А ведь за безвизовый въезд в ЕС придется заплатитьПрисущее российским элитам стремление слиться в экстазе с «цивилизованным Западом» (причем как можно быстрее и по принципу «мы за ценой не постоим») может привести к появлению очередной идеи-фикс во внешней политике РФ вроде пресловутого вступления в ВТО. В этой связи обращает на себя внимание, что практически ни одна из последних «перезагрузочных» встреч российского руководства с представителями ЕС не обходилась без дежурных заявлений о прогрессе в переговорах об отмене визового режима между Москвой и Брюсселем.
Вот и на этот раз по итогам встречи в столице РФ с главой МИД Бельгии Стевеном Ванаккере министр иностранных дел России Сергей Лавров вновь напомнил своим европейским коллегам (а заодно и российской общественности) о необходимости обозначить конкретные сроки введения безвизового режима между Россией и странами Евросоюза.
«Думаю, что к этому вопросу наши партнеры отнесутся не политизированно, а исходя из объективной реальности; а она такова, что никаких технических и организационных препятствий для перехода к безвизовому режиму не существует. У нас есть договоренность составить перечень вопросов, которые нужно решить для того, чтобы выйти на безвизовый режим. Рассчитываем в этом году эти вопросы активно закрыть... закрывать, по крайней мере», - цитируют информационные агентства «декларацию о намерениях» главы российского внешнеполитического ведомства.
Напомним, что введение безвизового режима с Евросоюзом было одной из главных тем саммита Россия – ЕС, который завершился 7 декабря прошлого года. По итогам встречи российское руководство с торжествующим видом сообщило нашим гражданам о том, что России и Евросоюзу почти (!) удалось добиться определенных успехов в вопросе о введении безвизового режима. В частности, по словам Дмитрия Медведева, стороны сошлись в том, что «виз быть не должно». При этом президент подчеркнул, что в этом вопросе России придется соблюдать интересы Евросоюза, чтобы не навредить его стабильности.
Любой мало-мальски внимательный наблюдатель, в принципе, и не нуждался в подобных уверениях. О том, во сколько России обойдется очередная «евроморковка», можно судить уже по итогам декабрьского саммита, когда в обмен на сугубо декларативные обещания о поэтапном движении к отмене визового режима с ЕС и запутанную «дорожную карту» (которую можно назвать «договоренностью о проведении переговоров о переговорах») российские власти пошли на реальные уступки объединенной Европе. Как известно, российские переговорщики согласились поддержать скандинавского производителя, снизив экспортные налоги на древесину, а также транзитные сборы на поставку китайской продукции в ЕС через российскую территорию. Если учитывать, что подобный «взаимовыгодный» размен ознаменовал лишь самое начало переговоров с ЕС по вопросу об отмене виз, нетрудно предположить, что дальше будет больше и еще «веселее».
Причем складывается впечатление, что российские власти сами нагнетают ажиотаж вокруг этой темы, пытаясь убедить российскую общественность в полезности подвешенной перед нами «евроморковки». Как будто решение вопроса о беспрепятственном въезде нескольких процентов российских граждан в Шенгенскую зону является главным целеполаганием российских элит. А не, скажем, их способность остановить продолжающиеся процессы депопуляции страны или деградации ее промышленной сферы.
Насущность выбранного российской дипломатией внешнеполитического приоритета комментирует заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов:– Конечно, с одной стороны, объективно у многих российских граждан есть потребность в облегчении визового режима, поскольку в условиях глобализирующегося мира сохранение такого рода ограничений и жестких визовых границ между близлежащими странами – это противоестественное явление. В этом не заинтересован даже Евросоюз, особенно с учетом того, что он уже и так давно открыт для различных миграционных потоков. Мы знаем, какие сюда прибывают потоки из Латинской Америки или стран Магриба, так что опасения по поводу того, что безвизовый режим с Россией приведет к какой-то катастрофе, слышать достаточно странно. В конце концов, Евросоюз уже давно открыт для миграционных потоков из Азии, Африки и всех других частей света. Не думаю, что свободный въезд граждан РФ будет представлять какую-то угрозу, тем более что ментально и географически Россия как никто близка к Европе. Во всяком случае, культурных и мировоззренческих противоречий между россиянами и европейцами меньше, чем, допустим, между европейцами и, скажем, выходцами из стран Магриба. Т. е. этот вопрос со стороны ЕС, безусловно, политизирован.
В подобной позиции слышны отголоски холодной войны. Европейские элиты по традиции опасаются проникновения на свою территорию российских граждан. Едва ли не в каждом они пытаются усмотреть агента ФСБ, подозревая во всех тяжких. Видимо, с одной стороны, ЕС перестрахуется, а с другой – пытается поманить российскую элиту, которая является самым главным потребителем «европоездок», безвизовым пряником. В обмен на это, не исключено, от нас потребуют каких-то более серьезных уступок в экономике и политике.
В любом случае, вопрос о безвизовом режиме может быть решен в лучшем случае в среднесрочной перспективе. Этот процесс займет несколько лет. Дмитрий Медведев уже говорил о том, что желательно отменить визовый режим поездок к футбольному чемпионату мира, который пройдет в России в 2018 году. Ну что же, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает...
Я полагаю, что заявление Лаврова является «пробросом», чтобы подтолкнуть европейцев к позитивному решению. Другое дело, не факт, что эта попытка окажется удачной. В принципе, вопрос о введении безвизового режима можно было бы решать в двустороннем формате. Например, Франция и Италия высказываются за то, чтобы максимально упростить режим поездок с РФ. С одной стороны, это был бы перспективный путь, а с другой, это не решает проблему на принципиальном уровне, потому что страны, подписавшие Шенгенское соглашение, так или иначе, зависят друг от друга в этом вопросе. Так что уступки России со стороны ряда государств вызовут непонимание и жесткую реакцию со стороны других. Не секрет, что у РФ есть целый ряд государств-недоброжелателей в ЕС. Понятно, что Польша, прибалтийские страны и прочие европейские неофиты будут активно играть против сближения с Россией в этом вопросе. То же самое касается членов ЕС, где у власти находятся представители атлантистской политической ориентации. Это – те политики, которые привыкли идти на поводу у США и до сих пор смотрят на нашу страну сквозь прицел автоматической винтовки.
Справка KM.RUВ то время как Россия в течение многих лет безрезультатно «стучится в запертую европейскую дверь», на территорию ЕС уже давно беспрепятственно въезжают граждане таких «близких» Европе (географически и ментально) стран, как Гондурас, Аргентина, Бразилия, Чили, Гватемала, Коста-Рика, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Сальвадор, Уругвай и Венесуэла.http://news.km.ru/ved-za-bezvizovyi-vezd-v-es-pridetsya-zaplatit