Диктатура диаспорили позволят ли русским написать историю Россию?С. Иванов
Мы живём в непрозрачном обществе. И за зримыми пожарами в России этим летом происходили не такие заметные, но возможно более значимые события, касающиеся национального сознания. В головах наших соотечественников происходили тектонические сдвиги, чреватые, быть может, ещё более масштабными зримыми потрясениями в будущем.
Они хотят всего лишь правосудия
К примеру, у нас в Воронеже не так давно на домах появился странный трафарет с профилем молодого парня с надписью: «За что убили Игоря Волкова?» То, что этот вопрос звучит и в Воронеже уже событие. Напомню, что в Москве в ночь на 10 июля 2010 года работник телеканала "Россия 2" и футбольный болельщик Юрий Волков с друзьями возвращался домой. Около метро «Чистые пруды» им повстречалась группа молодых чеченцев. Гости столицы задели плечом одного из молодых людей, затем, вытащили ножи. Два человека получили тяжелые травмы, Юрий погиб. Он не дожил до 30-летия 4 дня. Девушка Юрия Аня в интервью одной из газет рассказала: "Уже через несколько часов после убийства подъехали влиятельные представители диаспоры и начали "разруливать" ситуацию". По заявлениям друзей пострадавших, на следствие в пользу подозреваемых оказывали давление влиятельные лица, в том числе председатель "Российского конгресса народов Кавказа" Асламбек Паскачев и крупный бизнесмен Хасан Хаджимурадов (чеченский миллионер, совладелец группы "Рич"). Как заявил один из друзей Волкова, «когда мы пришли в милицию давать показания, задержанные из клетки показывали жестами, что перережут нам горло». Причём двое из подозреваемых вскоре были выпущены под подписку о невыезде... А сразу после убийства российские правозащитники и столичная милиция пытались раскрутить привычную и выгодную для себя версию, что погибший и другие участники драки со стороны москвичей придерживались ультраправых взглядов. Милиция даже не исключала, что конфликт якобы был ими и спровоцирован. Правозащитники почему-то изначально уверены, что «на национальной почве» наносят увечья или убивают по необъяснимым причинам представителей всех наций, кроме русской. Однако позже всем открылась очевидная истина: Ю. Волков был активным членом клуба болельщиков "Спартака", занимался кикбоксингом и в спортклубе дружил с представителями разных национальностей, но «к неонацистам» не имел никакого отношения.
Однако после его убийства, полку их прибыло. Никто не ожидал такой реакции от молодых людей, по сути, всегда далёких от политики. Болельщики известных российских футбольных клубов провели несколько массовых акций памяти Волкова. Так, после футбольного матча «Спартак» – «Рубин» они растянули по трибуне плакат «Юра, мы помним!» Вечером 14 июля, около трёх тысяч молодых москвичей молча подходили к зданию метро, зажигали свечи, возлагали цветы и оставляли шарфы с символикой команды. На станции метро были расклеены стикеры с надписями: «За что убили Юру Волкова?» и «Русский, помоги русскому». Появились граффити на стенах. «Русский. Убит чеченцем». «Война в твоём доме». «Москва – территория войны».
На акции распространялись анонимные листовки, в которых был указан телефон следователя и призыв звонить ему и требовать, чтобы преступники не ушли от ответственности. В листовке подчёркивалось чеченское происхождение убийцы Волкова.
Власть была напугана. Председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики мэрии Москвы Михаил Соломенцев заявил, что убийство используется «некоторыми людьми для достижения своих деструктивных целей», что событием может воспользоваться «группа провокаторов-политтехнологов» для разжигания межнациональной розни…
Обращаясь вот таким чиновникам политический активист Станислав Яковлев, на АПН заявил: « Если болельщики окажутся всерьёз втянуты – против своего желания причём – в политику, я не берусь предугадать последствия. Железная дисциплина, совершенная конспирация, прекрасная физическая подготовка, отточенное взаимодействие, финансовая самодостаточность... И батальная, легионерская ярость. Если бы российская оппозиция имела хотя бы пять процентов тех возможностей и качеств, которые есть у этих ребят, я давно бы уже выращивал гладиолусы. Не рискуйте. В конце концов, они требуют всего лишь правосудия». На том же сайте либеральный правозащитник Иван Симочкин, возмутившись желанием чиновников и правозащитников сгладить остроту момента, пишет, что в результате всё это «выливается – в то самое возмущение, которое и грозит вот-вот перерасти в неконтролируемые погромы». Но особенно показательна реакция на убийство Волкова одного из лучших журналистов «Известий» Дмитрия Соколова-Митрича. В материале «Человек диаспоры» он сделал очень важный для себя и читателей вывод: «Убийство Волкова обозначило серьезную правовую проблему, заложниками которой являемся мы все: в современной России нет иммунитета против национализма диаспор. А действующая модель интерпретации межнациональных конфликтов рушится на глазах». Правда, вслед за этим рафинированный интеллигент, предложил совершенно нереальную схему решения проблемы. «Как с этим бороться? – задаётся вопросом Соколов-Митрич. – Лично я придерживаюсь здесь радикальных позиций: в многонациональной стране "влиятельных диаспор" быть не должно. Никаких. Ни русских, ни нерусских. Просто люди должны жить в условиях диктатуры "просто людей". Отстаивание кем бы то ни было каких бы то ни было этнических интересов – будь они в политике, экономике или номенклатуре – должно рассматриваться как состав преступления. Или хотя бы как факт общественной дискредитации. Помог соплеменнику – все равно, что поставил бестолковую любовницу на ответственный пост. Это должно стать неприличным. Иначе диаспоры разорвут страну». Такой путь решения может предлагать, как выразился один воронежский журналист, только «полный москвич». Ведь очевидно, что русское молчаливое большинство по факту и так себя ведёт по высоким стандартам Соколова-Митрича. Но чтобы этот стандарт был принят всеми как раз просто люди и должны стать просто русскими. Нужна русификация и власти и гражданских институтов.
Кавказец понимает, что жить в России, оставаясь кавказцем, выгоднее, чем становиться русским. Потому что власть искусственно создавая «российскую национальную идеологию» и «общероссийскую идентичность», по сути, проявляет гражданское безразличие к национальным интересам и ценностям русских. Российская идентичность фактически оказалась подменяющей русскую.
Цензура с ножницамиКрупнейший книгоиздательский холдинг «Терра-ИПК» первым в постсоветской истории решился издать многотомную «Большую энциклопедию Терра» (БЭТ). На российском рынке подобные проекты не появлялись с момента выхода в 1978 году тридцатого, завершающего тома Большой советской энциклопедии. На подготовку БЭТ ушло пять лет. За это время 500 авторов написали свыше 200 тыс. статей (подчеркнуто деидеологизированных), подготовлены 60 тыс. иллюстраций и сверстаны 62 тома. Осенью 2005 года на БЭТ была открыта подписка через Сбербанк. Подписались около 30 тыс. физических и юридических лиц, согласившихся купить 62 тома за 52 тыс. руб. Глава издательства “Терра” Сергей Кондратов получил за подготовку и издание энциклопедии премию правительства Москвы в области литературы и искусства.
Споткнулась «Терра» на 58-м томе со словарной статьёй посвящённой Чечне.
Она вызвала в Чеченской Республике большой резонанс. По этому поводу прошли научные конференции, участники которых выразили возмущение публикацией и отметили, что статья направлена на разжигание межнациональной розни. С иском о признании статьи о Чечне экстремистской в суд обратились республиканская прокуратура и омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев. 6 апреля 2010 г. пресс-служба Генпрокуратуры РФ сообщила, что Заводской районный суд города Грозного принял решение о признании экстремистскими материалов книжного издания “Большая энциклопедия”, выпущенного в 2006 г. в московском издательстве “Терра”. Прокуратура Чечни установила, что в издании содержалось описание Чеченской республики, в котором весь чеченский народ, начиная с его древнейшей истории, обвинялся в агрессивности, бандитизме и разбоях в отношении других народов.
Чеченские власти, по словам адвоката Мурада Мусаева, ещё полгода назад предлагали издательству “Терра” “найти способ исправить ошибку”. Они заказали в Институте востоковедения РАН и в Институте этнологии и антропологии РАН экспертизу статьи . Подписанная директором интитута В. В. Наумкиным, она заканчивается следующим выводом: « Статья «Чеченская Республика» содержит грубую фальсификацию истории чеченского народа, ненаучные и предвзятые оценки, которые могут вызвать ненависть и вражду к народам Северного Кавказа и, особенно к чеченскому народу по признаку национальности и религиозной принадлежности».
Заседание Заводского районного суда Грозного прошло не в самом здании суда, а в министерстве по внешним связям, национальной политике, печати и информации правительства Чечни. Представители издательства “Терра” на нем не присутствовали. Суд Грозного согласился с позицией прокуратуры и рекомендовал Минюсту РФ внести статью в федеральный список экстремистских материалов, а также вынес решение об изъятии из свободного доступа 58-го тома энциклопедии.
19 апреля представитель издательства сообщил, что “Терра” подала кассационную жалобу на решение Заводского районного суда в Грозном. При этом главный редактор энциклопедии Сергей Кондратов заявил: “Мы с полной ответственностью заявляем, что опубликованная в энциклопедии статья основывается на данных авторитетных источников и не содержит искажений исторических фактов и эмоциональных оценок. Считаем, что мы столкнулись не с чем иным, как с политической провокацией, отражающей стойкое желание отдельных политических деятелей дестабилизировать обстановку прежде всего в Чеченской республике, не пытаться решить ее насущные проблемы, а заниматься “чеченизацией” нашей общей истории”. Жалоба, как и следовало ожидать, осталась без удовлетворения.
После чего «Терра» поступила просто. Поскольку Минюст включил в федеральный список экстремистских материалов включил только статью о Чечне, энциклопедия продаётся с 58-м томом, где эта статья просто вырезана. По мнению Кондратова ревнители межнациональной толерантности как унтер-офицерские вдовы высекли сами себя. Энциклопедия продается, но о Чеченской республике в ней нет сведений. А вырезанную статью легко найти в Интернете. При этом «Терра» заказала экспертизу в профильном Научно-исследовательском экспертном Центре по изучению проблем экстремизма, в Петербургском университете. То есть, намерена и дальше отстаивать свою правоту. И поскольку у директора центра фамилия Кузнецов, то шансы отстоять статью у «Терры» есть.
В её пользу говорят факты, которые трудно замолчать. На Грозненском отделении Северо-Кавказской железной дороги за 1993 год нападению подверглись 559 поездов с полным или частичным разграблением около 4 тыс. вагонов и контейнеров на сумму 11,5 млрд. рублей. За 8 месяцев 1994 года было совершено 120 вооруженных нападений. Убытки составили более 11 млрд. рублей. В 1992-1994 году в результате вооруженных нападений погибло 26 железнодорожников. По оперативным данным МВД России, в 1992-1993 годах на территории Чечни ежегодно совершалось до 600 умышленных убийств. В 1994-1996 из Чечни выехало около 450 тыс. беженцев, вернулись около 200 тыс. человек. Ставропольские правоохранительные органы по заявлениям беженцев возбудили более 300 уголовных дел. Прокурор, курировавший их, писал, что от знакомства с материалами у него волосы встали дыбом". В июле 1999 года министерство по делам национальностей России сообщило, что в Чечне с 1991 по 1999 годы было убито более 21 тыс. русских (не считая погибших в ходе военных действий), захвачено более 100 тыс. квартир и домов, принадлежащих представителям не чеченских этносов, более 46 тыс. человек были фактически превращены в рабов. В 2002 году президент России Владимир Путин заявил, что в «результате этнических чисток в Чечне погибло до 30 тыс. человек, а возможно, и больше. По опубликованным Госсоветом Чечни данным, с 1991 по 2005 год в Чечне погибли 160 тысяч человек, из которых примерно 30-40 тысяч были чеченцами.
О вчерашнем и сегодняшнем дне Чечни могут рассказать много живых свидетелей. Достатачно и одного. Прочтите, хотя бы, интервью мэра города Коврова Ирины Табацковой: «Русские в Чечне за людей не считаются» на сайте
http://skfonews.ru/article/21 . В её родной станице Шелковской, Наурского района ещё недавно из пяти тысячи дворов все были русские. Теперь там осталось пять русских дворов. Остальные в руках чеченцев...
Окончание в следующем сообщении