Русская беседа
 
24 Ноября 2024, 07:28:03  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: О Родине с любовью  (Прочитано 3194 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир К.
Администрация форума
Ветеран
*****
Сообщений: 3940


Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« : 07 Сентября 2010, 09:42:26 »

О Родине с любовью
Эссе




Эти заметки написаны человеком ранее е имевшим никакого профессионального отношения к литературе, инженером по образованию, правда в последнее время профессионально соприкоснувшимся с театром и литературой.

И тем не менее, на меня, человека всю жизнь проработавшего в оборонной промышленности и науке, те произведения, о которых я хочу сказать несколько слов, а также об их авторе, произвели очень серьезное впечатление.

Немного о том, как я познакомился с Сергеем Егоровичем Михеенковым. В 1991 г. я – чиновник бывшего Министерства оборонной промышленности СССР, чиновник в хорошем смысле этого слова, после реорганизации, а практически ликвидации, управленческих структур союзного оборонно-промышленного комплекса, а для работников моего уровня - заместителя начальника главного управления, вопросы летнего отдыха семьи решались тогда централизованно и оперативно, оказался без государственной дачи, которую я имел в летний период в районе Звенигорода в течение 8 лет. И начал думать о летнем отдыхе моей семьи, прежде всего внука.

Нам повезло, что мой товарищ по работе Виктор Петрович Федянин сумел организовать нам покупку земельного участка с домом в деревне Арпыли Тарусского района, где у него также был участок.

Конечно, сегодня, когда всё продаётся и покупается, даже земля, это видится довольно просто, а тогда – вопросы обустройства, строительства нового дома, выглядели трудной задачей.

Тем не менее, в середине 90-годов прошлого столетия, стараниями моей жены, мы начали жить в новом доме.

Естественно, когда у нас появился загородный дом все не очень нужные нам книги и старые литературные журналы («Наш современник», «Октябрь», «Москва», «Новый мир», «Иностранная литература» и др.) были перевезены туда.

И однажды, где-то в 2000г., просматривая эти журналы, в журнале «Наш современник» №№ 5-6 за 1990 г. я обнаружил повесть Сергея Михеенкова «Пречистое поле», а в списке о его творческом пути, что он автор повести «Прощание в Арпылях».

Оказывается, С.Е. Михеенков, которого я прежде всего знал как серьёзного писателя, автора к тому времени пятнадцати книг прозы, в том числе «Обратная сторона радуги», «Прощания в Арпылях», «Дорога домой», «Поздний листопад», «Последний бой командира», «Уходящий город», «Тарусская княжна», «Меч князя Тарусского», «Безымянная высота», «Притяжение Тарусы», постоянного автора журналов «Наш современник», «Москва», «Роман-газета», Лауреата премии Николая Островского и Алексея Хомякова, является ещё писателем, работающим в области литературоведения и краеведения, автором и реализатором идеи «Русский Барбизон». Серия «Русский Барбизон» включает книги: «Купола Тарусы», «Тамань на Оке», «Под Белым камнем», «Прогулки по Тарусе» и др.

Это серьёзное творческое исследование истории и современности любимого автором Тарусского края, которое позволяет, как жителям этого прекрасного русского уголка, так и впервые приезжающим сюда туристам, соприкоснуться с подлинными сокровищами России.

Я думаю, что вы прекрасно понимаете моё удивление и возникший интерес к творчеству этого писателя. В течение нескольких лет я прочитал все доступные мне его произведения и даже, не зная лично автора, имел его книги с дарственными надписями, т.к. в деревне Арпыли жил его старый знакомый пчеловод А.К. Гаврилов.

Я, конечно, понимаю, что мнении о литературных произведениях человека из другой отрасли – инженера, может быть не очень объективно и аргументировано, но е могу не отметить, что мне нравятся его произведения, а повесть «Пречистое поле» произвела на меня очень сильное впечатление. По-моему, это одно из серьёзнейших произведений о Великой Отечественной войне и её последствиях. Во время нашей последней встречи С. Михеенков рассказал мне, что высокий отзыв об этой повести дал (мой любимый поэт) Юрий Поликарпович Кузнецов, наш великий Советский, русский поэт, у которого не мало пронзительных строк о Великой Отечественной войне.

Моя личная встеча с С.Е. Михеенковым произошла 16 июня 2005 года в День города Тарусы (жителем которого он является) на презентации его книги «Прогулки по Тарусе».

Каждый в серии «Русский Барбизон» найдёт своё:

- сведения об истории возникновения и воссоздания соборов и церквей;

- о судьбе выдающихся литераторов России и их любви к Тарусе (К. Паустовский,

Н. Заболоцкий, В. Шаламов, Ю. Казаков, А. Виноградов, А. Крутилин);

- исследования о трагической судьбе Марины Цветаевой и людях, с ней связанных;

- путеводитель по Тарусе с оценкой происходящего с позиции современника.

Впечатляет грамотная и серьёзная направленность исследователя – углубиться в историю Тарусского края, дать серьёзную и честную характеристику сегодняшнего времени, и всё это с гордостью за нашу историю и сверой в наше будущее.

Серия «Русский Барбизон» - это цикл серьёзных литературоведческих работ по пропаганде исторических и литературных ценностей тарусского края. Укрепляется вера в то, что впереди – превращение Тарусы в туристический, литературный, театральный и музыкальный всероссийский центр, где музы высокого искусства будут радовать нас, русских людей, долгие годы.

Сегодня Таруса необыкновенно похорошела. На высоком берегу Оки приведён в порядок парк, в котором стоит прекрасный памятник Марине Цветаевой. В образцовом порядке сохраняется мемориал героям-воинам погибшим в Великой Отечественной войне. Завершено восстановление и регулярно проводиться служба в Соборе Петра и Павла, приводятся в порядок старые дома в центре, заново замощена центральная площадь, где работает фонтан и организовано катание на лошадях т пони для детей.

В городе ежегодно проводятся Рихтеровские музыкальные фестивали, Цветаевские чтения, работает Тарусский самодеятельный народный театр, гастролируют музыкальные ансамбли и исполнители, профессиональные театральные коллективы, в т.ч. в 2008 году Московский драматический театр на Перовской показал несколько спектаклей («Тарас Бульба» Н. Гоголя и «Не покидай меня» современного белорусского драматурга А. Дударева о Великой Отечественной войне), которые прошли с большим успехом. Организация и поведение спектаклей Театра на Перовской состоялась благодаря, прежде всего, моему знакомству с С.Е. Михеенковым.

В январе 2009 года в Тарусе вышел первый номер литературно-художественного и культурно-просветительского журнала для семейного чтения «Траектория Творчества», организатором и создателем которого был С.Е. Михеенков в качестве главного редактора.

Журнал выходит 4 раза в год, в журнале имеются разделы: проза, поэзия, фантастика, сказки для взрослых, страницы истории и краеведение, культура, книжная полка.

В 2009 году, в силу определённых жизненных обстоятельств, когда от руководства журналом отошёл С.Е. Михеенков, мои регулярные встречи с ним прекратились, но я чувствовал, что мне не хватает общения с этим интересным человеком – настоящим русским писателем. 14 июля с.г. по пути в Москву из моих Арпылей я, наконец-то, встретился с ним у него дома в Тарусе, где я бывал уже ранее. Более двух часов мы говорили о литературе, театре, в частности о Театре на Перовской, где я работаю, творчестве писателя. В последнее время Сергей Михеенков рассказал, что он закончил работу для ООО «Издательство Яуза» и ООО «Издательство Эксмо» над циклом романов о Великой Отечественной войне под общим названием «Одинокий полёт трассирующей пули». Он рассказал, что сегодня его творчество о войне принципиально делится на две части: документальную и художественную. Документальная, а точнее художественно-документальная начинается с повести «Последний бой командарма» (издана в 2003 году) о последних днях легендарного командира 33 армии генерала Ефремова, и продолжается постоянно.

Вторая, художественная, цикл «Одинокий полёт трассирующей пули» включает в себя книги «Штрафная рота. Высота смерти», «В бой идут одни штрафники» и «Из штрафников в гвардейцы».

Хочу поделиться впечатлением от прочтения двух последних. Читаю их и плачу, ибо большинство персонажей в первый период войны воевали в 33 армии генерала Ефремова, куда входила 17 стрелковая дивизия, где воевал и погиб 2 марта1942 г. начальник инженерной службы дивизии мой отец подполковник Н.П. Одинцов, и где бои шли под Вязьмой, Юхновым, Износками. Отец похоронен в с. Извольск Износкинского района. В начале там была, как писал в своём письме однополчанин отца капитан Ерков, могила трёх погибших бойцов, В т.ч. моего отца, а когда я бывал там, ране с мамой, а в 1995 году один, это была уже братская могила, куда перезахоронили наших бойцов из сёл и деревень, уже покинутых жителями. Читаю Михеенкова и возвращаюсь в места, где воевал и погиб отец.

Давно не читал ничего подобного о войне, не могу оторваться от текста, событий и действующих лиц, отображённых там. Верю, что всё так и было – имеется сильный эффект присутствия. Главный герой повествования – лейтенант Воронцов, живой человек, с которым вместе переживаешь то, что происходило тогда. Найден очень интересный образ – одинокий полёт трассирующей пули, который объединяет события, происходящие как и на той, так и на другой противоборствующих сторонах. И вот чему я удивляюсь. Сергей Михеенков, 1955 г. р. родился через 10 лет после окончания ВОВ, а пишет о войне так, что невозможно оторваться. Это что генетика или талант? Мне человеку, прожившему уже долго, пережившему ребёнком войну, потерявшему на ней отца, хочется донести до окружающих, что романы и повести Сергея Михеенкова о войне надо читать, как взрослым и старым, чтобы вспоминать, что было, и гордиться, молодым, чтобы знать, что стоила та победа, думать и мыслить, смотреть вокруг и делать выводы, что не туда мы идём, если разорили и продали то, за что гибли наши деды, отцы, братья и сёстры. Читайте произведения Сергея Михеенкова о Великой Отечественной войне, в них отражена та правда, те события, которые позволили нам победить.

Р.S. Только что закончил чтение романа Сергея Михеенкова «Примкнуть штыки» - первого произведения из художественного цикла о Великой Отечественной войне. Это первый роман, где в качестве главного героя появляется сержант Воронцов. Действия и события происходят в первых числах октября на московском направлении наступления немцев. В бой идут первые взводы подольских курсантов, среди которых сержант Воронцов.

Читаю и поражаюсь, ибо несмотря на огромные наши потери, отступление, видишь, что на рубеже Москвы люди, живые, реальные люди, которые могут правильно и грамотно воевать и смогут остановить врага. Сочный, яркий язык, где надо диалог, солдатский юмор, рассуждение и принятие правильных решений командирами – вселяют уверенность в будущую победу. Передо мной печатный экземпляр с пометкой автора: «Экземпляр для правки» 2009 г. С. Михеенков, г. Таруса. Как интересно работает автор, видишь в работе выдающегося русского писателя, настоящего патриота России. 

Борис Одинцов

http://voskres.ru/literature/critics/odintsov.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!