Русская беседа
 
20 Июля 2024, 10:20:28  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: «В любом случае человек — крестоносец»  (Прочитано 1055 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 13500


Просмотр профиля
Вероисповедание: Православие. Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 19 Мая 2023, 01:23:53 »


«В любом случае человек — крестоносец»

Претерпевший даже на девять десятых не спасётся, и только претерпевший до конца спасётся

Протоиерей Андрей Ткачев
 




 «Кто не берёт креста своего и следует за Мной, тот не достоин Меня. Это одна из строгих фраз Господа», - пишет в тлг-канале клирик храма святителя Василия Великого Патриаршего подворья в селе Зайцево Одинцовского района Московской области, проповедник и миссионер, телеведущий митрофорный протоиерей Андрей Ткачёв.

«Что такое крест? С одной стороны, это древо жертвенное, на которое был пригвождён Христос, и руки распростёр, чтобы нас всех обнять. Крест — это жертвенник Нового завета и великая святыня. Поскольку Христос есть агнец Божий, приносимый и сам себя приносящий в жертву за жизнь мира», - добавил он.

«Все мы терпим неизбежные тяжести житейские. Ни один человек не лишён их. Я имею в виду и болезни неизбежные, и одиночество, и старость, и смepть грядущую… В любом случае человек — это крестоносец. И свой крест нельзя сбрасывать. Христос говорит: "Претерпевший же до конца спасётся". Претерпевший до половины не спасётся, претерпевший на четыре пятых не спасётся, претерпевший на девять десятых не спасётся, претерпевший до конца спасётся», - продолжил священник.

«Кстати, крестами не меняются. У всех у нас свой крест. Можно ли поменяться? Нет. Чужие кресты тяжелее. Любой крест, который начнёшь мерить, тебе не подойдёт. Тебе кажется, что вот она живёт хорошо. И ты бы хотел жить как она. А если Бог положит тебе её крест на плечи, ты под ним тут же и упадёшь. У каждого есть свой. Значит, надо взять свой крест и нести его до конца», - добавил он.

«Важнейшая вещь: по мере терпеливого несения житейских сложностей человек находит в итоге во всём этом сладость и внутреннее утешение. Множество великих святых, в которых Христос заселился, исцеляли больных, но никогда не просили здоровья для себя. Например, Амвросий Оптинский болел с ног до головы, других исцелял, себе здоровья не просил. Нектарий Эгинский целил раковые болезни, умep от рака, множество людей исцелил, а себе здоровья не просил. Пимен Печёрский болел так, что выглядел, как живой тpyп, но других исцелял», - отметил о. Андрей.

«Их все спрашивали, почему они других исцеляли, а себе не просили. И они отвечали, что находят великую пользу в нынешнем своём состоянии. Это страдающее и немощное тело приносит им больше пользы, чем, когда оно было здоровое и цветущее. У всех святых с Богом договор: себе не проси, проси другим», - подчеркнул он.

«Помните одну великую притчу, когда у праведников в локтях руки не гнулись. Их сажали за стол, на котором было всё, что пожелаешь. И если бы они могли взять всё то, что хотели, то до рта всё равно бы не донесли, потому что руки в локтях не сгибаются. И накормить могли только другого человека. Глядишь, и тебя кто-то накормит. Именно так кормят праведники. Себе ничего не просят», - напомнил священник.

«Крест легчает по мере его несения. Крест тяжелеет по мере его сбрасывания. Это факт! Крест нужно нести безропотно и терпеливо, тогда со временем он облегчается. Крест на плечах недовольного, завистливого, на Бога обиженного человека тяжелеет час от часу и раздавливает нераскаянного грешника. Это тоже факт!» - восклицает он.

«Жил когда-то один подвижник Афанасий Брестский, который боролся и умep за православную веру. Мучеником он был. И произошёл с ним такой случай. Он шёл из города в город. И увидел при дороге безногого человека. Безногий попросил Афанасия донести его до ближайшего села. Афанасий взвалил его на себя и пошёл. Дорога неблизкая, Афанасию трудно. Безногий говорит: "Ладно, опусти меня на землю. Кто-нибудь другой пойдёт — попрошу его". Афанасий продолжает его нести. Тот ему: "Да, ладно, брось уже, хватит. Спасибо. Помог". Афанасий несёт его дальше. И вдруг он чувствует, что ему легче, легче, легче. А потом вдруг почувствовал, что совсем легко стало. И вдруг голос ему над ухом: "Ты меня не оставил. Я тебя не оставлю"», - подчеркнул о. Андрей.

«Испытывает Господь Иисус Христос нас всех. Насколько мы малодушны или терпеливы, мужественны или трусливы, насколько мы любим себя или любим молитву, любим Бога. Насколько мы верим в будущую жизнь или верим только в эту жизнь, а в будущую не верим. Испытывает Господь всех до единого. Нужно крест свой брать. Не чужой брать, а свой. И нести его нужно до конца. Бросать нельзя. И по мере несения крест ваш превратится в сладость. Вы не то, что его бросать не захотите, это награда ваша будет», - добавил он.

«Вы полюбите своё крестоношение. Потому что почувствуете, что услаждён крест ваш Иисусом Христом, который взял на Себя все ваши тягости, все болезни и потерпел невинное распятие на своём крестном древе, чтобы нам жить вечно», - заключил протоиерей Андрей Ткачёв.


16.05.2023

Источник
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!