Русская беседа
 
19 Июня 2024, 04:42:05  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: «Если у кого не хватает премудрости, пусть просит у Бога»  (Прочитано 484 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 13500


Просмотр профиля
Вероисповедание: Православие. Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 26 Августа 2023, 04:26:25 »


«Если у кого не хватает премудрости, пусть просит у Бога»

Протоиерей Андрей Ткачев





Если у кого не хватает премудрости, пусть просит у Бога, – говорит апостол Иаков, – только пусть просит, не сомневаясь» (Иак.1:5-6).

Но я уверен, что большинство людей считает себя и так премудрыми.
Люди знают, чего им не хватает. Не хватает – времени. Не хватает – здоровья. Не хватает – денег. Не хватает – сил. Но все люди считают, что им хватает премудрости.

Спорим, что так считают почти все? Люди не просят премудрости.
Вот ходят к Спиридону.  Вот ходят к Божией Матери. И что, думаете, просят?
Правильно! – Квартиру. Работу. Денег. Здоровья. Премудрости не просят. Все уверены, что они и так мудрые.

Это опасная иллюзия. Надо просить у Бога мудрости.
Соломон говорит: «Полюби премудрость. В правой руке у нее – богатство и слава. В левой руке у нее – честь и бессмертие. Она богатая всем. Все, что есть святого и хорошего – оно у премудрости Божией есть. И проси ее у Господа: «Дай мне премудрости, потому что я – глупый человек». (Прит.3-4). Вот за это Бог Соломона и полюбил. 

Явился Бог Соломону после смерти отца его, Давида. «Проси у Меня все, что хочешь. Ради Давида, отца твоего Я тебе все дам». Соломон мог просить у Него военных побед, мог просить у Него золота и серебра. Долголетия мог просить... Но Соломон сказал: «Господи, Боже мой, я – человек юный. А управлять буду народом мятежным и буйным. А у меня премудрости нету. Дай мне премудрости. Чтобы я мог управлять людьми и быть настоящим царем». За эту просьбу Бог полюбил Соломона и сказал: «Я дам тебе такую мудрость, какой ни у кого не было. А вместе с мудростью Я дам тебе и богатство, и славу, и силы, и все остальное». (3Цар.3:9-16)

Разве жалко Господу? Надо просить у Бога то, что Бога достойно. Надо просить у Бога то, что кроме Бога дать не может. Знаете, такой анекдот? Один армянин увидел, как другой армянин молится: «Дай мне машину!» и говорит: «Да чего ты Бога утомляешь! Давайте скинемся и купим ему машину. Чего он мучает Бога дурацкими вопросами».

Надо просить у Бога то, что только у Бога можно выпросить. Например, мудрости человек человеку не даст. Ну, не дам я тебе мудрости! И ты мне не дашь. Только Он даст, если мы попросим. А все остальное можно собрать у людей. У Бога нужно просить то, что только у Него есть.

Терпение, мудрость, веру, целомудрие. Праведность, храбрость, бесстрашие. Умение простить обиду, умение помириться, умение смириться, попросить прощение. Это ж только Господь может дать человеческому гордому сердце.
Только Господь может сердце наше смягчить, сделать его мягким, добрым. Чтобы мы помирились с тем, с кем поссорились.

Мы просим у Бога простых вещей.  И иногда – это хорошо, а иногда – это нехорошо.
Один святой сказал: «Не проси у царя навоза». Представь, что тебя пустили к царю, а ты говоришь ему: «Дай мне ведро навоза для огорода». Ты оскорбляешь его такой просьбой. Навоз проси у своего соседа. А у царя достойного проси.

Мы часто просим у Царя – навоза. Надо просить у Него мудрости. Мудрости и веры. Истинной веры. Такой веры, чтобы умирать не бояться.

Смерть все проверит. Смерть все маски снимет. Все фантики собьет – сдует с нас всю ложную позолоту. Смерть придет, и мы сильно испугаемся. Только тот верит, кто смерти не боится. Только тот верит, кто живет по вере. Встречает с верой каждый рассвет, встречает с верой каждый закат.


22 августа

Источник
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!