Когда уходит другНа блаженную кончину поэта Евгения Нефедова Евгений Нефёдов
…Когда уходит из жизни в последние погожие дни талантливейший друг, полный замыслов и душевных сил – это как обухом по голове. Тут и объяснять что-то излишне, но меня эта горькая весть накрыла с головой, как осенняя волжская вода. Мы буквально накануне смерти Евгения Нефёдова стояли с ним на высоком берегу Волги, среди великого русского простора. Он внезапно растворился в нём…
Поздним вечером праздника Покрова мы выехали с Евгением Нефедовым из Москвы в Нижний Новгород. Вообще-то он уже старался отказываться от поездок, от дальних выступлений и долгих застолий. Но тут – особое дело: фестиваль иронической поэзии, который придумали нижегородцы и кстовчане, который мы горячо поддержали как противоядие тому, что льётся из эфира и даже с парадных сцен, снова позвал в путь.
В дороге вдруг Женя стал вспоминать, как мы с ним познакомились в Братиславе на днях издательства «Молодая гвардия» в 1988 году, накануне «бархатной революции». Он был спецкором начавшей желтеть «Комсомолки», пытался держать высокую марку серьёзной газеты, став членом Союза писателей СССР ещё в 1978 году, но оставался по-славянски широким и хлебосольным. Все, приезжавшие в Чехословакию, знали: Женя встретит, отвезёт на машине, поможет, введёт в курс. Неистощимый на шутки и выдумки, он уже тогда был не просто душой компании, но краеугольным камнем её. Наступали времена, когда надо было проявлять твёрдость убеждений, смелость в отстаивании заветных мыслей и чувств.
Это стоило Евгению Андреевичу места работы: в самом конце 80-х он был отозван как невоспевший пражскую «бархатную революцию», и вскоре ушел из редакции, стал безработным. Телефонный звонок Александра Проханова и знакомство с ним определили дальнейший творческий и жизненный путь Евгения Нефедова. С той поры он стал работать в газетах «День» и «Завтра» ответсекретарём и главным поэтическим автором. Защитник Дома Советов в 1993 году и нашего Дома писателей на Комсомольском, он, помню, позвонил мне в такие же хмурые дни октября:
– Газета «День» – разгромлена. Мы начинаем выпускать новую газету «Завтра». Можно я поставлю на первую полосу твою песню об отце, что ты пел в забрикадированном Союзе писателей: «Ведь мы присягали один только раз – Отечеству, Знамени, Богу»?
– Конечно! Даже спрашивать не надо.
– О, теперь надо: многие отказываются от своих же песен и клятв.
Он был верен присяге – воинской и гражданской – всегда. Его стихотворная публицистика «Евгений о неких» украшала и поднимала каждый номер газеты. В последней поездке рассказывал, что долго думал, о чём приготовить колонку: «И крейсер «Аврора», списанный из состава ВМФ, жалко, и безумное заявление нового уполномоченного по правам человека Федотова покоя не даёт: как это – «я буду бороться за десталинизацию общества»? Ему надо людей защищать, детей и пенсионеров, а он – сразу в идеологию!»…
Евгений жил судьбой державы, яростно боролся против русофобии, разрушения славянского единства и попрания патриотизма. Этим буквально дышали все его печатные строки и устные выступления. Последнее, что успел: спеть несколько советских песен, написать, стихотворение-экспромт, блестяще прочитанное со сцены Дворца нефтехимиков, а ещё поставить подпись на протоколе-рекомендации по приёму Владимира Митрофанова – провинциального поэта в Союз писателей России.
Александр Бобров
http://voskres.ru/info/bobrov1.htm