Русская беседа
 
04 Октября 2022, 04:24:43  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Путин утвердил новую Морскую доктрину и Корабельный устав ВМФ  (Прочитано 286 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 96395

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 31 Июля 2022, 23:45:11 »

Роман Шимаев

«Слово военных моряков незыблемо, а усердие безгранично»: Путин утвердил новую Морскую доктрину и Корабельный устав ВМФ

31 июля Владимир Путин утвердил Морскую доктрину России и Корабельный устав Военно-морского флота перед началом Главного военно-морского парада по случаю Дня ВМФ. Согласно тексту новой редакции Морской доктрины, её реализация направлена на «устойчивое социально-экономическое развитие РФ, обеспечение национальной безопасности и укрепление авторитета на международной арене». При этом среди основных вызовов и угроз нацбезопасности обозначены курс США на доминирование и продвижение военной инфраструктуры стран НАТО к российским рубежам.


© kremlin.ru

В воскресенье, 31 июля, в Санкт-Петербурге и Кронштадте прошёл Главный военно-морской парад в честь Дня ВМФ. Перед его началом Владимир Путин утвердил Морскую доктрину и Корабельный устав Военно-морского флота РФ.

«Мы открыто обозначили границы и зоны национальных интересов России — и экономических, и жизненно важных, стратегических. Прежде всего это наши арктические акватории, воды Чёрного, Охотского и Берингова морей, балтийские и курильские проливы. Их защиту будем обеспечивать твёрдо и всеми средствами», — сказал Путин, говоря о новой Морской доктрине.

При этом глава государства заметил, что в новом Корабельном уставе ВМФ отражены вековые традиции моряков: «Морская служба — это призвание. Флотское братство, взаимовыручка, презрение к трудностям, твёрдая воля — в характере командиров кораблей, офицерского состава и всех боевых экипажей. Слово военных моряков незыблемо, а усердие безгранично».

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://cdn.viqeo.tv/embed/?vid=e870eba884d407d7c268&playerId=304

Речь Владимира Путина на Главном военно-морском параде в честь Дня ВМФ
Как следует из текста указа о Морской доктрине, её реализация «будет способствовать устойчивому социально-экономическому развитию РФ, обеспечению нацбезопасности и укреплению авторитета на международной арене».

В числе основных вызовов и угроз национальной безопасности России в Мировом океане обозначены курс США на доминирование, продвижение военной инфраструктуры стран НАТО к российским рубежам, территориальные претензии со стороны ряда государств, попытки некоторых стран изменить действующие правовые режимы морских пространств и проливов, а также увеличение масштабов международного терроризма.

Также в документе предусмотрена «диверсификация и активизация морской деятельности на архипелагах Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля и острове Врангеля».

Как следует из текста второго указа, помимо утверждения нового Корабельного устава ВМФ, вносятся изменения в Устав внутренней службы ВС РФ и Устав гарнизонной и караульной служб ВС РФ, утверждённые указом президента от 10 ноября 2007 года.


На Кронштадтском рейде перед началом Главного военно-морского парада © kremlin.ru

В мае пресс-служба Минобороны РФ сообщала, что новая редакция Морской доктрины в полной мере отвечает на современные вызовы и угрозы. Документ направлен на повышение национальной безопасности в сфере морской деятельности, значительное снижение зависимости всех областей морской деятельности от внешнего влияния и конъюнктуры.

«В условиях тотальной гибридной войны коллективного Запада против нашей стороны, беспрецедентных санкций и проведения специальной военной операции на Украине обеспечение национальной безопасности как никогда актуально. Современная Россия не может существовать без сильного флота», — говорил заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов на заседании Морской коллегии в Адмиралтействе.

По его словам, роль фактора силы не снизилась при выстраивании международных отношений.

«Нам жизненно необходимо наращивание возможностей по обеспечению и защите национальных интересов в Мировом океане. Корректировка Морской доктрины учитывает изменение геополитической и военно-стратегической ситуации в мире», — пояснял он.

«Военно-морской флот способен молниеносно ответить всем, кто решит посягнуть на свободу России»

День Военно-морского флота — праздник, который любит и чтит народ России, отметил Владимир Путин, выступая с речью на Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге и Кронштадте. Президент подчеркнул, что нынешнее поколение матросов и офицеров — это надёжная, несокрушимая опора страны.

«Ключевое здесь — это возможности военно-морского флота. Он способен молниеносно ответить всем, кто решит посягнуть на наш суверенитет и свободу, успешно, с честью выполняет стратегические задачи на рубежах нашей страны и в любом районе Мирового океана, обладает высокой готовностью к активным действиям своих береговых, надводных, воздушных, подводных сил и средств. Они постоянно совершенствуются», — заявил Путин.

Он подчеркнул, что вооружение российского флота постоянно совершенствуется: «Достаточно упомянуть новейшие, не имеющие аналогов в мире гиперзвуковые ракетные комплексы «Циркон», для которых нет никаких преград».

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://cdn.viqeo.tv/embed/?vid=f6f67e8e4571df700937&playerId=304

«Их поставка в Вооружённые силы России начнётся в ближайшие месяцы. Первым с этим грозным оружием на борту заступит на боевое дежурство фрегат «Адмирал Горшков». Район несения службы корабля, оснащённого гиперзвуковыми крылатыми ракетами «Циркон», будет выбран, исходя из интересов обеспечения безопасности России», — заметил глава государства.

Российский лидер также рассказал о других планах по модернизации ВМФ.

«Мы продолжим масштабное строительство кораблей и судов, программы морских научных исследований. Большие позитивные перемены произойдут в приморских регионах. И конечно, одним из главных приоритетов остаётся благополучие семей военных моряков, кораблестроителей, работников всех отраслей, связанных с морем и флотом», — заключил Путин.

https://russian.rt.com/russia/article/1031758-putin-vmf-rossiya-ustav-doktrina
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 96395

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 01 Августа 2022, 14:52:34 »

Новая Морская доктрина России предусматривает активное создание зарубежных баз


Фото: Минобороны РФ

31 июля в ходе своего выступления в День ВМФ России в Санкт-Петербурге российский президент Владимир Путин сказал, что Москва открыто обозначила в новой Морской доктрине РФ границы и зоны национальных интересов нашей страны, которые будет отстаивать всеми возможными способами. Упомянутый документ предусматривает расширение присутствия в Арктике и создание сети зарубежных военных баз.

Например, там говорится о Земле Франца-Иосифа, Новой Земле и острове Врангеля, а также упоминается архипелаг Шпицберген, который имеет особый статус согласно Шпицбергенского трактата от 1920 года. Построить официальную военную базу на Шпицбергене будет сложно, поскольку данная территория считается частью Норвегии, которая входит в «миролюбивый» блок НАТО. Однако в 1947 году норвежский парламент признал в своей резолюции, что СССР является государством, имеющим наряду с Норвегией права на архипелаг Шпицберген. Поэтому РФ как правопреемница может построить нужный объект и назвать его «спасательной базой».

Кроме того, в новой Морской доктрине подчеркивается, что курс США на доминирование в Мировом океане является главным вызовом для РФ. Поэтому отсутствие достаточного количества мест базирования за пределами российской территории для обеспечения кораблей и судов ВМФ признано рискованным и подлежит исправлению.

Проливы между Балтийским и Северным морями, а также возле Курильских островов, Черное море и Восточное Средиземноморье имеют высокую важность для России. При этом РФ будет наращивать военную инфраструктуру в Крыму и укреплять свой Черноморский флот. Предусматривается также наличие пунктов материально-технического обеспечения в Красном море.

Уделено внимание и развитию производственных мощностей для изготовления крупных авианесущих кораблей для ВМФ России. Указано, что Москва может применить военную силу для отстаивания своих интересов, если дипломатические возможности будут исчерпаны.

Это лишь краткое перечисление наиболее показательных моментов из документа, который соответствует современным геополитическим тенденциям.

https://topcor.ru/27184-novaja-morskaja-doktrina-rossii-predusmatrivaet-aktivnoe-sozdanie-zarubezhnyh-baz.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!