Русская беседа
 
15 Июня 2024, 17:44:53  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Архиерейский Собор подтвердил неизменность статуса УПЦ  (Прочитано 3232 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104524

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 22 Декабря 2007, 17:21:20 »

Напрасные страхи
Архиерейский Собор подтвердил неизменность статуса УПЦ, как автономной составляющей исторической РПЦ…



21 декабря в актовом зале Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры под председательством Блаженнейшего Митрополита Владимира состоялся Архиерейский Собор Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, в котором приняли участие более 50-ти епископов, сообщают официальные сайты УПЦ. Перед началом заседания Предстоятель УПЦ Митрополит Киевский и всея Украины Владимир в сослужении епископата отслужил благодарственный молебен в храме Всех Киево-Печерских святых.

В своей речи на открытии Собора Блаженнейший Митрополит Владимир подвел итоги уходящего года, дал оценку основным церковным событиям, очертил круг проблем, с которыми православным Украины предстоит столкнуться в следующем году.

Управляющий делами УПЦ архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан рассказал о деятельности Священного Синода, ознакомил присутствующих с принятыми им решениями, которые касаются в частности реорганизации епархий и назначения новых епископов. Архиерейский Собор УПЦ утвердил все синодальные решения 2007 года.

Председатель Богословско-канонической комиссии и ректор Киевских духовных школ епископ Бориспольский Антоний, которому было поручено возглавить рабочую группу по подготовке изменений к Уставу Украинской Православной Церкви, доложил о проделанной работе. По этому же вопросу выступил руководитель юридического отдела при Священном Синоде УПЦ заслуженный юрист Украины Валентин Волынец. Они обосновали необходимость внесения изменений в Устав, принятый еще в 1990 году. После долгой дискуссии по этому вопросу, Собор решил дать возможность епископам внести свои предложения к Уставу. После их внесения новая редакция Устава будет предоставлена в органы государственной власти для регистрации.

Участники Собора неоднократно подчеркивали, что поправки не касаются статуса Украинской Православной Церкви, как автономной составляющей исторической Русской Православной Церкви.



На соборе были рассмотрены проблемы, возникшие в Хустской епархии. Епископы подтвердили решение Священного Синода от 14 декабря 2007 года о переводе на покой епископа Хустского и Виноградовского Ипполита. Была отмечена его деструктивная деятельность, но вместе с тем участники Собора подчеркнули, что после покаяния, решение по этому делу может быть пересмотрено.

Собор осудил деятельность политизированных окололцерковных общественных организаций, в частности, "Союза Православных граждан Украины", возглавляемого Валерием Кауровым.

Были также рассмотрены обращения к Церкви схизматических религиозных организаций – УПЦ-КП и УАПЦ. Документы переданы для изучения в Богословско-каноническую комиссию при Священном Синоде УПЦ.

Блаженнейший Митрополит Владимир пригласил епископов принять участие в традиционном благодарственном молебне на конец года, который состоится 22 декабря с участием первых лиц государства на Владимирской горке, у памятника св. равноапостольному князю Владимиру, крестителю Руси. В заключении работы Собора Блаженнейшим Митрополит Владимир поблагодарил архиереев за их труды в году уходящем и пожелал Помощи Божьей в году грядущем.

Таким образом, окончательно опровергнуты циркулировавшие до последнего дня слухи о том, что якобы на Архиерейском Соборе УПЦ будет рассматриваться вопрос об автокефалии Украинской Церкви. Страхи и сомнения оказались напрасными. Архиереи своей твердой позицией посрамили всех сомневавшихся, и Собор подтвердил единство Русской Православной Церкви.

Русская линия

http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=105093
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!