Русская беседа
 
04 Октября 2022, 03:36:17  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Обострение обстановки в Сербии в районе Косово  (Прочитано 342 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 96395

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 01 Августа 2022, 08:19:31 »

Сербия готовится к денацификации Балкан


© VEDAT XHYMSHITI ZUMAPRESS.COM/GLOBALLOOKPRESS

На границе Косова и Сербии сработали сигналы воздушной тревоги. Вучич сообщил, что Приштина развяжет войну в полночь. Между тем законодательно косовский режим уже подготовил почву для полного изгнания сербов. Правда, есть одно но: прямо сейчас Сербия готова к денацификации Балкан...

В полночь армия самопровозглашённого Косова планирует напасть на северную часть Сербии, сообщил президент страны Александр Вучич. Заявление политик сделал на фоне информации о том, что косовский спецназ ROSU (по большому счёту это те же косовские боевики, но в форме) уже вошёл в Звечан, а косовские сербы начали строить баррикады.

Ситуация, по словам Вучича, сложная. В скором времени он готовит экстренное обращение к нации. А пока президент страны говорит коротко:

Думаю, что мы никогда не были в более сложной и тяжеёой ситуации, чем сегодня. Почему я это сказал? Приштинский режим пытается, представляя себя жертвой, использовать настроения в мире.

Спецназ Сербии также стягивается к границе Косова, ситуация действительно обостряется.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://t.me/orly_rs/1440

Изгнание сербов из Косова и Метохии в действии

Надо сказать, что волнения начались на фоне решения Косова обнулить все документы, выданные Сербией. С 1 августа власти Косова запретят въезд на свою территорию всем, кто предъявляет сербские бумаги. Кроме того, недействительными объявлены сербские автомобильные номера, таким образом, сербским машинам также запрещают въезд. Директор канцелярии по Косову и Метохии (КиМ) при правительстве Сербии Петар Петкович уже заявил, что такое решение "неприемлемо и направлено на изгнание сербов из Косова и Метохии".

Тем временем в косовском сегменте социальных сетей распространяется информация о том, что напряжение стало расти якобы на фоне столкновения сербской армии и так называемой косовской полиции. В этой связи Министерство обороны Сербии сообщило:

Что касается большого количества дезинформации, намеренно размещённой в эфире администрацией Приштины и распространяемой через фальшивые аккаунты в социальных сетях и некоторых интернет-сайтах, в которых говорится, что якобы произошли какие-то конфликты между сербской армией и так называемой косовской полицией, Министерство обороны сообщает, что сербская армия пока не пересекала административную линию и никоим образом не входила на территорию Косова и Метохии.

Депутат правящей партии и ближайший соратник Вучича Владимир Джуканович в социальной сети уже сделал тревожный вывод:

Судя по всему, Сербия будет вынуждена начать денацификацию Балкан. Хотел бы я ошибаться.

Александр Вучич в своём коротком комментарии добавил, что Сербия ответит на агрессию и, безусловно, победит. Однако президент страны предостерёг оппонентов от резких действий.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://t.me/dimsmirnov175/35927

Позиция России

В Министерстве иностранных дел России изложили позицию в связи с обострением ситуации. Подчёркивается, что Приштина приняла дискриминационные меры в отношении сербов, надеясь развязать боевые действия. И Москве подобное не нравится.

См.ссылку:

https://t.me/tsargradtv/20904

https://tsargrad.tv/news/vojna-nachnjotsja-v-polnoch-serbija-gotovitsja-k-denacifikacii-balkan_595809
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 96395

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 01 Августа 2022, 08:28:19 »

Всего одна встреча перед "вспышкой" в Сербии и Косове. Блогер показал "заказчика"


© FESTIM BEQIRI/DPA/GLOBALLOOKPRESS

За несколько дней до обострения на границе Косова и Сербии произошла одна, не сильно замеченная СМИ встреча. "А вот и заказчик конфликта", - поделился фотографией блогер Сергей Колясников.

В частности, 26 июля государственный секретарь США Энтони Блинкен провел встречу с премьер-министром Косова Альбином Курти и президентом Косова Вьосой Османи. После этого всего через четыре дня "вспыхнуло" на границе.

"А вот и заказчик конфликта в Сербии и Косове", - написал Колясников в своём Telegram-канале, отметив, что "не удивлён" этим.

См.ссылку:

https://t.me/SergeyKolyasnikov/40703



На "незаметную" встречу также обратил внимание бывший депутат от украинской "Партии регионов" Олег Царёв. В своём Telegram-канале он отметил, что "Блинкен пообещал Косову поддержку США, и вот всё началось".

"Судя по всему, сербов поставили на шпагат - дружба с Россией или геноцид сербов в Косове", - считает политик.

Он также добавил, что русским надо быть готовыми к тому, что на их друзей будет пытаться давить Запад, поэтому надо быть сплочёнными и готовыми за себя постоять.

Позже Царёв отметил, что президент Сербии Александр Вучич "призвал международное сообщество повлиять на власти непризнанного Косова, принимающего законы, дискриминирующие сербское население", а правительство самопровозглашённого Косова "решило выполнить пожелания американских властей и до 1 сентября отложило обязательную замену документов и госномеров".

"Однозначно хорошая новость. Но насколько она радостная - судить вам", - отметил политик.

https://tsargrad.tv/news/vsego-odna-vstrecha-pered-vspyshkoj-v-serbii-i-kosovo-bloger-pokazal-zakazchika_595872
« Последнее редактирование: 01 Августа 2022, 11:26:08 от Александр Васильевич » Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 96395

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #2 : 01 Августа 2022, 11:31:37 »

Полиция Косова хотела "разобраться" с местными сербами, заявили в Белграде

Директор Канцелярии по Косово Петкович: Приштина стянула на север броневики со спецназом



БЕЛГРАД, 1 авг – РИА Новости. Полиция самопровозглашенной республики Косово хотела "разобраться" с местными сербами, на север края были стянуты сотни броневиков с бойцами спецназа, заявил директор Канцелярии по Косово и Метохии (КиМ) Петар Петкович.

Вечером в воскресенье и в ночь на понедельник на севере Косово произошли беспорядки из-за планировавшегося Приштиной запрета на въезд с сербскими номерами и документами, который должен был вступить в силу 1 августа. Власти самопровозглашенной республики Косово после призыва США отложили на месяц запрет на въезд с сербскими номерами и документами, вызвавший напряжение в крае. Президент Сербии Александр Вучич в ночь на понедельник заявил, что ожидает снижения напряженности в Косово, по его словам Белград сделает для этого все возможное.

Населенные преимущественно сербами поселки на севере Косово рано утром в понедельник были украшены символикой Сообщества сербских общин (ССО), которое власти самопровозглашенного Косово так и не начали формировать, несмотря на договоренности под эгидой ЕС. Обстановка на улицах спокойная.

"(Косовский премьер Альбин - ред.) Курти и Приштина хотели конфликта. На базу Белведере в южной части Косовска-Митровицы они стянули сотни бронированных автомобилей и до зубов вооруженных спецназовцев, которые хотели разобраться с сербским народом. Речь идет о драматичной ситуации, о которой мы предупреждали неделями и месяцами", - заявил Петкович в эфире Радио и телевидения Сербии.

Представители ЕС ранее приветствовали решение Приштины для разрядки обстановки и заявили, что ожидают немедленного разбора установленных местными сербами баррикад на севере Косово.

Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.

Руководство Сербии под давлением Брюсселя и для сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни в крае сербским гражданам в 2011 году, было вынуждено начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС. Крупнейшими достигнутыми договоренностями является Брюссельское соглашение о принципах нормализации отношений Белграда и Приштины, заключенное в апреле 2013 года, и соглашение о Сообществе сербских общин в крае с правами автономии, подписанное сторонами в августе 2015 года. Последний данный Брюсселем срок для выполнения данных соглашений - 4 августа 2018 года - не был соблюден Приштиной, что тогда привело к росту напряженности в Косово.

https://ria.ru/20220801/kosovo-1806330545.html
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 96395

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #3 : 01 Августа 2022, 13:38:25 »

Ольга Иванова

В Косово звучат сигналы тревоги, люди начали собирать баррикады


Severna Mitrovica. @kosovo-online.com

Сирены воздушной тревоги включили в северных, населенных сербами районах Косово, люди строят баррикады на трассах на проверенных за последние годы участках, передает портал издания «Вечерне новости».

«После 18.00 (19.00 мск) активированы сигналы воздушной тревоги в Косовска-Митровице... Перед новой базой пограничной полиции самопровозглашенного Косово недалеко от административного пункта перехода «Ярине» распределены множество бойцов подразделения быстрого реагирования с автоматическим оружием, в касках и бронежилетах... Граждане строят баррикады в месте Рударе, на трассе Приштина-Лепосавич и недалеко от города Звечан. Дороги блокируются», – передает сообщение портала РИА «Новости».

См.видео по нижеприведённым ссылкам:

https://t.me/vzglyad_ru/59640?single

https://t.me/vzglyad_ru/59641?single

https://vz.ru/news/2022/7/31/1170294.html
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 96395

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #4 : 01 Августа 2022, 13:56:10 »

Новый фронт США: взорвать Балканы, чтобы скрыть провал на Украине


Результат "помощи" Украине со стороны Соединённых Штатов

Сербия и Косово, поддерживаемое США и Европой, на грани войны. Вашингтон и его ближайшие сателлиты в Европе готовят новую бойню на Балканах, чтобы отвлечь внимание от своего провала на Украине.

Изначальная формальная причина возгорания давно тлеющего конфликта в том, что с 1 августа по решению приштинских властей в Косово должен был начать действовать запрет на въезд машин с сербскими номерами. А документы сербского населения Косово должны были стать недействительными. Въехать в Косово из Сербии с сербскими документами, как было прежде, тоже было бы уже нельзя. То есть, на лицо акт принуждения косовских сербов либо принять гражданство непризнанного Косова, либо покинуть эту территорию. Это и привело к массовым протестам косовских сербов, которые начали строить баррикады на въездах в анклав.

Президент Сербии Александр Вучич заявил 31 июля: "Ситуация для нашего народа в Косово и Метохии очень сложная. Никогда мы не были в более сложной ситуации, чем сегодня. Приштинский режим пытается использовать ситуацию в мире, новый Зеленский в лице Альбина Курти заявляет о борьбе с гегемонизмом". Поступают сообщения о переброске сербских военных к границе с Косово. Косовары подтянули свой спецназ к границе с Сербией.


26 июля, госсекретарь США Энтони Блинкен провёл в Вашингтоне встречу с премьер-министром Косово Альбином Курти и президентом Косово Вьосой Османи и заявил о полной поддержке Косова Соединёнными Штатами

Как ни звучит это банально, в любом конфликте в Европе следует искать Соединённые Штаты. За несколько дней до объявления провокационного решения на запрет сербских документов, а именно 26 июля, госсекретарь США Энтони Блинкен провёл в Вашингтоне встречу с премьер-министром Косово Альбином Курти и президентом Косово Вьосой Османи и заявил о полной поддержке Косова Соединёнными Штатами. Именно по возвращении косовских главарей домой и появился на свет указ о запрете сербских документов. Связь между двумя фактами более чем очевидна, учитывая, что США считают Косово своим ближайшим союзником на Западных Балканах. Именно в Косово, после незаконного отделения этого края от Сербии, США создали на его территории свою крупнейшую военную базу на Балканах Кэмп-Бондстил (Camp Bondsteel), откуда контролируют весь регион. "Официальная" Приштина дышит по приказу из Вашингтона. Контроль США за Косово всеобъемлющ и непререкаем.

Во-первых, в задачу спровоцированного обострения отношений Косова и Сербии, как и прежде в аналогичных случаях, входит оказание давления на официальный Белград с тем, чтобы принудить его признать независимость Косова.

Во-вторых, и это так же важно, смыслом устроенной Штатами провокации является проверка своих марионеток на управляемость в случае принятия окончательного решения развязать конфликт на Балканах в противовес конфликту на Украине, где США и ведомый ими коллективный Запад терпят очевидный провал. Этот провал наблюдается на поле боя, где тонны западного оружия не помогают режиму Зеленского остановить стремительное падение в пропасть, а самому Западу – ослабить и развалить Россию. США разыгрывают карту войны на Балканах, чтобы сместить внимание от своего краха на Украине в сторону Сербии и Косово. Через поджигание Балкан США спасают свою пошатнувшуюся на Украине глобальную гегемонию.

США пытаются заполучить некий, как они полагают, козырь в игре с Россией, полагая, что Россия вступится за единоверную Сербию, как это всегда было в истории. В этом заключается трудность для России, которая не сможет безучастно смотреть на раздирание Сербии. Именно с точки зрения ущемления интересов России и её международного престижа обострение балканского конфликта является очень опасным и грозит войной: не столько потому, что косовары хотят признания сербами их независимости, не столько потому, что сербы хотят защищаться, а потому прежде всего, что Вашингтону нужен конфликт между Косово и Сербией, чтобы отвлечь на него силы России и ослабить наши позиции в конфликте на Украине.

При этом очевидно, почему выбрана именно Сербия и её оппонент Косово. Балканы, с их многовековыми и застарелыми межэтническими и межрелигиозными конфликтами, являются пороховой бочкой Европы. Потенциально кровавый и бескомпромиссный конфликт, каковым может быть локальная, как полагают американцы, война между Косово и Сербией, вполне отвечает задачам осложнить положение России на Украине. И потому война на Балканах очень вероятна.

Как сообщается, Приштина приняла предложение главы европейской дипломатии Борреля о переносе введения запрета на сербские документы на месяц, до 1 сентября. Между тем, время бежит быстро. Сентябрь не за горами. И Запад вовсе не принуждает косоваров отказаться от запрета сербских документов. Он просит просто подождать. А значит, у Москвы и Белграда есть только месяц (если не меньше), чтобы придумать такой "ответ Чемберлену", чтобы США и их подручные в Косово боялись даже смотреть в сторону Сербии.

Игорь Пшеничников, обозреватель «Царьграда»

https://tsargrad.tv/news/rossija-predupredila-mir-o-neochevidnoj-ukrainskoj-ugroze_596034
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 96395

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #5 : 01 Августа 2022, 14:10:03 »

Кремль назвал необоснованными требования властей Косова к Сербии

Пресс-секретарь Кремля Песков назвал необоснованными требования властей Косова к Сербии


Фото: Sergey Guneev / Reuters

Москва считает необоснованными требования непризнанных властей Косова к Сербии и выражает поддержку Белграду. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, сообщает в понедельник, 1 августа, РИА Новости.

«Мы абсолютно поддерживаем Сербию. Мы рядом с косовскими сербами, мы считаем, что это абсолютно необоснованные требования», — сказал официальный представитель президента России.

В ночь на 1 августа в Сербии сообщили, что полицейские спецподразделения непризнанной республики Косово выдвинулись из Приштины к границе с Сербией. В ответ на это сербы построили баррикады в месте Рударе, на трассе Приштина — Лепосавич и недалеко от города Звечан.

Власти Косова отложили процедуру введения запрета на сербские документы с 1 августа до 1 сентября. Такое решение власти Косово приняли после призыва посла США отложить ограничение въезда, вызвавшее обострение на севере края.

https://lenta.ru/news/2022/08/01/support/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!