Русская беседа
 
04 Марта 2024, 20:03:47  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Итоги 2023 года и перспективы 2024 года  (Прочитано 3061 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 102917

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 31 Декабря 2023, 11:42:32 »

Итоги 2023 года и перспективы 2024 года

ГЛАВНОЕ СЛОВО 2023. ГОД БЕЗ ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ



Была такая знаменитая фраза чуть больше века назад: год великого перелома. Вы будете смеяться, но она очень подходит для описания всего, что случилось с Россией в 2023-м. Главные итоги уходящего года подводят все, мы не станем исключением. Но скажем кое-что такое, чего вы не ожидаете услышать.

Смотреть тут: https://tsargrad.tv/shows/rubric/skrytye-smysly

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://vk.com/video-75679763_456299150

https://tsargrad.tv/shows/glavnoe-slovo-2023-god-bez-chernyh-lebedej_938081
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 102917

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 31 Декабря 2023, 12:23:44 »

Петр Акопов

В уходящем году мир избавлялся от иллюзий


© РИА Новости / Антон Вергун

Почти ушел в историю 2023 год — и он требует оценок. Его реальные итоги смогут подвести только будущие историки, но по свежим впечатлениям создается ощущение, что уходящий год не изменил мир кардинально. Однако и рядовым его назвать сложно. Начавшийся несколько лет назад глобальный шторм лишь усилился — и практически всем понятно, что мы переживаем процесс рождения нового миропорядка. Большую часть прошлого Россия оставалась в центре событий, но осенью вспыхнул Ближний Восток, вернув себе звание мировой пороховой бочки.

В 2023-м мир простился с целым рядом иллюзий — хотя процесс расставания с ними начался раньше, а для многих еще не закончился, в уходящем году туман рассеивался быстрыми темпами.

Первой иллюзией — в основном, конечно, западной — был мираж поражения России. Победа Украины еще год назад не казалась многим на Западе ненаучной фантастикой — считалось, что готовившееся контрнаступление ВСУ может привести к прорыву фронта и даже выходу к Крыму. Подобные ожидания не были на Западе всеобщими, но точно подавались как вполне вероятные.

Спустя год настроения поменялись на прямо противоположные: теперь оптимисты говорят о тупике и необходимости переговоров с Россией, а пессимисты предрекают грядущее поражение Украины. Россия же смотрит на все с северным спокойствием, собирая силы и настроившись на долгий путь к победе. Никаких сомнений и колебаний нет ни у высшей власти, ни у большинства народа — никто не верит ни в возможность компромисса с Западом, ни в его готовность к реальным переговорам (с отказом от претензий на контроль над Украиной). Трагедия народа Украины, несмотря на взгляд через прицел, воспринимается практически как своя собственная, как беда одного народа, а война — как действительно вынужденная, направленная на устранение угрозы самому существованию русского мира.

При этом Запад, утратив веру в способность нанести поражение России, все еще не готов к признанию очевидного, не собирается отказываться от Украины как таковой: веря в то, что по итогам конфликта ему удастся сохранить контроль над ней. Уходящий 2023-й стал для Запада годом разочарования, но не осознания ошибочности самой стратегии на украинском направлении.

Второй утраченной иллюзией стал процесс успокоения Ближнего Востока. Многим казалось, что конкуренция Запада и Востока (России с Китаем) за влияние на Ближнем Востоке ведет к уменьшению напряжения — арабские страны аккуратно сближаются с Москвой и Пекином, уменьшают свою зависимость от США и даже замиряются с Ираном. Притих конфликт в Йемене, замерла ситуация в Сирии, вспыхнувшая гражданская война в Судане не выйдет за пределы страны. Однако взрыв 7 октября опрокинул все наивные расчеты, напомнив, что искусственно созданный еще сто лет назад палестино-еврейский конфликт никуда не делся и кровоточит.

Атака ХАМАС на Израиль стала для Нетаньяху поводом для попытки ликвидации Газы — последнего цельного куска палестинской территории, неподконтрольного Тель-Авиву. Варварские бомбежки Газы направлены не на уничтожение бойцов ХАМАС, а на уничтожение Газы как таковой: Израиль хочет снести все что можно, чтобы лишить два миллиона палестинцев даже возможности вернуться в свои дома. Гибель двадцати с лишним тысяч преимущественно женщин и детей вызвала возмущение большей части человечества, но благодаря покровительству и карт-бланшу со стороны США израильское руководство чувствует свою безнаказанность и не собирается останавливаться. При этом никакой "победы Израиля" быть не может: уничтожение Газы (или даже "просто" сокращение ее площади) уже запустило совершенно необратимые процессы в отношении остального мира к Израилю, не предвещающие ему ничего хорошего.

Бомбежки Газы стали и ударом по США, уничтожая в исламском мире остатки доверия к их миротворческим возможностям на Ближнем Востоке. Практически весь мир понимает, что палестинцам необходимо обеспечить возможность жить в своей стране, но пока США поддерживают самоубийственную (в исторической перспективе) политику Израиля, это невозможно сделать.

Отсюда и третья исчезнувшая в 2023-м иллюзия — о том, что хотя мировая гегемония англосаксов всем и надоела, но отказ от нее приведет к еще большей турбулентности и проблемам, поэтому давайте уже как-то осторожно уговаривать США ограничить свои амбиции. Все оказалось ровно наоборот: именно непомерные аппетиты англосаксов привели в 2002-м к началу войны на Украине (потому что они не хотели отказываться от экспансии на восток, на территорию русского мира), а в 2023-м — к взрыву на Ближнем Востоке (потому что США потакали Израилю в его политике игнорирования палестинской проблемы и унижения палестинцев). Мир в любом случае будет расставаться с американским гегемонизмом через кровь и войны, потому что сама их политика создавала и провоцировала конфликты (даже когда думала, что управляет ими). Поэтому общая задача — сделать так, чтобы влияние и возможности атлантистов уменьшались. Только это способно сделать переход от англосаксонского гегемонизма к многополярному миру менее кровавым и более быстрым.

Ради этого и нужно усиливать координацию между основными центрами силы незападного мира — и эта тенденция в 2023-м была более чем заметна. В наступающем году избавление от иллюзий будет меньше, а практической работы по демонтажу англосаксонского миропорядка станет больше.

https://ria.ru/20231231/illyuzii-1919156551.html
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 102917

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #2 : 05 Января 2024, 10:13:43 »

Вспомнить всё: События 2023 года, которые изменили мир



Такого в эфире "Первого русского" ещё не было. Впервые Елена Афонина, Юрий Пронько и Никита Комаров соберутся вместе и в прямом эфире обсудят самые важные события, которые произошли в этом году. О главном - без цензуры. Мы в курсе актуальных новостей, а вы?

Смотреть тут: https://tsargrad.tv/shows/rubric/specvypusk

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://vk.com/video-75679763_456299084

https://tsargrad.tv/shows/vspomnit-vsjo-sobytija-2023-goda-kotorye-izmenili-mir_938618
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 102917

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #3 : 18 Января 2024, 15:43:50 »

Тайны русского МИД: Отвечает Лавров.



От рисков третьей мировой войны до закулисных интриг большой политики — Сергей Лавров отвечает на самые неудобные вопросы журналистов со всего света. Хотите знать ответы первыми? Скорее подключайтесь к трансляции итоговой пресс-конференции главы МИД на "Первом русском".

Смотреть тут: https://tsargrad.tv/shows/rubric/prjamaja-transljacija

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://vk.com/video-75679763_456299874
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!