С каждым годом в Беларуси появляется все больше новых брендов. Еще большее число оригинальных задумок в виде товарных знаков или марок складируется до лучших времен в Национальном центре защиты интеллектуальной собственности. «Завтра твоей страны» изучает потенциал отечественных маркетологов и рекламистов в создании запоминающихся товарных знаков. Изучение официальных каталогов товарных знаков и знаков обслуживания позволяет сделать вывод, что самыми оригинальными в текущем году были представители двух отраслей – кондитерской и ликеро-водочной.
СОАО «Коммунарка» легко обходит существующий на российском рынке запрет на использование советских брендов «Мишуткой на поляне» (советский вариант – «Мишка на поляне»). Нетривиальной для кондитерской продукции кажется и «спартаковская» «Обучайка», а вот еще один товарный знак – «Недосказанность» – вызывает вопросы.
Оригинально звучат еще несколько марок «Спартака»: «Папуасики», «Оранжблю», «Арбузо-Карапузо». Благодаря нехитрой игре слов маркетологи гомельской фабрики родили и другие потенциальные бренды – «Шокопузики», «Пупсики», «Шокопупсики».
Из брендов «Красного пищевика» подкупает лаконичностью и намеком «Благодарю». Фантазия водочников в рождении новых товарных знаков еще более неуемна. Хотя есть одна общая тема – война и победа. В портфеле гродненского ЛВЗ «Неманофф», например, есть марка «Нормандия-Неман», у «Аквадива» – «Аквадив За Родину», у витебского завода «Придвинье» – «За победу» и «Комбат», у минского «Кристалла» – «Фронтовая».
Впечатляет невоенный товарный знак брестского «Белалко» – «Черный босс» (для экспорта в Африку, что ли?) Есть у завода в портфолио и «Советика» (отдельно – на латинице), «Сезам», а также «Крепкий орешек». У минского «Кристалла» отметим «Диско», «Единство» и «Три апельсина». Сразу на определенную потребительскую нишу замахивается «Аквадив Пролетарский». У «Неманоффа» запоминается «Тещин мед», а витебский ЛВЗ, конечно, не смог обойтись без «Фестивальной».
Самые романтичные бренды у «Минскхлебпрома»: «Магия любви», «Желанный», «Бархат ночи», «Испанский танец»… Вот только «Лесной пенек» несколько выбивается из этой линейки. Сравниться по романтичности со столичными хлебопеками могут лишь гомельские ювелиры, закрепившие за собой права на словосочетания «Разбуди богиню», «Красота откроет в тебе богиню», «Я подарю тебе райское пробуждение»… «Люди – знаки» – также довольно распространенное явление в этой сфере. Шоумен Дмитрий Врангель является держателем двух вариантов – просто «Врангель» и Dr.Vrangel. Элегантная роспись в золоте одного из богатейших бизнесменов Беларуси Евгения Шигалова – тоже товарный знак.
Товарные знаки с историческим наполнением особо популярны у молочников. Институт мясом-молочной промышленности является правообладателем знака “Тызенгауз”, а Березовский сыродельный комбинат – “Радзивилл”. Мрачноватым показался товарный знак “Ритуальное” от Белорусского народного пенсионного фонда (по классу 36 – страхование, финансовая деятельность, кредитно-денежные операции и операции с недвижимостью). Ну а самой оригинальной эксперты посчитали “разработку” ОАО “Обувь” – ХODIKI.
Источник:
http://www.belreklama.by/