу. Он в своей повседневной полувоенной форме. Его встречают. Адмирал докладывает состояние дел. Гитлер внимательно слушает.

Через день после посещения Николаева фюрер вместе с итальянским дуче Муссолини принимал парад немецких войск в Первомайске.

В конце лета 1941 года в Николаев прибыл рейхсфюрер СС Гиммлер. Он провел встречу с руководителями оперкоманд, на которой были детализированы основные положения приказа об уничтожении еврейского населения. Было особо подчеркнуто, что исполнители этих акций не несут личной ответственности за исполнение данного приказа.

Согласно ему в ноябре 1941 года в селе Богдановка Доманевского района был создан концлагерь, в котором фашисты сосредоточили более 55 тысяч мирных жителей, в основном еврейской национальности, из Бессарабии, Николаевской, Одесской, Кировоградской, Винницкой и других областей Украины.

 До 1 февраля 1942 года свыше 50 тысяч узников этого лагеря было уничтожено. С 12 августа по 10 сентября 1941 года в селах Веселиновского района уничтожено 10 тысяч мирных граждан.

В 1941-1943 гг. в Первомайске, Первомайском, Кривоозерском, Доманевском, Врадиевском, Любашевском районах, селе Кривое Озеро уничтожено 16 тысяч мирных граждан, в основном, евреев. Расстрелы производились и в других местах.

В августе-сентябре 1941 года в районе Николаевского еврейского кладбища расстреляно более 14 тысяч евреев.

Особо следует сказать о лагере для советских военнопленных «Шталаг-364». Здесь в 26‑ти двухэтажных бараках постоянно содержалось по 26-30 тысяч советских военнопленных. Вся территория лагеря была разбита на отдельные участки. Каждый корпус, где находилось до 200 узников, был огражден колючей проволокой.

Внутренние ходы и выходы охранялись полицией. Невдалеке от ограждения людей расстреливали.

Есть воспоминания бывшего узника летчика Р. И. Капреляна. Он был активным участником лагерного подполья, бежал, но был пойман. Капрелян рассказал, что узников расстреливали на территории лагеря, на пустыре и закапывали в ров.

Перед освобождением Николаева немцы эвакуировали узников «Шталага-364» в Одессу.

Всего в «Шталаге-364» уничтожено 30609 военнопленных и мирных жителей.

Всепроникающий террор

Жуткое время пришло на Николаевщину. Черная форма карателей, грохот кованых немецких сапог патрулей – они повсюду, – постоянная проверка документов, частые аресты, выстрелы. Радиоприемники у населения реквизированы. Немцы распространяют слухи, что Москва ими уже взята. В нескольких местах города установлены табло, в них – карта военных действий, где отмечены мнимые победы Германии.

В Николаеве был взят на учет стар и млад. Без немецкого пропуска по городу невозможно было сделать и шага. Кто уклонялся от явки на биржу труда (здание бывшего аэроклуба по ул. Соборной (Советской) и Таврической (Шевченко), тот – саботажник. Ему одна дорога – в концлагерь или прямо на виселицу. Издававшаяся в Николаеве на украинском языке газета «Українська думка» постоянно публиковала приказы военного коменданта города, за неисполнение которых – расстрел.

Каждый трудоспособный горожанин обязан был работать на «новый порядок», ему выдавались специальные трудовые карточки «мельдекартен» с регулярными двухнедельными отметками по месту работы. Это должно было удостоверить, что их владелец действительно работает на немецком производстве.

Повсюду запреты, частые облавы. Террор, жизнь под страхом расстрела, впроголодь. А на виселице, установленной на углу улиц Херсонской (проспект Ленина) и Соборной, в сторону нынешнего городка «Сказка», были публично повешены непокорившиеся патриоты.

Тайные службы врага

С месяц в Николаеве свирепствовала ГФП-726 – тайная полевая полиция, – осуществлявшая карательные функции в прифронтовой полосе. Параллельно с ней начала действовать оперативная группа СД – служба безопасности (зихерхайтсдинст). Во главе группы стоял оберштурмфюрер СС (старший лейтенант) Санднер. Он – Ганс Гарри Санднер – лично расстрелял в Бабьем Яру в Киеве десятки мирных жителей и военнопленных.

Была специально сформирована и направлена на судостроительные заводы морская группа с разведывательной и контрразведывательной целью. Эту группу возглавил морской капитан Фот, его помощником был один из отпрысков крупнейших в Германии капиталистов – Сименс.

Поблизости от здания ГФП на улице Адмиральской представители абвера облюбовали дом с готической крышей. А в нескольких кварталах по улице Артиллерийской разместилось еще одно осиное гнездо. Под кодированным названием «Вультурул» («Орел») в полутораэтажном сером здании скрывался штаб румынской контрразведки во главе с колонелем (полковником) Попеску.

Все эти тайные службы везде расставляли своих осведомителей, создавая обстановку тотального шпионажа и слежки. Усердствовали чиновники городского комиссариата. Многие его служащие носили желтые пиджаки полувоенного покроя и бриджи. Фронтовики их презрительно называли «золотыми фазанами».

Во множестве появились доносчики и провокаторы. Они выдавали родственников членов ВКП (б), командиров, партизан.

На этом фоне нашлись николаевцы, грабившие квартиры соседей, уехавших в эвакуацию, и занимавшие опустевшие помещения. Были и женщины легкого поведения, сожительствовавшие с захватчиками, отдельные даже имели детей от оккупантов. Некоторые наши соотечественники, к величайшему стыду, шли на службу полицаями, осведомителями.

Николаевское подполье

Тяжело было видеть, как фашисты угоняют в рабство женщин и девушек, глумятся над стариками и детьми, как громадные немецкие и итальянские грузовые автомобили с удлиненным кузовом вывозят наше добро, вплоть до знаменитого на весь мир чернозема.

Буквально с первых дней оккупации дало о себе знать патриотическое подполье. Движение сопротивления быстро ширилось и разрасталось. Был создан комитет, руководящий подпольными организациями – «Николаевский центр». Тактика подпольной борьбы в степном Прибужье и наводненном гитлеровцами Николаеве имела свои особенности. Здесь невозможны были боевые действия в составе отрядов – не спрятать в открытой степи склад оружия, продовольствия и лагерь для партизан. Следовало раствориться среди населения, в целях конспирации устроиться на любую работу, внедриться в немецкие учреждения и даже в карательные органы, чтобы знать замыслы врага и не дать им осуществиться.

Чекистская диверсионно-разведывательная группа, оставленная в Николаеве органами госбезопасности, успешно выполняла задания центра. Руководитель группы Герой Советского Союза Виктор Лягин (Корнев), его боевые товарищи Александр Сидорчук, Григорий Гавриленко, Александр Наумов и другие действовали с отчаянной храбростью. Группа взорвала в «луна-парке» (парк им. Петровского) склад, где стояли ящики с запчастями для танковых и автомобильных моторов.

На «Южной верфи» подпольщики совершили диверсию, вследствие чего гигантский плавдок погрузился в бурлящий водоворот, в то время, когда в ожидании срочного ремонта стояли немецкие и румынские суда.

В городе появились листовки, призывающие к борьбе с оккупантами. Майор Лягин – он же «Батя» – тщательно продумывал все операции. Наиболее удачная из них – взрыв на военном аэродроме за Ингульским мостом.

На предприятиях и сельских общинах подпольщики организовывали саботажи. И снова пожар в «луна-парке», поджог склада обмундирования в подвалах обувной фабрики.

На территории Николаевщины действовало 26 групп, объединивших в своих рядах до 1000 патриотов. Они похищают немецкое обмундирование, оружие, бланки удостоверений, медикаменты. Хирург Андрей Мельниченко с риском для жизни лечил подпольщиков, в том числе раненых. Автору этих строк посчастливилось неоднократно лично встречаться с Мельниченко, слышать рассказы о подполье.

Штурмбаннфюрер СС доктор Шпан, сменивший Санднера, усилил сыск и бдительность. Над «Николаевским центром» сгущались тучи. Но еще очень много успели сделать народные мстители, подпольщики. Еще много диверсий было совершено на обеих судостроительных верфях.

Лихолетье оккупации, борьбу с фашистами подробно описал на основании документов известный журналист и фронтовик Владимир Архипович Чунихин. В течение многих лет он изучал документы секретных спецслужб, архивы Николаева и Киева, свидетельства участников областного «подпольного фронта». В. А. Чунихиным написаны книги «Невидимой армии добровольцы» и «Лицом к лицу с СД», отдельные материалы из которых использованы в данной статье.

Как ни старались подпольщики действовать конспиративно, все же провокатор внедрился в организацию и спустя время подполье было обнаружено, а подпольщики казнены. Их имена увековечены в названиях улиц, в людской памяти. Ущерб, причиненный Германии действиями подпольщиков, составил 47 миллионов золотых рейхсмарок.

Николаев был оккупирован фашистскими захватчиками, наводившими здесь «новый» порядок, до 28 марта 1944 года. Много разрушений было совершено варварами ХХ века – к моменту освобождения в городе насчитывалось всего 65 тысяч жителей, около трети довоенного количества населения.

В акте Николаевской областной комиссии по расследованию преступлений, совершенных на территории Николаевской области, указано, что за годы оккупации на Николаевщине уничтожено более 105 тысяч мирных жителей и военнопленных. В Германию насильно угнано 25 тысяч юношей и девушек.

После окончания Великой Отечественной войны преступники, правившие Николаевщиной в годы оккупации, были разысканы. Суд над ними проходил в помещении ТЮЗа (ныне Николаевский академический украинский театр драмы и музыкальной комедии). Его приговор приведен в исполнение – преступники были повешены на пересечении улиц Советской и Херсонской.

Пришел черед и предателей. Их судили в ДК строителей, вынесли суровый приговор, лишив свободы на длительные сроки.

В музее «Подпольно-партизанское движение на Николаевщине. 1941-1944 гг.» хранятся многие предметы, документы, наглядно свидетельствующие о зверствах фашистских вандалов.

После окончания Великой Отечественной войны прошли десятилетия, выросло несколько поколений, которые знают о тех героических временах лишь по книгам и кинофильмам. Но память наша на века сохранит для потомков подвиг народа, наших земляков. Мы не вправе забывать об этом, иначе как же сможем воспитать своих детей и внуков патриотами.

P.S. Автор благодарит музей «Подпольно-партизанское движение на Николаевщине. 1941-1944 гг.», его работниц Л. Б. Ташлай и В. И. Дорошенко за помощь в подготовке статьи.

*«Рідне Прибужжя», 17.08.2010

Евгений Односумов
http://voskres.ru/army/publicist/odnosumov.htm
« Последнее редактирование: 23 Августа 2010, 16:01:26 от Владимир К. » Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!