Русская беседа
 
25 Октября 2024, 02:19:44  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Университеты должны быть автономны и от «прогрессивного гражданского общества»  (Прочитано 2074 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Владимир К.
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 3940


Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« : 09 Сентября 2010, 09:29:09 »

Университеты должны быть автономны и от «прогрессивного гражданского общества»



Михаил Тюренков прокомментировал итоги травли профессоров-историков А.Вдовина и А.Барсенкова …




*История России 1917-2009 гг.* А.И.Вдовина и А.С.Барсенкова

Авторы учебного пособия для студентов высших учебных заведений «История России. 1917-2009» доктора исторических наук, профессора кафедры отечественной истории XX-XXI веков МГУ им. М.В.Ломоносова Александр Барсенков и Александр Вдовин, обвиненные «в фальсификации истории и клевете на чеченский народ», признали свою «вину» и попросили не доводить дело до суда, сообщает сайт «Северный Кавказ» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства Чеченской Республики.

В письме, направленном в адрес адвоката Мурада Мусаева, который намерен представлять обвинение в лице руководителя аппарата УПЧ в ЧР в судебном разбирательстве против авторов «Истории России», А.Барсенков и А.Вдовин пишут: «Нами направлены письма в адрес библиотеки МГУ имени М.В.Ломоносова и в издательство "Аспект Пресс" с просьбой приостановить распространение данного учебного пособия до исправления допущенных неточностей. Сожалеем о том, что приведенные нами непроверенные сведения оскорбили чувства Ваших доверителей и стали причиной инициированного Вами разбирательства. Мы готовы к урегулированию настоящей проблемы миром, просим Вас воздержаться от обращения в следственные и судебные органы».

  Письмо с аналогичной просьбой направил адвокату М.Мусаеву и декан исторического факультета МГУ, член-корреспондент РАН, профессор С.Карпов. По его словам, «исторический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова не разделяет позиции авторов пособия». Карпов также заверил в письме, что данный вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании Ученого Совета исторического факультета МГУ. «В настоящее время пособие изъято из учебного процесса на факультете. Кафедре Отечественной истории XX века дано поручение детально рассмотреть содержание данного учебного пособия и дать ему оценку», - сообщает Карпов.

В ответ в аппарате Уполномоченного по правам человека в ЧР заявляют, что готовы пойти навстречу авторам этих писем и отказаться от обращения в суд при трех условиях: авторы признают свою вину, публично извинятся перед чеченским народом «за нанесенное ему оскорбление» и предпримут меры по полному изъятию учебного пособия из обращения.

Между тем, в защиту профессоров-историков выступил член Общественной палаты РФ, журналист Максим Шевченко, сообщает сайт Фонда имени Питирима Сорокина. «Я противник писем в прокуратуру и различных форм судебного преследования за интеллектуальные изыскания, даже за те, с которыми я не согласен. Я противник списка запрещенных книг, который с каждым днем множится на сайте Минюста. Если они будут выискивать в общем интеллектуальном багаже человечеств вещи, которые им будут казаться ксенофобскими, то запрещена может быть вся русская классика. (...) Поназапрещать можно чего угодно. Но я не хотел бы жить в стране, где интеллектуальные дискуссии будут разрешаться с помощью прокуратуры», - отметил он.

«Интеллектуальные дискуссии в университете - это внутриуниверситетское дело, - убежден член Общественной палаты. - В данной ситуации привлечение прокуратуры неуместно, равно как неуместны и другие формы внешнего воздействия. Всякое покушение на университетскую интеллектуальную свободу кажется мне постыдным и несовместимым с такими понятиями как модернизация, демократия и инновации».

Заметив, что от учебника он «не в восторге», М.Шевченко тем не менее заявил: «В книге как учебном пособии я ничего плохого не вижу. Студенты МГУ вправе и даже должны знакомиться с широким спектром интеллектуального знания, представленного в современной России. В связи с этим я не понял от чего сыр-бор. Когда я увидел, что книга вышла тиражом 2000 экземпляров, а не 200 000, например, я удивился. Устраивать массивные слушания из-за тиража 2000 экземпляров - странно. Я подумал, не скрывается ли за всем этим некая атака на МГУ и на истфак в частности».




Михаил Тюренков 


Комментируя итог этой истории порталу «Православие и мир», заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ и ответственный редактор журнала консервативной мысли «Русское время» Михаил Тюренков отметил, что он видит «глубокую человеческую трагедию» в том, что профессора Вдовин и Барсенков «сдали свои позиции без боя».

«Один из участников закрытой интернет-дискуссии (...) точно подметил, что авторы пособия, уже немолодые профессора, по очевидным причинам не были закалены в "блогерских битвах", а потому не смогли достойно ответить на обвинения в свой адрес», - пишет М.Тюренков. «Действительно, - рассуждает он, - будучи знакомыми лишь с жанром академической дискуссии, профессора Московского университета оказались неготовыми к массивному потоку грязи, состоящей изо лжи откровенной, полулжи и полуправды, а потому та травля, которая была направлена в их адрес за последние недели, просто-напросто их сломала. Именно этим я могу объяснить тот факт, что сегодня авторы учебного пособия, по сути, начали оправдываться, уговаривая своих "оппонентов" "не доводить дело до суда"».

Вместе с тем, М.Тюренков выдвигает целый ряд важных вопросов в отношении «дела историков»: «Почему травля началась именно сегодня? Ведь это уже третье издание учебного пособия, и в предыдущих двух значительная часть "сомнительных фрагментов" уже содержится! Почему никто не предъявил претензий к УМО по классическому университетскому образованию, рекомендовавшему ныне публично осужденную книгу "в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 020700 История"? (...) Почему никто не задал вопросы рецензировавшей учебное пособие кафедре новейшей отечественной истории исторического факультета МПГУ?»

«И здесь у меня заранее возникает вполне определенный ответ: а ведь проблема-то не в самом учебном пособии! Проблема в том, что его авторы представляют классическую университетскую корпорацию, а потому лично для меня совершенно очевидно, что борьба ведется не с профессорами Вдовиным и Барсенковым, а непосредственно с МГУ имени М.В.Ломоносова, а, точнее, тем независимым курсом в гуманитарных (и не только) науках, который он представляет и чьим авангардом является. И хотя декан исторического факультета Московского университета профессор Карпов уже распространил письменное заверение в том, что книга изъята, а он сам придерживается той же точки зрения, что и организаторы слушаний ОП РФ, это уже ничего не изменит. Сегодня в исторических фальсификация и ксенофобии обвиняются авторы "Истории России", завтра возникнет подобная коллизия на юридическом факультете, послезавтра - на экономическом, а еще спустя короткое время и каких-нибудь профессоров "мехмата" обвинят в противодействии "прогрессивной науке". И наверняка найдутся "товарищи" с родных и, особенно, других факультетов, которые в знак солидарности с "прогрессивной общественностью" будут клеймить и осуждать коллег-ксенофобов», - пишет М.Тюренков.

«Так что, сегодня - МГУ, завтра, к примеру, ЮФУ, а послезавтра и другие провинциальные классические университеты. К чему приведет эта борьба, если мы продолжим оправдываться, считая, что "пришли не за нами", лично для меня очевидно. Пройдет не так много лет, и высшее образование станет уделом предельно закрытой элитарной касты, эффективность же этого образования будет определяться исключительно экономической целесообразностью и согласованностью российских учебных программ с их "блистательными" западными аналогами. Избежать же последнего, сохранив лучшие традиции отечественного высшего образования, можно только в том случае, если университеты сохранят подлинную автономию, в том числе и от т.н. "прогрессивного гражданского общества"», - заключает Михаил Тюренков. 
http://ruskline.ru/news_rl/2010/9/08/universitety_dolzhny_byt_avtonomny_i_ot_progressivnogo_grazhdanskogo_obwestva/
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106207

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 10 Сентября 2010, 17:55:39 »

Деятели науки и культуры выступили в защиту русских историков

Развязанная Сванидзе травля профессоров МГУ вызвала возмущение людей самых разных национальностей и политических взглядов

Видные деятели науки культуры выступили с обращением в защиту исторической науки и подвергнувшихся травле профессоров-историков Александра Вдовина и Александра Барсенкова, сообщает сайт «Русский обозреватель».

«Позорное судилище над учебным пособием Барсенкова и Вдовина по истории России XX века (История России. 1917-2009. Учебное пособие для вузов. 3-е изд. М., 2010), устроенное в Общественной палате 6 сентября 2010 года, это судилище над всей отечественной исторической наукой», - отмечают они. По их мнению, это судилище над здравым смыслом. «Видимо, господин Сванидзе, с недавних пор изображающий судью в телепередаче «Суд времени», на самом деле возомнил себя истинным демиургом истории, обладающим правом казнить и миловать. Наверное, именно поэтому господин Сванидзе, как, впрочем, и его соратники уверены: история - это не место для дискуссий, а ученые-историки не могут иметь собственной точки зрения, собственной позиции, хотя все это им, как ученым и всем гражданам России, гарантировано Конституцией РФ (ст. 13, 29). Более того, за то, что ученые отстаивают собственную точку зрения, их нужно... судить за экстремизм», - подчеркивают авторы обращения.

«Если сегодня инициатива г-на Сванидзе найдет поддержку во властных структурах или в обществе, то завтра с исторической наукой в России будет покончено: любая научная дискуссия рискует превратиться в бесконечную судебную тяжбу, где историческая истина станет выясняться с помощью встречных исков. А вслед за этим погибнет и вся остальная наука», - уверенны ученые.

Травлю авторов учебника деятели науки и культуры считают особенно опасной потом что «стремление тех же сил поставить под запрет ряд исторических тем, запугать историческое сообщество» создает опасность новой, «псевдодемократической» фальсификации истории. «Стыдно за тех историков, кто принял участие в этом позорном мероприятии», - подчеркивают авторы обращения.

«Мы обращаемся к Общественной палате РФ, к научному сообществу, к гражданам России с призывом: одумайтесь, прекратите позорную травлю ученых», - подчеркивает ученые.

По обращение подписался писатель, сопредседатель Союза писателей России, лауреат Государственных премий СССР и России Валентин Распутин, председатель Союза писателей России, доктор исторических наук, профессор МГУ Валерий Ганичев, сопредседатель Союза писателей России, доктор исторических наук, профессор Валентин Янин, и ряд других писателей, поэтов, композиторов. Также под обращение подписались доктора исторических наук: Волков, Воронин, Титков, Никонов, Перевезенцев, Галкина, Фомин и доктор политических наук Кабешев.

В том, что от общества нельзя скрывать исторические факта, какими бы они ни были, убежден глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. «Скрывать от людей факты массового предательства в определенных регионах страны во время Второй мировой войны не надо. Об этом говорится в СМИ, об этом стоит упомянуть и в учебниках. Но делать это нужно с огромной осторожностью, без приклеивания ярлыков "преступных народов" и без дифирамбов в адрес Сталина и его политики. Да, иногда он был вынужден принимать жесткие решения, без которых не получилось бы пресечь преступную деятельность и восстановить справедливость. Но многое Сталин делал несправедливо. Наряду с виновными от него пострадало множество невинных людей. Вот почему историческая правда всегда должна соседствовать с разумностью и заботой о межнациональном мире, о том, чтобы учащиеся ни в коей мере не начинали считать человека, принадлежащего к тому или иному народу, врагом», - сказал он.

Осудила методы Сванидзе и К° главный редактор телеканала «Russia Today» Маргарита Симонян. Заявив, что книгу профессоров МГУ она считает «вредной, небрежной и даже опасной», М.Симонян тем не менее выразила возмущение той травлей, которую развязали против ученых. «Классическая история - "я могу быть не согласен с вашим мнением, но я отдам жизнь за ваше право его высказывать". Так что прокуратура за книжку - это, мягко говоря, перебор. Общественная дискуссия - всегда пожалуйста, а прокуратура - ни в коем случае. Эдак либеральная мысль далеко зайдет…» - заметила Симонян.

Возмущен поведением Сванидзе и журналист Анатолий Вассерман. «Многолетний опыт доказывает: если Сванидзе кого-то обвиняет, то тот, кого он обвиняет, прав с вероятностью 99,9%. В данном случае Сванидзе пытается поставить под сомнение учебник, написанный на основе надежных, многократно проверенных документов, которые не подвергались сомнению никем, кроме очевидным образом заинтересованных лиц. То, что значительное количество представителей так называемых репрессированных народов совершили преступление, заслуживавшее по военному времени куда большего наказания, чем то, которому они фактически подверглись, - это факт, доказанный не только советскими архивами, но и архивами, находившимися по другую сторону Европы», - сказал он.

«Можно лишь удивляться гуманизму Советской власти, которая сочла возможным не только помиловать явных военных преступников, но и переселить их вместе с семьями подальше от зоны боевых действий. Можно лишь радоваться тому, что после многих лет замалчивания по политическим соображениям, мягко говоря, разрушительным для всей нашей страны, эти сведения вновь становятся достоянием всего общества. Если Сванидзе пытается их оспорить, то он, несомненно, заслуживает внимания всей комиссии по борьбе с фальсификацией истории, членом которой он является в качестве наглядного пособия», - заключил А.Вассерман.

По словам же генерального директора фонда «Историческая память» Александра Дюкова, не исключающего, что в книги московских профессоров «действительно есть фактические ошибки и некорректные формулировки», «то, что происходит сейчас вокруг этого учебного пособия, по-настоящему тревожно».

«Прочитав сообщение о прошедших в Общественной палате слушаниях, я был поражен стилистикой прозвучавших высказываний. Создается страшное впечатление, что это стенограмма с какого-то партийного собрания 37-го или 38-го годов, где происходит не научная критика, а натуральная политическая травля. Вот, к примеру, цитата: "Наука сама с собой может не справиться. В ученой среде часто речь идет об авторитетах, которые воздействуют на профильные комиссии и целые учебные коллективы. Взгляды таких людей могут носить радикальный характер. Уверен, что бороться с такими "авторитетами" можно и нужно». До боли знакомо, не правда ли? Мне очень тревожно, что подобной стилистикой, выдержанной в худших традициях советского времени, пытаются подменить здравую научную дискуссию», - отметил он.

«Еще большее удивление вызывает тот факт, что в этой травле участвуют и те, кто отметился в гораздо более сомнительных проектах, - заметил А.Дюков. - В заседании Общественной палаты принимал участие заместитель директора Института российской истории РАН Владимир Лавров, человек, являющийся одним из авторов не имеющей практически ничего общего с наукой, зато имеющей много общего с идеологией книгой "История России. ХХ век". В этой книге с несомненной симпатией говорится о власовщине, в ней присутствует огромное количество фактических ошибок, некорректных и бездоказательных утверждений. Уж если Общественная палата решила обсуждать учебник Вдовина, то давайте обойдемся без двойных стандартов. Пусть тогда там же, в Общественной палате, пройдет и заседание по гораздо более, на мой взгляд, вредному двухтомнику "История России. ХХ век", в написании которого принимал участие Лавров».

«Пусть в Общественной палате пройдут и слушания по направленному на разжигание ненависти к нашей стране, основанном на огромном количестве фальшивок и лжи фильму "The Soviet Story". Фильм этот был снят латышскими пропагандистами, распространяется латвийским МИДом и был финансово поддержан одной из фракций Европарламента. В этом фильме принимали участие и некоторые российские историки. Например, представительница Института всеобщей истории РАН Наталья Лебедева. Почему-то участие в пропагандистском фильме и озвучивание госпожой Лебедевой заведомо ложных цифр о советских репрессиях не вызвало реакции со стороны Общественной палаты. И, скорее всего, не вызовет: мы помним, что Николай Сванидзе, один из организаторов слушаний по учебнику Вдовина, не так давно призвал признать концепцию "советской оккупации" Прибалтики, концепцию, которую не поддерживает никто из авторитетных российских историков и которая ничтожна и с юридической и с исторической точки зрения. Как это совместимо со статусом члена Комиссии при Президенте по борьбе с фальсификацией истории - не совсем понятно», - заключил Александр Дюков.

http://www.ruskline.ru/news_rl/2010/9/10/deyateli_nauki_i_kultury_vystupili_v_zawitu_russkih_istorikov/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!