Русская беседа
 
08 Февраля 2023, 00:29:24  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Священники смогут на законных основаниях приходить к пациентам стационаров  (Прочитано 122 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 12722


Просмотр профиля
Вероисповедание: Православие. Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 15 Ноября 2022, 01:06:52 »


Минздрав предложил законодательно закрепить право пациента стационара пригласить к себе священника




Священники смогут без ограничений приходить к пациентам стационаров, включая и отделения реанимации. Такие поправки в Закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ» подготовлены в Минздраве России.

По факту больничные храмы во многих клиниках существуют много лет, и священники приходят к верующим в палаты. Например, в знаменитой Первой градской больнице Москвы проходят службы в больничном храме, к больным приходит священник, более того, пациентов навещают волонтеры – сестры милосердия, прихожанки храма.

Но, как и в случае с возможностью навещать больного родственниками, порядок таких посещений устанавливался самими клиниками и, по сути, зависел от воли руководства медорганизации. Во время эпидемии, когда карантинные правила соблюдались особенно строго, возникало много проблемных ситуаций.

В начале 2022 года Минздрав подготовил и разослал в регионы Единые правила для допуска в больницы священников – по сути методические рекомендации, на основе которых региональные власти должны определить соответствующий порядок.

«Каждый человек, который оказался в больнице, имеет по закону право на допуск к нему священника. Но до сих пор отсутствовал механизм реализации этого права. На устранение этого пробела и для помощи регионам и направлены методические рекомендации», – объяснял тогда суть документа замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай.

Теперь право больного получить поддержку священнослужителя во время лечения, включая и отделение реанимации и интенсивной терапии, предлагается закрепить на уровне закона.


14.11.2022

Источник
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!