Русская беседа
 
24 Ноября 2024, 12:47:29  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Перезагрузка с улыбкой  (Прочитано 2757 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир К.
Администрация форума
Ветеран
*****
Сообщений: 3940


Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« : 21 Октября 2010, 16:39:13 »

Перезагрузка с улыбкой
3-й фестиваль русской поэзии в Кстово

В течение последних месяцев я побывал на нескольких фестивалях поэзии, духовности, культуры. О некоторых из них рассказал или прочитал на этих страницах – «Во славу Бориса и Глеба» в Борисоглебске, «Бородинская осень» на Можайской земле, волоколамский «Наша Родина – Россия». Исторические, малые города из последних сил противостоят махине бездуховности и пошлости, заполонивших эфир и огромные сцены. Пусть наши аудитории – несравнимо меньше, пусть встречи гостей-поэтов не проводятся так помпезно, как звезд попсы, мы знаем, что встретим единомышленников, согреемся волной понимания. С ожиданием этого мы и поехали в Кстово на Волге.

Приволжский город нефтехимиков Кстово недавно показали по всем телеканалам: здесь премьер Путин, прилетевший на вертолёте, нажал с передовиками производства на символическую кнопку, запуская новую линию по производству топлива. Наблюдая эти радужные сюжеты по выпускам новостей, я знал уже, что новый глава местного самоуправления А.В. Локтев принял твёрдое решение провести 3-й фестиваль иронической поэзии «Земляничная улыбка», который в прошлом году не состоялся – объяснение простое: кризис. А ведь город ещё в 1950-е годы стал центром нефтепереработки — здесь страна возвела Ново-горьковский нефтеперерабатывающий завод (теперь – ОАО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез"), с 1954 г. деревня Кстовская стала  рабочим посёлком, но ещё раньше, 80 лет назад, был образован Кстовский район. Этой дате и был официально посвящён наш фестиваль.

Премьер-министр недаром приезжал –

Он с производством долго не возился,

А кнопочку какую-то нажал.

Что с топливом? – никто не рассказал,

Но фестиваль наш перезагрузился.

Кстати, в городе есть прекрасная библиотека имени Пушкина, а при ней работает Центр нижегородских писателей, которым руководит Надежда Калачёва. Именно на плечи этих самоотверженных женщин легла вся работа по проведению фестиваля. А ещё в городе есть замечательный историко-краеведческий музей . Свою обновленную работу он начал 15 сентября 2007 года. В те же сентябрьские дни состоялся первый фестиваль поэзии «Земляничная улыбка». Почему земляничная?

Известно, что ещё в начале 15-го века нижегородский князь Даниил Борисович подарил деревню Кстова-Поляна Печерскому монастырю. Впоследствии от монастыря деревня перешла в царскую казну. Существует несколько толкований названия. Одно – от мордовского корня «кста» — земляника . Возможно также, что в этом месте крестили мордовских язычников. Ряд версий связывает название деревни с крестом: «кстится», «кстовый» — креститься , крестовый. Бурлаки , мол, тянувшие баржи из Астрахани в Нижний Новгород, дойдя до села Безводное , откуда уже было видно Нижний, перекрещивались, «кстились», со словами «Ну, слава Господу, дошли до Нижнего».

В селе Безводное, где снималось восемнадцать художественных фильмов от «Екатерины Ворониной» до «Аси Клячкиной», участники ночевали в гостинице «Дядя Ваня». В юбилейном году 150-летия со дня рождения великого Чехова мы с Олегом Рябовым – президентом фестиваля включили как составители в третий выпуск альманаха «Русский смех» отрывки из записных книжек автора «Дяди Вани» и назвали его по краткой записи: «Россия – страна казённая». Увы, это определение – не устаревает, как и весь неисчерпаемый кладезь мыслей и не тускнеющих наблюдений. Например, вот это: «Он льстит властям, как поп». Здесь – не безбожие и безверие. Чехов не раз повторял: «Вера есть способность духа. У животных ее нет, у дикарей и неразвитых людей – страх и сомнения. Она доступна только высоким организациям». И, наконец, приговор: «Мы переутомились от раболепства и лицемерия».

Наверное, сатира и юмор лучшее средство против двух этих утомительных пороков. На обложке третьего номера изображён фрагмент картины Репина «Письмо запорожцев турецкому султану», а открывается альманах подборкой замечательного поэта, Героя Украины Бориса Олейника, который отмечает 22 октября своё 75-летие. Он даёт и русским собратьям пример молодой безоглядности в злободневных стихах:

Пришли.
                   Расселись по-хозяйски в хате,

Обчистили до нитки уголки,

А кто-то уж готов, как в те деньки,

Трудиться в полицаях на подхвате.

Ох, жёлто-голубые землячки!..

Господь,
                   чей свет в ладонях не остынет,

Простит простого труса, если тот

На оккупанта гнул задаром спину….

Но лишь вовек прощенья не даёт

Поэту, если в горькую годину

Молчит про убиваемый народ.

Гражданский поступок поэта – не молчать, заострять внимание, с иронией подмечать. Хотя бы так, как редактор кстовской газеты «Земляки», лауреат прошлого фестиваля Олег Захаров:

В глубинах свежих поговорок

Сокрыта грустная мораль:

Чем выше власти вертикаль,

Тем больше требует подпорок.

Главная подпорка этой вертикали – электронные СМИ. В эфире присутствует несколько допущенных лиц, которым разрешено комментировать, полемизировать, смешить. Их круг становится всё уже, а свежее слово или непомятое славой лицо не может пробиться на телеэкран. Перед вторым фестивалем я написал как секретарь правления Союза писателей России личное письмо губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву: «В городе Кстово проводится 2-й фестиваль русского юмора «Земляничная улыбка». Первый обозначен и омрачён тем, что не был никак освещён Нижегородским телевидением. Вас приглашать мне, скромному ведущему фестиваля – не по чину. Но я прошу Вас донести просьбу телевидению: не позориться!». Увы, никакой реакции не было, как и самой телегруппы. На этом фестивале какая-то местная камера присутствовала, даже Евгений Нефёдов – автор слов гимна фестиваля (музыка Александра Борисова) дал интервью. К огромному нашему горю – последнее интервью в своей жизни. Вернувшись из Кстово, Евгений Андреевич – душа фестиваля, любимец публики – скоропостижно скончался. Для нас остались как призыв его гневные строки: «А России удел — вымирать год от года под фальшивые звуки бодряческих од. Развенчай же их, новое "Слово к народу"! — если есть ещё всё-таки русский народ…».

Есть, конечно, ещё русский народ, который тянется к живому слову. Это подтверждают и наши встречи с учащимися, студентами, преподавателями, жителями Кстова и Кстовского района в ДК села Стан-Шелокша, поселка Ждановский, в четырёх школах города и в Работкинском аграрном колледже. А главный вечер во Дворце нефтехимиков мог бы украсить любую телепрограмму и потеснить пошлые юморины, где под шутки ниже пояса включают фонограмму бездумного ржания. Это смеются над собой современные узники, о которых написал администратор клуба «12 стульев» в «ЛГ» Александр Хорт. Один из таких «свободных граждан» поставил решётки на окна, бронированную дверь, надел пуленепробиваемый жилет под ночную пижаму.

Закрыв кабинет изнутри на засов,

раскрою я томик любимых стихов

и буду со вкусом читать до утра:

«Мы вольные птицы; пора, брат, пора!»

Победителем третьего фестиваля стал московский поэт Владимир Дагуров со своими короткими «Мурашками»:

В жизни понял я, что архи-

Важно знать, какие гены –

Есть два вида: олигархи

И еще – олигофрены .

Из Питера приехали поэт и бард Владимир Шамшученко, редактор «Невского альманаха» Владимир Скворцов. Лауреатом стал питерский поэт-пародист Александр Ковалёв. Кстати, открывая круглый стол участников фестиваля с интеллигенцией Кстово я заметил, что пародий (не классических пародий, а реплик по поводу неудачных строк, зубоскальства в адрес бездарных авторов и их нелепостей) стало даже чересчур много: наверное, сказалось полное отсутствие редактуры и возможность издать любую книгу – только давай деньги. Вообще кажется, что сегодня пишут стихи куда больше людей, чем читают!

Ещё одного лауреата – Владимира Митрофанова из Балахны мы рекомендовали для вступления в Союз писателей России. Он прочитал на большой сцене только одно стихотворение (перед вечером решили читать по три, но некоторые поэты, похоже, не только читать своих коллег разучились, но и до трёх считать!), а вот запомнилось оно, в жилу легло. Целиком читайте его в подборке участников фестиваля.

На подведении итогов заведующий отделом культуры Андрей Серов заверил, что администрация Кстово гарантирует проведение очередного фестиваля в 2012 году, когда городу исполнится 55 лет, но мы с ветеранами фестиваля считаем, что кризисный пропуск повторять не годится, что фестиваль, пусть и в более скромных масштабах, должен быть ежегодным, как задумывалось, ну а к 55-летию надо провести яркий 5-й фестиваль. Это же здорово – 555, три пятёрки! Куда лучше, чем марка дешёвого портвейна – «777».

Порою хлеб поэта горек,

Но верим в смех, а не в печаль:

Мы доживём до трёх пятёрок,

Что увенчают фестиваль.

Кстово-Безводное-Москва

Александр Бобров
http://voskres.ru/info/bobrov.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!