Русская беседа
 
04 Октября 2022, 03:37:01  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Если бы наука давала счастье ...  (Прочитано 207 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 13310


Просмотр профиля
Вероисповедание: Православие. Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 23 Июля 2022, 03:30:40 »


Грустные лица

Протоиерей Андрей Ткачёв





Если бы наука давала счастье, то все учёные были бы счастливые люди. А вы посмотрите на их лица. Возьмите доску почёта в академии наук. Вы хотите быть на них похожи? Вряд ли. Помню мне дали книгу по психиатрии и там были фото лиц, иллюстрирующих глубокую депрессию, апатию, агрессию, усталость от жизни. Я увидел там себя и всех своих соседей. В автобус зайди в час пик — там просто учебник психиатрии. Лица у всех хмурые, все чем-то недовольные, злые.

И так получилось, что буквально через пару дней мне дали набор фотографий «Старые монахи Афона». И там такие дедушки в старых скуфейках, с торчащим одним зубом, в старых подрясниках, но у всех рот до ушей. Весёлые, как маленькие дети на новогоднем празднике, глаза излучают свет. Это люди, которые не ходили на массаж, в боулинг, в кинотеатр, девушку не целовали и сладкого не ели. Они только работали и молились.

Возникает вопрос — а чего они весёлые? Чего такого весёлого у них в жизни происходит? И смотришь наших современников фото, такие рожи, как будто вышли только из тюрьмы. Ни радости в глазах, ничего. Глаза оловянные. Это печально. Для меня это тогда было большим откровением. Почему так? Да потому что святость рождает радость.

Чистая совесть – это самый великий источник радости. Человеку всё хорошо на свете, когда у него совесть чиста. Птица запела – ему нравится, ветер подул – ему нравится, дождик пошёл – ему нравится, ему всё нравится. У него на обед помидор с щепоткой соли, а он ест и радуется. А другим всё не так, что бы ты ему ни дал, ему всё равно плохо, потому что у него внутри плохо. Как говорил Пушкин: «да жалок тот, в ком совесть не чиста». Это чистая правда.


Источник
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!