Русская беседа
 
04 Декабря 2022, 02:43:46  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Испытания не повлияют на человека, если он сам не разрушает свой внутренний мир  (Прочитано 192 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 13698


Просмотр профиля
Вероисповедание: Православие. Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 19 Сентября 2022, 01:38:59 »


Внешние обстоятельства, даже самые тяжелые, не могут повлиять на внутреннее состояние человека, если он сам не разрушает свой внутренний мир

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл


17 сентября 2022 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен в храме великомученицы Анастасии Узорешительницы на территории исправительной колонии № 15 строгого режима в г. Норильске (Красноярский край). По окончании богослужения Святейший Владыка обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.





Хотел бы обратиться к тем, кто в узах. Разные причины и разные стечения обстоятельств приводят людей к тому, что они теряют свободу. Суд выносит решение, насколько человек виновен; но самый тяжелый суд — это суд человека над самим собой.

Внутреннее напряжение, внутренний разлад, несогласие с тем, что человеку досталось в жизни, иногда приводит к тяжелейшему состоянию, которое переживается намного сложнее, чем внешнее заключение. А бывает и так, что внешнее заключение не производит никаких трагических перемен во внутренней жизни человека.

Вспоминаю своего деда, который прошел 49 тюрем и большую часть своей сознательной жизни провел в заключениях, в ссылках. Он не был преступником — он был православным христианином; и когда при советской власти началось гонение на Церковь, он выступил против гонителей — против закрытия храмов, против различного рода расколов, которые советская власть провоцировала внутри христианской общины. Практически с 1922-го по 1954-й год он находился в тюрьмах, в заключениях, в ссылках.

И вот дед приехал в Ленинград, где тогда жила моя семья; мы встречали его вместе с мамой. Я увидел на вокзале пожилого человека с бородкой, в руках — большой фанерный чемодан... Когда я поближе познакомился с дедом, я понял, что это совершенно не сокрушенный жизнью человек. Через какое-то время он получил образование и в уже очень пожилом возрасте стал священником. Умер он в девяносто с лишним лет.

Дед прошел через такие испытания, через которые никто из вас не проходил и не пройдет. Ведь одно дело находиться в местах заключения в наше время, и совсем другое — в 1920-х и 30-х годах. Но дед прожил, как я уже сказал, долгую-долгую жизнь и никогда не считал себя несчастным. Он всегда рассказывал о временах, проведенных в заключении, как о событиях очень важных, но не трагических. Потому что из своего пребывания в тюрьме — а это были тяжелейшие годы! — он вынес для себя что-то, что сделало его человеком сильным и счастливым.

Общение с дедом сыграло огромную роль в моем воспитании. Я понял, что внешние обстоятельства, даже самые тяжелые, не могут повлиять на внутреннее состояние человека, если он сам не разрушает свой внутренний мир.


https://pravoslavie.ru/148294.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!