Русская беседа
 
29 Ноября 2024, 18:47:48  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Русские и Президент  (Прочитано 1758 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106549

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 23 Января 2011, 17:09:36 »

Святенков Павел

Русские и Президент



17 января президент Медведев принял в Кремле руководителей Федерального Собрания и парламентских партий. Аудиенция, данная главой государства законодателям, представляет интерес потому, что Медведев высказался по «русскому вопросу». Напомним, что в «молодой России», той, чья история начинает отсчет с правления Бориса Ельцина, «русский вопрос» всегда был табуированным, а само русское имя находилось под запретом. Идеологи и пропагандисты 90-х предпочитали пользоваться термином «русскоязычные», когда говорили, например, о русских, лишенных гражданских прав в Латвии и Эстонии.

Само русское имя официально употреблялось в 90-е только в сочетании с порочащими терминами. Русским мог быть только «фашист», «погромщик», «скинхед», «пьяница». Табу на само употребление слова было снято только в президентство Владимира Путина. Но никакой политики учета русских интересов власти не проводили. Априори считалось, что у русских их просто нет. Во всяком случае, таких, которые были бы в чем-то отличны от воли правительства.

Пожалуй, Медведев первым попытался сформулировать нечто вроде государственной национальной политики по отношению к русским... но на этом плюсы его выступления заканчиваются и начинаются минусы. Прошу прощения за пространную цитату, но без нее не обойтись. Глава государства сказал:

«Особое внимание должно уделяться русской культуре. Это – основа, костяк развития всей нашей многонациональной культуры. Это нормально, и об этом должно быть не стыдно говорить. <...> Русские вообще являются самым большим народом нашей страны. Русский язык является государственным. Русская православная церковь является крупнейшей конфессией нашей страны. <...> Нам нужно развивать самые лучшие черты русского характера, именно потому, что в какой-то период лучшие черты нашего характера сделали нашу страну сильной».

Среди черт русского народа Дмитрий Медведев выделил «терпимость, отзывчивость, умение уживаться вместе с соседями, строить совместно государство, уверенность в себе, великодушие, широкий взгляд на вещи, на свою историю, на историю других народов». Медведев также заявил о необходимости «поддерживать современный русский фольклор, русскую музыку и литературу наших дней».

Слова президента поражают отчужденностью. Такое впечатление, что о существовании русского народа он узнал в воскресенье – может быть, из газет или энциклопедии. Предложение «поддерживать русский фольклор» выглядит чистым издевательством, особенно если учесть, что речь идет о 120-миллионном народе, который составляет более 75% граждан Российской Федерации.

Да, президент России заявил о необходимости легализации русских как одного из народов Российской Федерации. Но всего лишь «одного из». Сама риторика главы государства узнаваема: «Больше культуры, фольклора, музыки»... Так говорят о дикарях, пляшущих с бубнами вокруг костра, а не о великом народе.

Прочтя высказывания Медведева, я сразу вспомнил об отношении к русским правительства другого великого государства – Китая. Вот как описывает русских, одно из малочисленных, хотя и общепризнанных национальных меньшинств Поднебесной, китайская официальная газета «Жэньминь жибао»:

«Китай – единое многонациональное государство, на территории которого проживают представители 56 национальностей. Среди них люди русской национальности являют собой изумительный цветок в саду национальностей нашей страны. Русские умеют петь и танцевать, характер у них теплый и сердечный. По данным Всекитайской переписи населения, проведенной в 2000 году, численность русских составляет 15 600 человек. <…> У русской национальности имеются свой язык и письменность, но в общении русские говорят по-китайски и пишут на китайском языке.

Соблюдение церемоний и вежливость являются одной из особенностей русской национальности. У русских женщина пользуется особым уважением, мужчины всегда оказывают ей знаки внимания и заботятся о женщинах, например, уступают им дорогу и места в транспорте, открывают перед ними двери. Такое высокое отношение к женщине наследуется из поколения в поколение. Русские гостеприимны, они всегда тепло и сердечно принимают своих гостей и угощают их всем, что только есть.

У русской национальности одежда и украшения имеют более яркие национальные особенности. Однако в процессе общения с другими национальностями и под влиянием эпохи в их одежде и украшениях наблюдается стремление к разнообразию и современности».

Как видим, риторика российского президента в отношении русских как будто списана с китайской риторики. Разница только в том, что для китайцев русские – и впрямь малозначительное меньшинство, внесенное в список официальных этносов при Мао с целью позлить Москву, а для России русские – подавляющее большинство населения.

Между тем проблема русских состоит вовсе не в том, что государство уделяет мало внимания русской музыке или русскому фольклору. Наша проблема – не в том, что мы мало пляшем Камаринскую, г-н президент! Проблема русских состоит в том, что в результате либеральных реформ 90-х годов русские были лишены собственной государственности. В настоящее время русские – крупнейший из безгосударственных народов мира. У русских, несмотря на численность в 140 млн человек по всему миру и 120 млн в России, нет своего национального государства, которое бы защищало русские интересы и стояло на страже русского имени.

Российская Федерация таковым государством не является. На территории России своими государствами (республиками) обладают какие угодно народы, кроме русских. Татарам, чеченцам, башкирам и прочим народам, не имеющим национальных государств за пределами России, Конституция РФ щедро предоставляет суверенную государственность в рамках страны.

Между тем русские не имеют национального государства за пределами России и не имеют даже намека на собственную государственность в пределах РФ. Приведем простой пример. Еврей, которого обижают, может эмигрировать в Израиль, немец – в Германию, украинец – на Украину, белорус – в Белоруссию. Достаточно лишь иметь одного из предков соответствующей национальности.

Но русский не может бежать в Россию! Для России он столь же чужой, как зулус. Российские законы не допускают получения российского гражданства русскими. Для того, чтобы получить гражданство на льготных основаниях, нужно быть невнятным «соотечественником». Таким образом, Россия не имеет статуса «государства-убежища» для русского народа. Между тем эту функцию исполняют почти все национальные государства.

Поражены в правах русские и внутри страны. Российское законодательство официально утверждает, что Россия – страна многонациональная. Но любой народ России, даже тот, который не имеет собственной республики, обладает правом создать на территории страны национально-культурную автономию – особую организацию, которая бы занималась нуждами граждан России соответствующей национальности. Такая автономия до недавнего времени была у украинцев. Есть она и у других народов России. Единственный народ, которому это запрещено, – русский. Запрещено на законодательном уровне – попытка создать Федеральную национально-культурную автономию русских провалилась из-за введенного в законодательство запрета: такую автономию не может создать народ, представляющий собой большинство.

Иначе говоря, русские лишены не только национальной государственности, но даже права на национально-культурную автономию в собственной стране, которую столетиями создавали наши предки.

Проблема, таким образом, состоит в лишении русских элементарных прав – как человеческих, так и личных. Как народ русские не могут развиваться вне своего государства, традиция которого существовала у нас веками. А отдельные русские не могут чувствовать себя в безопасности, когда на уровне правоохранительных органов России постоянно замалчивается проблема убийства русских выходцами из суверенных «государств в составе РФ». За них есть кому вступиться: как правило, это руководители этнических республик, а также представители влиятельных общин. Но за русских заступиться некому, ибо государство – не наше.

Вот в этом-то, г-н президент, и проблема. Российская Федерация должна состояться как национальное государство русского народа, работающее для защиты русских и в русских интересах, причем во всех сферах – экономики, политики, культуры. Если этого не произойдет, нынешнюю РФ ждет неизбежный кризис.

Ибо по законам Божеским и человеческим существование государства, где 80% граждан лишены элементарного права на Родину, абсурдно и нелепо. Подобное государство неизбежно «разделится в себе» и «не устоит», как говорил Христос.

Возвращение русским Российского государства и должно стать главной целью национальной политики и диалога во всех слоях общества.

А фольклор – проблема третьестепенная.

http://news.km.ru/russkie-i-prezident
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106549

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 23 Января 2011, 17:20:13 »

Русская Церковь призывает выстраивать политику страны на основе национальной самобытности



В своём выступлении на встрече членов Общественной палаты РФ с президентом России Дмитрием Медведевым представитель Русской Церкви Всеволод Чаплин призвал государство выстраивать внутреннюю и внешнюю политику России с опорой на национальную самобытность, а также усилить поддержку русского языка.

России не стоит бояться следовать своим, самобытным, путем в истории, заявил представитель Русской православной церкви.
 
«Перед нами есть прекрасные примеры стран, которые, несмотря на любую критику, продолжают идти своим путем в истории: это и Великобритания, и страны арабского мира, и Швейцария, и Израиль, — сказал в своём выступлении на встрече глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. — Проявляемая ими политическая воля заставляет их уважать, и я убежден, что так же будет и в случае с Россией».

По его словам, жителям России «не нужно повторять прежних ошибок, нам не нужно стесняться быть русскими, православными», сообщает «Интерфакс-Религия».
 
«Все попытки создать унифицированного «общечеловека», мне кажется, провалились, — отметил о. Всеволод. — Даже если удастся таких «общечеловеков» создать, они будут глубоко несчастны, о чем говорит вся история человечества. Только полноценные люди, со своими традициями, взглядами на жизнь, образом жизни, взаимодействуя друг с другом, могут создать действительно здоровое и гармоничное общество».

Протоиерей призвал подумать о том, «как традиционные, а на самом деле вечные, ценности народа вновь сделать способными мобилизовать людей на подвиг, на великие свершения», и указал на то, что «только ради великих целей по-настоящему может отдавать себя русский человек и представители всех народов, живущих в России».
 
«Цель может быть самая смелая. Почему бы не поставить сегодня перед молодыми умами цель сделать Сибирь и Дальний Восток одним из независимых центров электронного мира!» — отметил о. Всеволод в качестве примера.

Россия богата своим национальным разнообразием, отметил представитель Церкви, «и каждый живущий в ней народ нуждается во внимании государства и всего общества», каждый народ должен иметь возможность для развития своих традиций, культуры, языка, представлений о жизни.

В то же время глава Cинодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества призвал не забывать о «хребтовом значении» для России русского народа и православного миропонимания, православной культуры, которые «сформировали нас как нацию и как государство». Он напомнил, что первыми очагами учености, культуры и мысли на Руси стали монастыри и храмы: живопись, музыка, письменность, «ставшие для всего мира символами России, возникли именно в них, задав вектор и светской российской культуре XVIII-XIX веков».
 
«Не случайно во многих католических храмах Франции, Бельгии, Италии можно увидеть репродукции иконы «Троица» преподобного Андрея Рублева или Владимирской иконы Божьей Матери, — напомнил протоиерей. — Эти иконы туда принесены не российским посольством, поверьте мне, и не приходами Московского патриархата. Сами западные христиане, особенно католики, знают и уважают русскую культуру и испытывают трепет перед «светом с Востока», который ими ожидается, как мне кажется, в период нынешнего мировоззренческого кризиса Запада».
 
Кроме того, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества заявил, что необходимы конкретные меры поддержки русского языка.
 
«Считаю недопустимым сокращение его преподавания в школах», — сказал о. Всеволод.

Он считает, что экзамен на грамотность, умение владеть русским языком — как устным, так и письменным  — «должно быть обязательным условием приема человека на работу в государственные органы, в поддерживаемые государством учреждения культуры и СМИ».

Представитель Русской Церкви указал на то, как «сильно падает сегодня уровень людей, которые, окончив даже лучшие вузы, не в состоянии буквально на элементарном уровне справиться с русским письменным текстом».

Морального ренессанса общества не произойдет, если не изменится «вектор культуры, особенно массовой культуры и СМИ».
 
«Есть люди, которые способны этот вектор изменить, — отметил протоиерей Всеволод Чаплин. — Убеждён, что этим людям нужно предоставить возможность трудиться в руководстве ведущих СМИ и общенациональных культурных объединений».

http://www.rus-obr.ru/days/9331
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!