Русская беседа
 
26 Ноября 2024, 12:35:38  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Россия готова вернуть пограничников в Таджикистан  (Прочитано 2201 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106502

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 13 Декабря 2010, 22:51:43 »

Кирилл Говоров

Россия готова вернуть пограничников в Таджикистан



Справка KM.RU

По данным Главного управления пограничных войск ГКНБ Таджикистана, протяженность границы Таджикистана с Афганистаном составляет порядка 1,4 тысячи километров.

__________________________________________

Наметившаяся перспектива дальнейшего расширения военного присутствия США в постсоветской Средней Азии заставляет российское руководство искать контрмеры по сдерживанию силовой экспансии своего партнера по «перезагрузке».

Как сообщил в Душанбе журналистам директор Департамента стран СНГ МИД России Максим Пешков, который принимал участие в работе международной конференции «Таджикистан и Россия — 2010», Москва готова снова взять под свою охрану таджикско-афганскую границу. И хотя официально это предложение мотивируется «растущей угрозой терроризма» в этом регионе, а также задачей наиболее эффективного блокирования наркотрафика из Афганистана, истинная подоплека данной инициативы не вызывает сомнений. Не секрет, что главную озабоченность российских властей вызывают планы Вашингтона разместить здесь часть военной группировки, которую планируется начать выводить из Афганистана в 2014 году.

Окончательное «прозрение» Москвы относительно истинных целей пребывания «дяди Сэма» под геополитическим боком России и Китая, видимо, связано с недавним заявлением госсекретаря США госпожи Клинтон, которая высказалась в том духе, что США уйдут из Афганистана так, чтобы остаться где-то поблизости. При этом с географической и политической точкек зрения Таджикистан (наравне с Киргизией) является, пожалуй, наиболее удобным плацдармом передислокации американских подразделений.

О высокой вероятности реализации такого сценария также свидетельствует заявление таджикского президента Эмомали Рахмона, которые недавно обратился к странам НАТО с требованием укрепить границы его страны, с тем чтобы из Афганистана в страны Центральной Азии завтра не пришла эта «зараза», которую они там оставляют» (судя по всему, он имел в виду терроризм, религиозный экстремизм и наркотики). Таким образом, озвученная российской стороной инициатива является своего рода попыткой сыграть на опережение. Однако, чрезмерно увлекшись виртуальными перезагрузочными играми, российская дипломатия рискует проиграть важную партию в сфере реальной геополитики. Дело в том, что таджикский истеблишмент уже сейчас недвусмысленно демонстрирует стремление воспользоваться сложившейся ситуации, чтобы разыграть карту военного присутствия с максимальной для себя выгодой.

В ответ на заявление Максима Пешкова о том, что «с учетом ситуации в Афганистане и растущей угрозы терроризма Россия готова вернуться на таджикско-афганскую границу», целый ряд таджикских экспертов, близких к правящим кругам, уже прозрачно намекнули, что Москве не стоит слишком обольщаться по поводу идеи пограничного камбэка (Россия вывела свои погранвойска из Таджикистана в 2005 году). А вместо этого Москве, мол, поработать в своем привычном качестве. То есть в очередной раз выступить в роли «дойной коровы», оказав местным «доблестным пограничникам» помощь «в материально-техническом укреплении границы».

«Это наша родина, и мы сами будем ее защищать. Зачем русским ребятам умирать где-то в Таджикистане? Это будет иметь негативный эффект в отношениях России и Таджикистана. Тем более что таджикские пограничники уже зарекомендовали себя как профессиональные… Мы боимся повторения советского синдрома. Когда войска были выведены, а проблема осталась»,— приводит «Независимая газета» замечание директора Центра стратегических исследований при президенте Республики Таджикистан Сухроба Шарипова.

Из этого высказывания можно сделать вывод, что, всячески жалея «русских ребят», Душанбе совсем не опасается ухудшения отношений с США в ситуации, когда здесь в «неравной схватке» с международным терроризмом, экстремизмом и наркодельцами будут гибнуть «американские ребята». На вышеприведенный аргумент Шарипова также нетрудно возразить и еще одним соображением. Если США, при попустительстве которых Афганистан уже превратился в крупнейшего наркопроизводителя в мире, «удобно разместятся» еще и в Таджикистане (который и сегодня является перевалочным пунктом для афганского наркотрафика в Россию), то можно предположить, что гораздо больше русских ребят будет погибать от употребления наркотического зелья уже непосредственно на территории РФ. Не говоря уже о том, что решение впустить на свою территорию американских военных, указав на дверь российским пограничникам, выглядело бы как минимум двусмысленно на фоне продолжающегося членства Таджикистана в ОДКБ. В такой ситуации российским властям ничего не останется, как напомнить руководству Таджикистана о необходимости окончательно определиться.

Другой таджикский политолог, Саймуддин Дусто, высказался по поводу перспективы возвращения на таджико-афганскую границу российских военных еще более определенно. В интервью Deutsche Welle он заявил, что Таджикистан как независимое государство просто не может себе позволить возвращение в страну российских пограничников, подчиняющихся Федеральной службе безопасности РФ. По его словам, последняя, по сути, является шпионской организацией. При этом таджикский аналитик не удосужился объяснить аудитории радиослушателей, в каком качестве тогда следует гражданам России рассматривать представителей целой армии таджикских гастарбайтеров, наводнивших Россию. Если разбрасываться определениями а-ля Дусто, то можно договориться до того, что последние и вовсе являются не чем иным, как таджикскими «оккупационными войсками» на территории России.

Впрочем, более здравомыслящая часть таджикского истеблишмента уже сейчас дает понять, что ни о каком «деле принципа» речи не идет, выдавая традиционно присущее себе банальное желание поторговаться с Россией. Так, политолог Парвиз Муллоджанов, слова которого цитирует ИА «Фергана», считает, что Таджикистан может согласиться на возвращение российских пограничников в случае торга, чтобы получить определенную выгоду. К примеру, если Россия пойдет на уступки в вопросе строительства Рогунской ГЭС или же предоставит существенную финансовую помощь Таджикистану.

Перспективу возвращения в Таджикистан российских пограничников оценивает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин:

— На самом деле, я бы на месте таджикских властей только приветствовал такой шаг. Потому что ситуация с безопасностью в этой стране только ухудшается. Особенно наглядно это показали события последнего лета-осени. Они также продемонстрировали, что собственных ресурсов и возможностей у таджикских силовых структур, мягко говоря, недостаточно.

Впрочем, говорить о такой позиции можно, только если исходить из государственных интересов Таджикистана. Но дело в том, что уже давно всем известно, что место начальника заставы на таджико-афганской границе стоит, как место вице-министра в правительстве. И всем понятно, с чем это связано. Особенно в Таджикистане. Это вполне себе очень прибыльный и доходный бизнес. Причем не обязательно связанный с перевалкой афганского героина (хотя и это имеет место быть). Контрабанда — это то, что приносит стабильный и каждодневный доход и в ту, в другую сторону. Все это — теневая экономика. Американцы понастроили кучу мостов за последнее пятилетие. Так что возможности транспортного сообщения с Афганистаном (как легального, так и нелегального) возросли многократно.

Посмотрите, тот же «ВикиЛикс», без откровений которого сейчас не обходится ни одна тема, приводит данные, где американцы прямым текстом ссылаются на Рахмона в связи с пограничниками. Видно, что, с одной стороны, они демонстрировали заинтересованность, чтобы российских пограничников на афгано-таджикской границе не стало. Но еще большую заинтересованность демонстрировало руководство на уровне президента. Во всяком случае, так пишут американцы, когда приводят факты, что Рахмонов говорил их представителям о том, что всякое суверенное государство должно само охранять свои границы. Впрочем, это понятно и вряд ли можно оспорить. Гораздо важнее, что Рахмонов озвучил тезис о том, что российские пограничники несут угрозу суверенитету Таджикистана. Естественно, он не сказал о том, что охрана границы — это такой же бизнес, как «крышевание» какого-нибудь таджикского алюминиевого завода.

При этом следовало бы добавить, что американские базы несут гораздо большую угрозу суверенитету Таджикистана. Как и Ташкент, Душанбе в последнее время явно рассматривает российское военное присутствие в качестве угрозы не столько национальному суверенитету, сколько угрозы своему полновластию и тем политическим режимам, которые здесь сложились.

При этом я не стал бы представлять Рахмона каким-то патологическим ненавистником России. Просто он всеми силами пытается удержать тот режим, который создал и который дает его многочисленной родне возможности для бесконтрольного обогащения. Безусловно, планы США по передислокации своего военного присутствия после формального вывода войск из Афганистана также напрямую влияют на отношение таджикского руководства к российской инициативе. Насколько я могу судить, американцы активно рассматривают планы по частичному переносу своей военной инфраструктуры из Афганистана на север. Это касается и Таджикистана, и Киргизии. Но не только. Переговоры, насколько я могу судить, будут вестись и с Казахстаном, и с Узбекистаном, и с Туркменией. Даже если предположить, что в 2014 году, как это было обещано на саммите НАТО в Лиссабоне, начнется масштабное сокращение военного присутствия США, американцы, можно не сомневаться, постараются сохранить свое военное присутствие в этом регионе. Для чего планируется создать целую сеть «баз подскока», которые могут действовать под самыми невинными на первый взгляд вывесками — вроде киргизского Центра транзитных перевозок.

http://news.km.ru/rossiya_gotova_vernut_pogranichn
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!