Житие русской крестьянкиКонкурсная работа VI Международного литературно-художественного конкурса «Гренадёры, вперёд!» – «Сейте разумное, доброе, вечное…»Телевизор и газеты пичкают нас историями про бандитов, отморозков, извращенцев. Смотрите, мол, как ярко и круто живут. Но ведь страна-то наша не на таких держится. От всей этой сволочи она получает только беды, страдания и позор. (Слово «сволочь» в данном случае, не ругательство, а обозначение того хлама, что «сволакивается» и выбрасывается).
Когда я читал тургеневские «Записки охотника», мне подумалось, что обычная судьба русской крестьянки Евдокии Петровны Гуляевой, моей двоюродной бабушки, могла бы заинтересовать писателя.
Бабушка Евдокия родилась в 1925 году в селе Невежкине, в многодетной крестьянской семье, где ложь считалась пороком, а отсутствие стыда и совести – грехом.
Тут не говорили красивых слов об уважении и любви к окружающим людям, к своему селу, к родной земле. Все это впитывалось с молоком матери, шло от самого уклада крестьянской жизни. С ранних лет она поняла, что терпением, незлобивостью, добротой, любовью все можно преодолеть.
Работать пошла с четырнадцати лет. Брала и теребила лен, косила, жала, вязала снопы. Умела запрягать лошадь, навивать воз, скирдовать сено, «ставить» хлеб, топить печку, управляться со скотиной и другими многочисленными и нескончаемыми крестьянскими делами.
Война сорок первого ударила по всей стране. Невежкинских мужиков, в том числе и отца, забрали на фронт. В селе остались бабы, старики и дети. И все тяготы крестьянской жизни легли на них.
Самое тяжелое из того времени – это ломота во всем теле от непосильной работы и постоянное чувство голода. В хлеб добавляли лебеду, цыганку, отруби. Оладьи из мерзлой картошки с горсткой муки казались необыкновенно вкусными. А подсушенные кубики вареной свеклы были «слаще сладкого».
«Пришла беда – отворяй ворота», - частая поговорка тех лет. Беды шли одна за другой. В сорок третьем погиб отец. В конце войны от надсадной работы и истощения умирает мать. При родах скончалась старшая сестра. Надо было выхаживать маленькую племянницу. За детским питанием нужно было ходить пешком на станцию Башмаково.
После долгожданной Победы жизнь понемногу стала налаживаться. Но об устройстве личной жизни все равно некогда было и подумать. Все о родных и близких пеклась и заботилась. А тут еще у брата случилась беда: трагически погибла жена, оставив семерых дочерей.
Помогала их воспитывать, одевать-обувать, давать образование. Одна из ее племянниц от погибшей сестры – моя мама. Еще и поэтому бабушка Евдокия – самый дорогой для меня человек.
Сейчас ей уже за восемьдесят, но она старается никому не быть обузой и до сих пор сохранила доброту и отзывчивость души.
Александр Жарков, 11 кл., МОУ СОШ п. Калинина Каменского района Пензенской обл.
http://voskres.ru/school/jarkov.htm