Звание присвоено посмертно «за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины и по случаю 100-летия со дня рождения и 65-й годовщины создания Украинской повстанческой армии».
КИЕВ, 14 окт — РИА Новости. Президент Украины Виктор Ющенко присвоил звание Герой Украины одному из лидеров УПА Роману Шухевичу. Соответствующий указ опубликован на сайте главы украинского государства.
Звание присвоено посмертно «за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины и по случаю 100-летия со дня рождения и 65-й годовщины создания Украинской повстанческой армии».
Как говорится в указе, звание «Главному командиру Украинской повстанческой армии в 1942-1950 годах, „генерал-хорунжему“ присвоено „с удостаиванием ордена Державы“.
Указ датирован 12 октября. Тогда же Ющенко, отец которого воевал в Советской Армии и сидел в немецком концлагере, подписал указ о праздновании 65-й годовщины создания Украинской повстанческой армии.
Ющенко также наградил государственными наградами Украины — орденами князя Ярослава Мудрого, княгини Ольги, Богдана Хмельницкого и «За заслуги» почти 40 участников «национально-освободительного движения». Таким образом президент отметил их «особые заслуги в борьбе за возрождение независимости украинской государственности, приверженность идеалам свободы и демократии».
Попытки реабилитировать воинов УПА вызвали протесты левых силы Украины. В воскресенье они провели акции протеста под лозунгами: «Нет — наследникам бандеровцев», «ОУН — украинская разновидность фашизма», «Нет — украинскому фашизму», «Фашизм не пройдет!», «Бандеровцы служили Гитлеру, потомки — Ющенко!».
Шухевич, боровшийся вначале с польской оккупацией Западной Украины, затем вместе с немецкими войсками воевал против Красной Армии.
Сформированный Шухевичем «охранный» батальон «Роланд» был брошен на борьбу с белорусскими партизанами.
В конце 1943 года Шухевич начал воевать уже с немцами, а после освобождения Западной Украины — с советскими войсками. В 1944-1950 годах он руководил подпольем, терроризировавшем жителей Западной Украины. Шухевич был убит в 1950 году сотрудниками МГБ под Львовом, оказав вооруженное сопротивление при аресте.
Украинская повстанческая армия (УПА) была создана 14 октября 1942 года по решению политического руководства Организации украинских националистов.
На Западной Украине, не дожидаясь указаний из центра, воины УПА, по сути, уже приравнены в правах к другим участникам военных действий. Они получают доплаты от местных властей. В минувшую субботу, 13 октября, во Львове был открыт памятник — идеологу украинского национализма Степану Бандере.
Во Львове одну из улиц хотя назвать улицей «Героев УПА». Не исключено, что переименуют улицу Тургенева.
http://news.mail.ru/politics/1454813ЮЩЕНКО, СХАМЕНЫСЬ!
Господин президент!
Во время празднования 63-й годовщины УПА во Львове и Киеве состоялись торжества по этому случаю. Много говорили о борьбе ОУН-УПА за суверенитет Украины. Пели, маршировали. Говорили, что Президент Украины подписал указ, в котором вояки ОУН-УПА признаются национальными героями.
А я, старый галичанин, плакал во время этих торжеств...
"Национальная память" - не ширма для убийц!
Я плакал на могиле своих родителей и брата, на могилах моих дядьев и товарищей, которых замучили террористы из УПА. И я не один, ибо знаю, что тысячи украинцев нынче оплакивают десятки и сотни тысяч невинно убиенных и замученных. Ибо разве новое бандеровское государство оплачет их святые могилы? Разве Украина опять, как и 60 лет назад, не возвращается к тем страшным временам, вымирая в ужасных мучениях?
Плакал я и думал: почему такое несправедливое отношение к своему народу, к его истории?
Помню: еще в 1935 году украинских националистов у нас называли фашистами. Да и сами себя они тогда так "величали". И это "высокое звание" украинские националисты-фашисты подтвердили ДЕЛАМИ во время гитлеровского нашествия на Украину. Не только встречали хлебом-солью, не только вытягивали руки в гитлеровском приветствии, не только орали "Хайль!" и присягали "на Бога и Фюрера А. Гитлера". Украинские фашисты НЕ ВОЕВАЛИ, как воины, - они только пытали и убивали. И убивали безоружных женщин и детей (все знают об июньских, 1941 года, "Днях Петлюры" во Львове) так жестоко и подло, как этого не делала ни одна нация в мире. Разве вам неизвестно, господин президент, что именно за эти массовые зверства Гитлер наградил своего головореза - "героя Щухевича"- аж двумя Железными крестами? Так попросите своего Юхновского, пусть его "музей" проверит, за что фюрер приказал награждать шухевичей и побигущих. Не за массовые ли расстрелы евреев во львовской тюрьме на Лонцкого, не за вырезанную ли и сожженную белорусскую Хатынь?...
Из своих детских воспоминаний знаю, что осенью 1941 года, когда немецкая армия начала замерзать, когда Красная Армия и советский народ делали все, чтобы победить фашистов, украинские националисты заставляли галичан вязать теплую одежду для немецкой армии (свитера, перчатки, носки и шапки). Кто не успевал выполнять приказ, тому угрожали, а священник нашей церкви отец Круцько говорил: "Если не хочешь вязать - будешь работать на заводах Германии!".
"Мой убитый отец был лучшим косарем села"
Газета "Вільна Україна" уже печатала статью о трагедии моей семьи, об убийствах, издевательствах и истязаниях, об отрезанных женских грудях и детских мозгах, разбрызганных по стенам, о двухмесячном младенце, выброшенном из колыбели под ноги. Эти невинные жертвы уже были названы поименно.
Но едва ли не самая большая подлость новых "героев" в том, что тогда в селе стоял гарнизон советов в составе войск НКВД, охранявших железнодорожные мосты, и истребительный отряд. Но боевка ваших "героев", господин президент, не штурмовала этот гарнизон, а штурмовала дома спящих крестьян, людей, никогда не имевших оружия в руках, не сделавших ничего плохого ни для Украины, ни для моего села. Накануне войсками НКВД в селе были убиты 2 члена ОУН-УПА. Поэтому националистические бандиты решили за каждого оуновца убить 10 человек. Так их научили фашисты: за каждого убитого "своего" убивали 10 заложников. Но ведь ОУН не приговорила к смерти 20 человек из войск НКВД, ибо те имели оружие и с ними надо было воевать. Поэтому приговорили к смерти 20 мирных граждан села, их убили как заложников.
Мой замученный бандеровцами отец был лучшим косарем в Добривлянах, мирным и добросовестным христианином, был звонарем в нашей церкви. Я уж не говорю о невиновности и чистоте замученных детей...
Для моей семьи самым жестоким палачом был С. Бандера, и не только для моей. Не зря простые граждане г. Львова улицу С. Бандеры называют "улицей палачей", ведь она носила название Гитлерштрассе, а теперь - С. Бандеры. Сейчас там ему сооружают памятник...
Не два, а три фронта
... В 1964 году, когда Украина еще была единой, и в наших Добривлянах тоже был сооружен памятник в честь безвинно замученных террористами из ОУН-УПА граждан села. На нем были вычеканены 45 имен. Но сейчас, когда на западе Украины к власти пришли украинские националисты, этот памятник фактически уничтожен. Зачем он должен напоминать гражданам села о тех давних "героических" победах ОУН-УПА над своим народом? Ведь после уничтожения правды стало легче говорить людям, особенно молодежи, неправду, как они боролись "на два фронта" за свободу "неньки" Украины. Но ведь миллионы галичан видели, что фронтов было аж три:
первый - против евреев и россиян, даже стихотворение переиначили: "всіх жидів до однієї ями, москалів за москалями будем, будем бить". И убивали - сотни тысяч;
второй фронт - против поляков, всего их убили, замучили, по разным источникам, от 100 до 200 тысяч;
третий фронт - против своих, украинцев. Их было убито "насухо" и "намокро" и замучено около 100000 человек.
Сегодня нам говорят об украинской повстанческой "армии". Какая там армия! Вояки ОУН-УПА днем сидели в схронах, крыевках, ямах, на чердаках, ели и пили то, что успели награбить. Зато ночью, как крысы, выходили из своих тайников и творили свои героические подвиги: кого удавкой, кого немецким штыком, кого в колодец, кого в прорубь живьем под лед. Как, например, в с. Дорожив в 1943 году в прорубь под лед речки Быстрица живьем были брошены 17 граждан этого села.
Поймите же, наконец, господин президент, что на землях Западной Украины не найдете ни одного хутора, села или городка, где бы не были совершены подобные преступления.
Смена "хозяев": и тогда, и сейчас
Это наглая ложь, что ОУН-УПА воевала против немцев! Наоборот, они братались с гитлеровцами. Да почитайте националистические газеты тех времен! Тогда военное подразделение (батальон) УПА базировался в Дрогобычском гарнизоне вместе с немецкими формированиями. Украинские вояки в г. Дрогобыче свободно ходили по улицам города. В Дрогобыче бывал и командующий УПА Шухевич-Чупринка, сидел в ложе театра вместе с дрогобычским обергестаповцем и другими немецкими особами. Удирали из Дрогобыча уповцы вместе с немцами под натиском Советской Армии. Удирали в леса, схроны, крыевки, подготовленные при помощи фашистов. Это немцы предоставили ОУН-УПА оружие, одежду и продовольствие для подполья.
В 1944 году Верховный Совет УССР обратился к членам ОУН-УПА с призывом прийти с повинной, сложить оружие. А что ответило руководство "вашей" ОУН-УПА? Оно говорило "хлопцам": не слушайте советов, продолжайте борьбу, ибо скоро Гитлер применит сверхмощное оружие и освободит нас. Так кем, по-вашему, был для руководства ОУН-УПА Гитлер - оккупант или освободитель?
В 1948 году Верховный Совет УССР повторно обратился к членам ОУН-УПА с предложением сложить оружие и прийти с повинной. Но верхушка националистов нашла себе другого покровителя - того же, кого сейчас предлагаете Украине вы, господин президент. Тогда нас тоже убеждали: не слушайте советов, ибо скоро американцы придут и нас освободят.
Поименно - не только жертвы, но и преступники!
Итак, в разгар "демократии" депутаты Добривлянского сельсовета приняли решение уничтожить памятник жертвам националистов. То есть уничтожить часть истории села, еще раз убить, но уже в 1994 году, убиенных в 1944 году. В нашей новой истории у людей снова ожила тяга к злобе, к ненависти.
Считаю, что именно злоба и ненависть соорудили в Добривлянах стараниями оуновцев памятник "борцам за свободу Украины" - безымянный. Почему же нет имен?! Я считаю, что имена "борцов" необходимы, я их хорошо знаю.
Это сестры А.Я. и С.Б., которые тогда, очевидно, по заданию ОУН, составили список людей, подлежащих уничтожению. Именно по этому списку был совершен самосуд, и без какого-либо рассмотрения вынесен смертный приговор.
Это И.С., в доме которого собирались бандеровцы и откуда отправлялись осуществлять кровавые акции.
Это "хлопцы" М.Б., Г.Л., В.Н., С.Я., И.К., Я.Л., О.С., И.Д. и другие "герои", непосредственно резавшие моего отца, мать и брата. Пишу инициалы, поскольку у многих из них есть семьи и дети, перед которыми считаю грехом позорить родителей.
Так посмотрите в глаза "Вашей Украине", господин президент: фактически это вы уничтожаете памятники жертвам, чтобы поставили монументы и кресты их палачам.
Пепел родителей стучит в мое сердце
Хочу сказать кое-что о себе, как пережил все это. После того, как замучили мою семью, отца, мать и младшего брата, я учился в Дрогобычском электромонтажном техникуме. Мне было 16 лет. Очень хотел отомстить, очень хотелось ответить смертью за смерть. Но это мне не удалось. Много раз ходил пешком в район и в область, обращался к власти с просьбой наказать виновных в смерти моих родителей. Но зря. Не знаю, была ли это мудрость тогдашней власти или ее безразличие...
В 1948 году после окончания техникума работал в Донецке и в Запорожской области, служил в армии - 3,5 года. Возвратился на свою родную Дрогобыччину, стал работать на Николаевском цементном заводе.
Бывая в селе, общался с родными и близкими. Повторяю: меня все время мучила совесть, что до сих пор не отомстил за своих. Но тогда ум победил чувства. Я подсчитал, что могут пострадать более сотни человек. Это сколько, думал я, останется невиновных сирот, а сиротскую участь я хорошо знаю. И тогда я решил не мстить никому, ибо все равно не верну этим ни отца, ни мать, ни брата .
Тот памятник с 1964 года немного успокоил душу, думал, что имена замученных станут вечным предупреждением. Не стали. Потому что таблицу памяти новые фашисты сорвали и уничтожили. И теперь, хочу я или нет, а кровь моих родных снова терзает душу. "Мы, жертвы," и "они, палачи", опять разделены. А вы, господин президент, все время повторяете, что Украина единая, соборная, ласковая... Неправда!
А может быть, придет прозрение?
"Пока живу - надеюсь". Эта вечная истина заставила меня обратиться с письмом в наш Добривлянский сельсовет с просьбой восстановить памятник жертвам бандеровщины. Процитирую несколько строк: "Уважаемые депутаты, думаю, что вы поймете целесообразность оставить этот памятник потомкам в таком состоянии, в каком он был сооружен нашими дедами и отцами в 1964 году. Тогда они понимали, что он им нужен. Поймите, пожалуйста, и вы, уважаемые депутаты, что этот памятник нужен тем, кто пережил те страшные времена. И нам, и тем, кто придет через годы на эту благословенную землю и будет учить историю родного села. Не забирайте у них это право".
И, наконец...
Господин президент Украины, вы сердились, что где-то в Донецке Вас обозвали фашистом. Думаю, что из-за этого сердиться Вам не надо, ибо, как гласит поговорка, "с кем поведешься, от того и наберешься". Набираться Вам есть от кого, ведь в Вашем блоке - Конгресс украинских националистов, ярые последователи фашизма.
Вы, господин президент, часто заявляете, что надо признать ОУН-УПА воюющей стороной, и призываете к примирению. Я утверждаю, что такие действия характеризуют Вас как приверженца фашизма. Если Вы продолжите этот курс, то автоматически становитесь участником ужасных преступлений, совершенных ОУН-УПА над украинским народом. Этими своими действиями Вы признаете, что убийства и истязания моей матери, моего отца, брата и других сотен тысяч членами ОУН-УПА были справедливыми. А поэтому помните, что со времени подписания подобных "указов" на Ваших руках, господин Президент Украины, появляется кровь невинно убиенных. И если у Вас есть хотя бы капля совести, она до самой смерти будет жечь, напоминая, что вы ЛИЧНО причастны к этим ужасным террористическим действиям.
Обращаюсь ко всем политическим силам Украины в Верховной Раде Украины, к Правительству Украины с призывом: не допустить признания ОУН-УПА воюющей стороной! Власть Украины должна признать ОУН-УПА террористической организацией против украинского народа, против человечества.
http://www.og.com.ua/st1398.php