Русская беседа
 
26 Ноября 2024, 02:47:57  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Порт-Артур как зеркало нашей памяти  (Прочитано 2425 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106501

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 27 Сентября 2010, 18:08:27 »

Иван Егоров

Порт-Артур как зеркало нашей памяти

В Китае заново открыт мемориал русским воинам



Когда-то это был первый памятник павшим русским воинам, который возводили и открывали его вчерашние враги. Руководил открытием мемориала генерал японской армии Маресукэ Ноги, потерявший при штурмах крепости двух сыновей.

В последнее воскресенье сентября в Китае, после восстановления и реставрации, открылось военное мемориальное кладбище русским и советским воинам в Порт-Артуре – сейчас это город Люйшунь. Именно с возложения цветов к мемориалу и монументу советским воинам, павшим при освобождении северо-востока Китая от японских захватчиков, начался официальный визит Дмитрия Медведева в Поднебесную.

…Чтобы попасть в Люйшунь надо сначала долететь до Даляня. Этот город-порт под именем Дальний в конце XIX века заложили и построили русские инженеры и строители. В 1905-м после поражения в войне, Дальний как и весь Ляодунский полуостров, отошел японцам. Сейчас от русского периода осталась лишь старая улица с одноименным названием. Часть зданий сохранилась с той поры, часть - явный новодел, но стилизованный под русскую старину. И везде - вывески на русском.

- В Люйшунь, на русское кладбище, - через переводчика объясняю таксисту в Даляне.

- О’кей, 150 юаней, - тут же соглашается он.

Меньше часа езды - и вот, наконец, я в городе, попасть в который мечтал еще со школьных времен. Таксист вместо кладбища привозит в центр города к стеле советским воинам-освободителям. Объясняем – это не то. Он ловит местных, спрашивает, едет дальше. Останавливается. Спрашивает опять. И так мы кружим минут тридцать, пока кто-то из пожилых прохожих, наконец, ни понимает, о чем речь и говорит по-русски: «Советское кладбище – туда». Таксист обиженно лопочет по-китайски: так бы и сказали, что советское, а то русское, русское – непонятно.

У большинства китайцев все, что связано с нашей страной, до сих пор называется советским.

Может быть, мемориал советским воинам-освободителям, а также 200 летчикам, погибшим во время войны в Корее, всячески почитается, но основной комплекс кладбища русским воинам на территории почти 5 гектаров, был в запустении и медленно умирал. Для китайцев все, что связано с историей Ляодунского полуострова в первой половине XX века, считается оккупацией. Поэтому захватчики для них как японские солдаты, атаковавшие Порт-Артур, так и русские, его защищавшие. До настоящего времени на русскую половину кладбища не ступала нога ни одной официальной китайской делегации, как, впрочем, и российской. По протоколу состоялось возложение венков и цветов к монументу советским воинам-освободителям.

Сегодня мемориальный комплекс в Люйшуне является самым большим русским воинским захоронением за рубежом. Здесь покоятся более 20 тысяч солдат и офицеров русской армии, погибших при исполнении служебного долга в 1898-1904 годах и во время русско-японской войны 1904-1905 годов. После 1945-го рядом со старым русским кладбищем похоронены советские воины, погибшие в период временного пребывания частей Советской Армии на Ляодунском полуострове. В 1950-1953 годах здесь хоронили советских военнослужащих, большинство из которых – летчики, погибшие во время Корейской войны. Площадь мемориала составляет 4,8 гектара, здесь установлено 1720 памятников, обелисков и скульптур. Очень многое в этом городе-крепости пропитано историей и напоминает о войне вековой давности. Начиная от бухты, где стоял российский флот, сохранившихся бастионов и редутов на сопках и заканчивая военным кладбищем. Так что по силе своего воздействия на русского человека это можно сравнить с посещением святых мест.

Для президента России это уже второй приезд в город русской воинской славы. Первый раз он побывал здесь несколько лет назад еще в ранге заместителя главы правительства. Кладбище русским воинам тогда производило удручающее впечатление - сплошные заросли, покосившиеся и поломанные кресты, еле угадывающиеся холмики на месте братских могил. В приличном состоянии поддерживалась только советская часть кладбища, но и она требовала реставрации.

Уже тогда было принято решение на уровне президента Владимира Путина: мемориал восстановить! Однако официальный Пекин не соглашался.

Только в 2008-м, после длительных переговоров, власти КНР, наконец, дали добро, но с одним условием. Реставрация должна проходить без участия государства, исключительно на средства общественных организаций, с привлечением родственников захороненных солдат – и это в самый разгар финансового кризиса! Но выход нашелся. Депутат Госдумы Андрей Скоч предложил задействовать для восстановления мемориала свой гуманитарный фонд «Поколение», который как раз специализируется на подобных благотворительных акциях. Китайцы согласились. В ноябре 2008-го было подписано официальное соглашение

Больше года шла подготовительная работа. Была собрана полная информация о первозданном облике мемориала, в том числе - найдены считавшиеся утраченными изображения мозаичных икон, выполненных по рисункам Васнецова. Реставраторам удалось восстановить практически полностью разрушенную мозаичную икону св. Николая Чудотворца, которую вернули в тело восьмиметрового Большого поклонного креста в центре кладбища. Параллельно велась и ведется архивная работа по установлению имен защитников крепости.

Стало относительно точно известно количество погребенных в Порт-Артуре - это 17186 человек.

Имена 2107 из них сегодня уже известны, 77 человек погребены в досоветский период и 2030 – в советское время. Однако остается открытым вопрос о числе похороненных в 455 из 470 безымянных могил.

И вот, наконец, в апреле этого года в Порт-Артуре высадился десант российских реставраторов. Мне удалось побывать на кладбище за несколько недель до открытия, когда еще продолжались восстановительные и реставрационные работы, и не было еще того порядка, который был наведен к приезду президента России. Но, самое главное, удалось застать 15 российских реставраторов и 200 китайских специалистов и рабочих, которые, собственно, и занимались восстановлением.

«Вам повезло, сегодня первый день без дождя, а весь август лило так, что по колено в воде и грязи работали», - этими словами меня встретил специалист из московского ГосНИИ реставрации Владимир Стебихов. По его словам, китайская сторона не верила, что мы сможем за три месяца восстановить кладбище.

Как вспоминают реставраторы, если вначале было сложно общаться по каким-то техническим вопросам даже через переводчика, то на третий месяц русские и китайские специалисты разговаривали на смеси русско-английско-китайского, понимая друг друга с полуслова…

Как ни странно, но в Порт-Артуре остались нетронутыми и некоторые японские памятники, хотя отношение к японцам у китайцев однозначное: захватчики. В центре города, на вершине Перепелиной горы, стоит 53 метровой бетонный памятник в виде артиллерийского снаряда. Японцы установили его в честь победы над русскими. Уже после Второй мировой китайские власти не стали трогать монумент – просто все таблички на японском закрыли медными пластинами или залепили цементом. Так что молодые китайцы уже и не знают, что это за памятник такой, считают, будто его установили в честь освобождения Китая от японских захватчиков. Тем более что здесь же, на горе, на месте старого русского бастиона, находится музей китайской военной техники. И только один из смотрителей музея – пожилой китаец, который работал переводчиком после войны на советской военной базе - готов часами рассказывать о подвиге русских защитников Порт-Артура. Причем слушателей у него с каждым годом прибавляется – здесь все чаще появляются туристы из России.

Сразу после аренды у Китая Ляодунского полуострова в 1898-м Порт-Артур стал главной базой русского флота на Тихом океане. Сражение за крепость Порт-Артур стало ключевым моментом русско-японской войны 1904-1905 годов и дорого обошлось Японии. Оборона Порт-Артура продолжалась 11 месяцев, за это время японцы потеряли около 110 тысяч человек –в четыре раза больше, чем погибших защитников русской крепости.

Первое, что бросается в глаза, когда заходишь на русское кладбище - восьмиметровый крест из белого мрамора, и в стороне от него памятник в виде часовни с колоннами. Подхожу ближе и получаю настоящий культурный шок. Надпись по-русски гласит: «Здесь покоятся бренные останки доблестных героев, павших при защите крепости Порт-Артур. Памятник сей поставлен японским правительством в 1907 году».

Японцы собирали останки русских воинов, оставшихся на поле боя, и хоронили их в братских могилах. На солдатских - установили тяжелые чугунные кресты с отлитыми надписями: «1785 прахов», «749 прахов», «1490 прахов». На офицерских беломраморных крестах цифры поменьше – «Братская могила 15 В.С.П. 41 прах», «Братская могила 14 В.С.П.» - всего 48 таких погребений. Литеры «В.С.П.» означают «Восточно-Сибирский стрелковый полк». На всех бастионах и местах сражений были установлены таблички с надписями: «Здесь доблестно сражались русские солдаты, отбивая атаки японской армии», «Здесь, не щадя себя, русские солдаты стояли насмерть до последнего солдата».

«Русские войска, русские солдаты и офицеры действительно проявили массовый героизм, и нам было даже немножко стыдно, потому что в Японии им ставили памятники, потому что японцы отдавали дань уважения прекрасным воинам, а не мы, - поделился наболевшим академик РАН профессор Владимир Мясников. - А вот сегодня мы выправляем это дело. И ведь есть родственники, потомки этих людей, которые тоже хотели бы, чтобы действительно была воздана честь тем, кто героически погиб за Россию – здесь».

Русское кладбище было торжественно открыто в июне 1908-го в присутствии русской военной делегации во главе с генералом Гернгроссом, адмиралами Чичаговым и Матусевичем. Со стороны японцев церемонию открытия возглавил герой взятия Порт-Артура генерал Ноги. Воинские почести павшим были отданы полком и флотским отрядом японских войск. Над могилами русских было склонено японское боевое знамя. После панихиды представители обеих стран поднялись на ступеньки часовни. Русские осеняли себя крестным знамением, а японцы преклонялись до земли. Позднее, в 1912-м, уже русские мастера установили беломраморный восьмиметровый крест. На его лицевой стороне высекли слова «Вечная память доблестным защитникам Порт-Артура, жизнь свою положившим за Веру, Царя и Отечество. Больше сея любви никто не имать, да кто душу свою положит за други своя». Последнее захоронение жертв обороны Порт-Артура произошло в июне 1913-го, когда японские водолазы подняли с броненосца «Петропавловск», на котором погибли адмирал Макаров и его друг художник Верещагин, останки шести моряков.

В 30-е и 40-е годы, сколько могли, кладбище сохраняли русские эмигранты: царские офицеры, священники и обычные люди, вынужденные покинуть Родину во время гражданской войны.

22 августа 1945-го в Порт-Артуре высадился воздушный десант Забайкальского фронта. За короткое время эмигрантов здесь практически не осталось – часть из них, в основном бывших белых офицеров, арестовал СМЕРШ, в том числе и старенького полковника-смотрителя кладбища, и переправил в СССР, другая часть добровольно перебралась в Советский Союз, третья эмигрировала в США и другие западные страны. Советская история этого политого русской кровью города заканчивается в 1955-м, когда отсюда, с началом похолодания в советско-китайских отношениях, СССР выводит гарнизон и военно-морскую базу. Во время «культурной революции» в Китае многие русские достопримечательности, в том числе и подавляющее число могил, были уничтожены. Русское кладбище спасло только то, что оно стало частью советского, за которым власти следили и ухаживали.

Теперь, после второго рождения, есть надежда, что мемориал в Порт-Артуре останется уже навсегда…

Всего на мемориале выявлено 1845 персональных и братских захоронений. Из них досоветского периода (1898-1945 гг.) - 529, советских (1945-1955 гг.) – 1316. Значительная их часть – 470 захоронений – являются безымянными.

В Порт-Артуре похоронены участники 5 войн и военных конфликтов:

- погибшие при защите Китайской Восточной железной дороги (1900-1901гг.) – 25 человек;

- погибшие при защите Порт-Артура (1904 год) – 15058 человек;

- при освобождении Северо-восточного Китая во время Второй мировой войны (1945 г.) – 170 человек;

- погибшие и умершие от болезней при несении службы в Порт-Артуре (1946-1949 гг.) 634 человека

- погибшие в Корейской войне (1950-1953 гг.) – 247 человек.







http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/port-artur_kak_zerkalo_nashej_pamati_2010-09-27.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!