Русская беседа
 
16 Июня 2024, 02:59:39  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Русская Церковь рассмотрит вопрос о времени совершения богослужений  (Прочитано 2172 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
протоиерей Георгий Завгородний
Администратор
Ветеран
*****
Сообщений: 1142


Русь Святая! Храни Веру Православную!


Просмотр профиля
Православный священник
« : 29 Августа 2010, 14:09:12 »

Известный московский священник считает важным рассмотреть вопрос о времени совершения ряда церковных служб, с тем чтобы работающие люди имели возможность чаще бывать на богослужениях. "Вопрос о времени совершения богослужений и о том, насколько оно соответствует не только букве устава, но и самому содержанию нашего богослужения, это вопрос, который требует внимательного изучения", — сказал замглавы ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов.

По его мнению, в таком огромном городе, как Москва, "хорошо было бы иметь храмы, в которых время богослужения было бы более приспособлено для ревнителей седмичных богослужений, которые не могут попасть на службы, начинающиеся в стандартное для московских приходов время".

Священник рассказал, что в ряде приходских и монастырских храмов Москвы литургию Преждеосвященных даров в дни Великого поста уже стали совершать в вечерние часы, чтобы работающие днем люди могли принять в ней участие.

Такая практика, напомнил он, уже существовала в ряде храмов Русской Православной Церкви в Ленинграде при митрополите Никодиме (Ротове) и в Ленинградской духовной академии, когда ее ректором был архиепископ Выборгский, ныне Святейший Патриарх Кирилл. Совершение Литургии Преждеосвященных даров в вечернее время практиковали и некоторые зарубежные епархии Московского Патриархата, в частности Сурожская.

Отец Николай напомнил, что Литургия Преждеосвященных даров начинается с вечерни, и, таким образом, совершение этой службы в вечерние часы совершенно оправданно.

Священник также указал на то, что для работающих верующих, которые хотят поучаствовать в богослужении в день церковного праздника, пришедшегося на будний день, в некоторых епархиях Русской Церкви есть приходы, практикующие совершение всенощных бдений в ночное время, после которых следует и Литургия.

"Это иногда выручает тех ревнителей богослужения, которые накануне двунадесятого праздника не могут вовремя попасть на вечернее богослужение и утром, в самый день праздника, тоже не могут попасть на Литургию, потому что им надо идти на работу", — заметил отец Николай.

Священник предположил, что вопрос о времени совершения богослужений будет обсуждаться в рамках комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам богослужения и церковного искусства.

Седмица.Ru

Записан

С ув. прот. Георгий
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!