Русская беседа
 
15 Июня 2024, 18:39:23  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: У горняков Кузбасса появилась местночтимая икона  (Прочитано 3332 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104525

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 01 Января 2008, 13:26:44 »

У горняков Кузбасса появилась местночтимая икона

КЕМЕРОВО. У кузбасских шахтеров появилась своя местночтимая икона.

Епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх благословил считать икону Божией Матери «Покров над землей Кузнецкой», написанную новокузнецким художником Леонидом Ключниковым, покровительницей горняков. Создан образ Богородицы по инициативе группы верующих из кемеровского общественно-патриотического объединения «Стягъ».
Идейной основой творения стали исследования сибирских ученых, согласно которым первыми в Кузбассе появились шахты «Николаевская» и «Покровская» (в честь Николая Чудотворца и иконы Покрова Божией Матери). Построены эти шахты в 1851 году на каменноугольных копях в селе Бачаты Беловского района. В то время эти земли принадлежали Царской семье. Поэтому на иконе изображены святые Николай Чудотворец и Царь-мученик Николай II. Над ними – образ Пресвятой Богородицы с покровом, являющийся символом спасения от невзгод и страданий. Между фигурами святых иконописец изобразил атрибуты угольной отрасли – террикон и копр. В нижней части иконы расположены духовные центры Кемеровской епархии – два кафедральных собора (Знаменский в областном центре и Спасо-Преображенский в Новокузнецке) и женский монастырь (в городе Ленинск-Кузнецкий).
Духовенство епархии совместно с инициативной группой по созданию горняцкой иконы написали к ней молитву о даровании безопасного труда шахтерам и о благополучии всего Кузнецкого края.
7 января, в светлый праздник Рождества Христова, в Знаменском кафедральном соборе епископ Аристарх торжественно вручит «шахтерскую» икону губернатору Кузбасса Аману Тулееву.

Кемеровская и Новокузнецкая епархия/Седмица.Ru
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!