Русская беседа
 
19 Июня 2024, 05:36:13  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Стратегия национальной безопасности.Понятия веры, жертвенности,любви к Отечеству  (Прочитано 840 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 13500


Просмотр профиля
Вероисповедание: Православие. Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 02 Ноября 2022, 02:11:06 »


Общество способно существовать, строиться и выживать только базируясь на религиозных ценностях

Патриарх Кирилл предложил ввести в стратегию национальной безопасности РФ понятия любви к Отечеству, верности, долга и жертвенности





Общество способно существовать, строиться и выживать только базируясь на религиозных ценностях, заявил зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе


«Ценности, на которых общество строится, они религиозные. Исторически других никто не изобрел, не сконструировал. Есть только одни ценности, на которых общество может существовать, строиться и выживать – это религиозные ценности. Все это прекрасно понимают, и когда секулярным катком эти ценности вкатываются в асфальт – этим уничтожается само будущее общества».

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на пленуме Всемирного русского народного собора 25 октября, предложил ввести в стратегию национальной безопасности РФ понятия любви к Отечеству, верности, долга и жертвенности:

«В «Стратегии национальной безопасности» России предпринята попытка описать некую систему ценностей. Процитирую: «традиционные ценности — это жизнь...» А вот дальше у нас заимствование из западноевропейской философии: «достоинство, права и свободы человека».

Все это хорошо, никто сейчас не отрицает ни права, ни достоинства человека. Но можно ли их ставить сразу после жизни? Ведь должен быть приоритет, причем не только ценностный, но и исторический. Разве до этих гуманистических идей, которые возникли в контексте западноевропейского развития в достаточно позднее время, не было никаких ценностей? А вера? А любовь к Отечеству? А жертвенность, без которой вообще немыслима наша история?

Наше благополучие зиждется на жертвах предыдущих поколений. Мы наслаждаемся благами, полученными благодаря великому подвигу нашего народа. Но ни жертвенность, ни подвиг не присутствуют в перечне ценностей в «Стратегии национальной безопасности».

Думаю, вечные ценности, которые обусловили и саму жизнь нашего народа, и развитие нашего Отечества, должны быть ясно прописаны в «Стратегии национальной безопасности». Я упомянул только веру, жертвенность, любовь к Отечеству, но, наверное, найдутся и другие слова, которые адекватно выразят великий исторический подвиг нашего народа, прошедшего через огромные испытания и скорби, связанные и с внешней агрессией, и с внутренними конфликтами.

Мы должны сохранять способность отстаивать свою самобытность, свою, если хотите, неповторимость, которая сформирована многими поколениями людей, честно, мужественно и жертвенно служивших России, и дай нам Бог быть достойными их преемниками.

Благословение Божие да пребывает над Россией, над Президентом, над Правительством, над всеми благонамеренными общественными силами, над всем нашим народом.»


26 октября 2022

https://pravoslavie.ru/148938.html
« Последнее редактирование: 02 Ноября 2022, 02:15:22 от Дмитрий Н » Записан
Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 13500


Просмотр профиля
Вероисповедание: Православие. Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 14 Ноября 2022, 01:12:36 »


Необходимо ввести в стратегию нацбезопасности «Веру в Бога» — важнейшую ценность для 80% граждан России

Александр Щипков



Александр Щипков


Рассказывая о проведенном в конце октября XXIV Всемирном русском народном соборе «Православие и мир в XXI веке», Александр Владимирович Щипков разъяснил суть предложений, прозвучавших на его пленарном заседании.

«В стране 20% нерелигиозного населения, и в списке ценностей, перечисленных в Стратегии национальной безопасности России, упомянут гуманизм как философская концепция этой части жителей страны. Но, согласно опросам, в России 80 процентов религиозного населения, и люди разных конфессий считают источником нравственности Бога, а не человека, как утверждает гуманистическая философия».

И если понятие гуманизма включено в Стратегию нацбезопасности, то, во избежание дискриминации верующих, необходимо ввести в этот документ веру в Бога — важнейшую ценность для 80% граждан России. Конституция и Стратегия нацбезопасности — это идеологические документы, которые не только являются ориентиром для министерств и ведомств, но и формируют мировоззрение всего народа, подчеркнул аналитик.

Отвечая на вопрос, не нарушает ли Церковь светскости государства, влияя на законодательные процессы, А.В. Щипков ответил, что Церковь в России отделена от государства и не вмешивается в принятие политических решений, а предлагает свою точку зрения, оказывает мировоззренческое влияние. Это важно, поскольку политика всегда опирается на ту или иную шкалу ценностей.

Также эксперт пояснил, почему глава государства уделяет много внимания вопросам традиционализма. «Президент в ближайшее время будет выстраивать политику, опираясь не на либеральные ценности, а на традиционалистические, поскольку большая часть населения придерживается традиционных ценностей.

С 90-х мы опирались на меньшую часть населения, много говорили о политических правах, игнорируя социальные права, культурные права, цивилизационные права человека. В 2010-х годах произошел резкий поворот в сторону социальных задач. Ждем развития и в сторону защиты культурных и цивилизационных прав россиян».


12.11.2022

Источник
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!