Русская беседа

23 Ноября 2024, 18:48:07  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org

Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Ген рэйн-мена.  (Прочитано 5952 раз)
Михаил Филиппов
Ветеран

Просмотр профиля
православный, РПЦЗ, приход Святого Благоверного Александра Невского, город Маннхайм, Германия
« : 14 Сентября 2007, 02:53:04 »

Русский текст взят отсюда
http://www.cbio.ru/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=3197

Ссылка на журнал Science
http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/1146221v1

Генетически модифицированные мыши, несущие мутацию, аналогичную мутации, обуславливающей развитие у человека аутизма, являются незаменимой моделью для изучения этого малопонятного на сегодняшний день заболевания.

Аутизм – это малоизученная на сегодняшний день аномалия познавательных функций, проявляющееся в нарушении способности человека к социальным взаимодействиям, но не нарушающая, а иногда даже улучшающая его умственные способности.

Ученые университета штата Техас, работающие под руководством Томаса Зюдхофа (Thomas Sudhof), создали генетически модифицированных мышей, в геноме которых содержится мутантная форма гена, кодирующего белок нейролигин-3 (neuroligin-3). Этот белок выполняет роль адгезионной молекулы в синапсах, обеспечивающих взаимодействие нейронов мозга. Мутации этого гена, а также некоторых генов, которые кодируют белки, взаимодействующие с нейролигином-3, идентифицированы в геномах некоторых больных аутизмом людей.

Наиболее выраженной поведенческой аномалией, характерной для созданных авторами мышей, является нарушение способности к общению с другими животными. В то же время для таких мышей характерно улучшение памяти и способности к пространственному обучению: например, они гораздо быстрее, чем нормальные животные, запоминают расположение платформы, погруженной в мутную воду.

При этом у животных не наблюдается других нарушений функционирования нервной системы, таких как аномальная двигательная активность и нарушения моторной памяти.

По словам Зюдхофа, новые трансгенные мыши являются лучшей из существующих на сегодняшний день моделей аутизма. Это обусловлено тем, что у более ранних моделей заболевания симптомы аутизма являлись лишь незначительной частью проявляющихся отклонений.

Авторы планируют использовать животных для изучения роли белков семейства нейролигинов в функционировании нервной системы и развитии аутизма.

Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» http://www.cbio.ru/ по материалам ScienceDaily.
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2007, 02:57:42 от Михаил Филиппов » Записан
Владимир К.
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« Ответ #1 : 14 Сентября 2007, 06:35:23 »

Ученые университета штата Техас, работающие под руководством Томаса Зюдхофа (Thomas Sudhof), создали генетически модифицированных мышей, в геноме которых содержится мутантная форма гена, кодирующего белок нейролигин-3 (neuroligin-3). Этот белок выполняет роль адгезионной молекулы в синапсах, обеспечивающих взаимодействие нейронов мозга. Мутации этого гена, а также некоторых генов, которые кодируют белки, взаимодействующие с нейролигином-3, идентифицированы в геномах некоторых больных аутизмом людей.

Уважаемый Михаил! Сообщение очень тревожное, а иллюстрация из фильма тревогу только добавляет. Может быть, на Ваш взгляд, я ухожу куда-то в сторону - мы уже несколько раз принципиально по-разному оценивали фильмы в обсуждениях - но попробую еще к одному фильму присмотреться. Понятно, что кадр из фильма "Человек дождя" взят из-за очевидного совпадения темы сообщения и "болезни" героя Хоффмана, но есть в этом что-то не случайное, как мне кажется. Очевидно, что дождь в фильме - аллюзия Потопа, а совершенно разные "братья" семит Хоффман и ариец Круз - как бы Сим и Яфет. И весь сюжет работает, фактически, на эту трактовку, причем с акцентом семитическим с талмудистским подтекстом. Круз - грубая, неорганизованная сила, нуждающаяся в интеллектуальном руководстве; Хоффман - глубочайший, тонкий интеллект, вынужденный, без понимания окружающих, замкнуться в себе и терпеть все несовершенство мира. Фронт, на котором одерживает главные победы Хоффман - это счет и добывание на этой почве денег. Как говорится, - без комментариев. Тревожно здесь то, что все настойчивее просматривается попытка обоснования генетического превосходства евреев (в этом смысле кадр из фильма - для понимающих), но главная тревога - в возможности целенапрвленного генетического формирования Крузов и Хоффманов (яфетитов и семитов, а попросту говоря - быдла и хозяев).
Простите, если что-то не так.
Владимир К.   
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2007, 06:38:59 от Владимир К. » Записан
Михаил Филиппов
Ветеран

Просмотр профиля
православный, РПЦЗ, приход Святого Благоверного Александра Невского, город Маннхайм, Германия
« Ответ #2 : 14 Сентября 2007, 10:48:44 »

Круз - грубая, неорганизованная сила, нуждающаяся в интеллектуальном руководстве; Хоффман - глубочайший, тонкий интеллект, вынужденный, без понимания окружающих, замкнуться в себе и терпеть все несовершенство мира. Фронт, на котором одерживает главные победы Хоффман - это счет и добывание на этой почве денег. Как говорится, - без комментариев. Тревожно здесь то, что все настойчивее просматривается попытка обоснования генетического превосходства евреев (в этом смысле кадр из фильма - для понимающих), но главная тревога - в возможности целенапрвленного генетического формирования Крузов и Хоффманов (яфетитов и семитов, а попросту говоря - быдла и хозяев).
Простите, если что-то не так.
Владимир К.   

Ну... может быть где-то Вы и правы. Однако все-таки герой Хоффмана - психически ненормален. Надо бы попытаться статистику подвести про известнейших и гениальных людей и попытаться там поискать аутистов. Потом, будет время, я сделаю перевод с английского из журнала Science, по крайней мере тот абстракт. Мне кажется здесь есть некоторый эффект пиара, в котором, виноваты и Томас Сюдхов, и журналисты. Кстати, в биологии всегда главными в статье считаются два автора, первый (главный экспериментатор) и последний (руководитель). Обратите внимание, первый из них Кацухико Табучи - японец, последний Томас Сюдхов - немец, человек известнейший в наших кругах. Согласитесь, что на самом деле работа все-таки впечатляет и дилетантов. Для меня как-то это не вяжестя с теорией "быдла и хозяев". Судя по статье, у героя Хоффмана в голове усилен один из главнейших биологических процессов-каскадов - ингибиторная трансмиссия. Я статью не читал, ее не опубликовали пока. Но если просто прикинуть к чему это может привести, то получается следующая картина - общая заторможенность, особенно в связях между разными отделами мозга. Скажем так. Аналитический ум скорее всего сильно разобщен с образным мышлением и с эмоциями (все-таки этим разные отделы мозга занимаются). Возникает проблема элементарного контроля одного отдела другим, нет нормальной вззаимосвязи. С другой стороны, усиленное ингибирование приводит к лучшей синхронизации работы принципиальных клеток мозга. Таким образом, например, аналитический отдел мозга сам по себе может работать несколько лучше и эффективнее по сравнению с обычными людьми. Отсюда и успехи обучении.

Кстати, если смотреть на генетические отклонения от нормы в худшую сторону, то как раз у евреев можно понаходить столько всяких гадостей, что... Нет они здесь не при чем, в общем. Но это нормальный результат браков в закрытой популяции с малым количеством представителей. Свежей крови практически нет. Наследственные болезни сохраняются. Я сейчас не хотел бы углубляться в детали, потому как на эти темы диссертации можно писать.
Anna
Ветеран

Просмотр профиля
православная христианка РПЦ
« Ответ #3 : 14 Сентября 2007, 16:39:55 »

И ещё расовая теория доктора Геббельса.
Попытка представить одну нацию умнее другой - это фашизм.
Михаил Филиппов
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 14 Сентября 2007, 21:44:35 »

И ещё расовая теория доктора Геббельса.
Попытка представить одну нацию умнее другой - это фашизм.

Ну я не знаю, кто там в аутизме кого над кем ставит. По-моему, с точки зрения биологии это большая дурь. Вечно биологию хотят притянуть куда-то за уши.

Кстати, хочу всех предупредить. Моя работа непосредственно связана с некоторыми работами Томаса Сюдхова. Кроме того, меня также непосредственно интересует ингибиторная нейротрансмиссия и моя собственная научная тематика во всем этом варится - связь болезни Альцгеймера и ингибиторной нейротрансмиссии. Я могу говорить об этом часами, меня здесь может понастоящему "заносить". В общем, я могу быть болтуном, потому что здесь мое поле брани с наукой. Простите.
Владимир К.
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля
Православный, Русская Православная Церковь
« Ответ #5 : 15 Сентября 2007, 08:02:55 »

Я могу говорить об этом часами, меня здесь может понастоящему "заносить".

Михаил, конечно, слишком длинное изложение читать трудно. Вообще, хотелось бы коротко определиться, насколько теперь реальнее возможности генетического "улучшения" человека. Ведь ясно, что конечная цель всех описанных экспериментов - как-то воздействовать на человека.
Владимир К.
Михаил Филиппов
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 15 Сентября 2007, 10:14:13 »

Михаил, конечно, слишком длинное изложение читать трудно. Вообще, хотелось бы коротко определиться, насколько теперь реальнее возможности генетического "улучшения" человека. Ведь ясно, что конечная цель всех описанных экспериментов - как-то воздействовать на человека.
Владимир К.

Скорее воздействовать на больного. Это в широком плане. А что касается препаратов, кратковременно воздействующих на психику солдата, на мускулатуру солдата, кратковременно открывающих запредельные возможности, то такие давно известны и применяются. Тут даже обсуждать нечего.

На счет генетического. В генетическое улучшение здорового человека я не верю. Человека Бог создал, и даже те наши "кожанные ризы", хоть и подвержены болезням, тем не менее сделаны прекрасно. Куда уж лучше? Я не вижу как это возможно.

В генную терапию больного человека - ну тут другая ситуация. Локальное применение определенных вирусных векторов, несущих исправленный ген "фактора крови 8", могло бы сделать здоровым нашего последнего царевича без особого риска осложнений.
Anna
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 16 Сентября 2007, 12:11:32 »

Скорее воздействовать на больного. Это в широком плане. А что касается препаратов, кратковременно воздействующих на психику солдата, на мускулатуру солдата, кратковременно открывающих запредельные возможности, то такие давно известны и применяются. Тут даже обсуждать нечего.

Т.е. опять идет работа ученых по изменению сознания?Так что ли?
Михаил Филиппов
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 16 Сентября 2007, 13:16:51 »

Анна. Ну вы про допинги что-ли ничего не слышали?

А психотропные препараты, ну немецкие войска применяли на своих солдатах психотропный препарат амфетамин чуть ли не в первую мировую войну, если я не ошибаюсь. Да это сплошь и рядом. Российский спецназ, элитные отряды альфа и вымпел, я абсолютно уверен, применяют какие-то препараты перед боем.

Думаю, что действуют они на сознание по логике вещей примерно так: прилив настроения, поднятие боевого духа, притупление чувства боли, обострение реакций на происходящее. В в мозге человека обычно этим занимаются собственные гормоны типа серотонина и норадреналина. Люди в депрессии или с психическими отклонениями часто испытывают недостаток этих гормонов в мозге. В принципе, их и так должно быть достаточно у закаленного человека. А если еще всю эту систему дополнительно "пнуть" искуственным препаратом - можно получить на короткое время "героя".
Anna
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 16 Сентября 2007, 13:46:01 »

Анна. Ну вы про допинги что-ли ничего не слышали?

А психотропные препараты, ну немецкие войска применяли на своих солдатах психотропный препарат амфетамин чуть ли не в первую мировую войну, если я не ошибаюсь. Да это сплошь и рядом. Российский спецназ, элитные отряды альфа и вымпел, я абсолютно уверен, применяют какие-то препараты перед боем.

Думаю, что действуют они на сознание по логике вещей примерно так: прилив настроения, поднятие боевого духа, притупление чувства боли, обострение реакций на происходящее. В в мозге человека обычно этим занимаются собственные гормоны типа серотонина и норадреналина. Люди в депрессии или с психическими отклонениями часто испытывают недостаток этих гормонов в мозге. В принципе, их и так должно быть достаточно у закаленного человека. А если еще всю эту систему дополнительно "пнуть" искуственным препаратом - можно получить на короткое время "героя".
Это я слышала. Ученым мало этого?Они продолжают свои исследования в области изменения сознания? Говорят что в США институт мозга ( или как он там называется) засекречен и курируется ФБР.
Михаил Филиппов
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 16 Сентября 2007, 14:13:07 »

Это я слышала. Ученым мало этого?Они продолжают свои исследования в области изменения сознания? Говорят что в США институт мозга ( или как он там называется) засекречен и курируется ФБР.

Вы знаете Анна, я ничего не говорил об генетических или других исследованиях в изменении сознания. Привел статью из интернет-журнала о гене, который может быть "виноват" в возникновении аутизма. Кстати, я и раньше читал про эти вещи. Могу вас уверить, что для аутизма этот нейролиган-3 не единственный ген. На сегодняшний день известны очень многие гены, при повреждениях или изменениях которых возникают самые разные, в том числе и психические болезни. При современных методах анализа родословных родственников и их биологического наследственного материала достаточно бытсрое определение таких поврежденных генов стало делом не слишком сложным.

Засекреченный институт мозга в США - не знаю. Там их так много, по-моему, что я даже не знаю, кто там и что. Вот Вы, Анна, чего от меня хотите.
Anna
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 16 Сентября 2007, 16:12:12 »

Засекреченный институт мозга в США - не знаю. Там их так много, по-моему, что я даже не знаю, кто там и что. Вот Вы, Анна, чего от меня хотите.
Да вы вроде уже все объяснили. Спасибо за информацию.
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: