Русская беседа
 
04 Марта 2024, 20:07:42  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Пресс-конференция С.Лаврова по итогам пребывания в Нью-Йорке, 24 января 2024  (Прочитано 909 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 102917

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 27 Января 2024, 18:52:54 »

Пресс-конференция С.Лаврова по итогам пребывания в Нью-Йорке, 24 января 2024



Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе пресс-конференции по итогам заседания Совета Безопасности ООН по Украине и открытых дебатов по ситуации на Ближнем Востоке, включая палестинский вопрос, Нью-Йорк, 24 января 2024 года.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://yandex.ru/video/preview/12321206689653970394

https://www.youtube.com/watch?v=H0tnRm0Vh9A


https://yandex.ru/video/preview/4270335163301881767
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 102917

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 27 Января 2024, 19:00:06 »

Отношения России и США «находятся на нуле»

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Нью-Йорке.



Россия будет продолжать, несмотря на всё давление Запада во главе с США, последовательно сражаться за свои национальные законные интересы, за свою безопасность. Эта мысль неоднократно звучала в выступлениях министра иностранных дел России Сергея Лаврова в ходе его рабочего визита в Нью-Йорк, который состоялся 22– 24 января. Об этом шла речь и на пресс-конференции, которую глава МИД РФ дал по итогам заседания Совета Безопасности ООН по Украине и открытых дебатов по ситуации на Ближнем Востоке. «Красная звезда» предлагает вниманию читателей основные выдержки из заявлений Сергея Лаврова на этой пресс-конференции.


О российско-американских отношениях

Как заметил Сергей Лавров, уровень этих отношений низкий. Контактов практически нет, за исключением обсуждения условий функционирования российских дипломатических миссий в США и работы их дипломатов в Российской Федерации. Здесь тоже много попыток получить односторонние преимущества, обвинить Россию в каких-то шагах.

Одной из периодически всплывающих тем являются американские напоминания о том, что договор между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений существует, но Россия «подвесила» его выполнение. И что надо возобновить эту работу.

«Мы им отвечали многократно, что в договоре сказано, что он заключён и опирается на принципы неделимости безопасности, равноправия, взаимного уважения. Всё остальное, включая инспекции ядерных объектов, которые американцам так нужны, вытекает из этих принципов. А они были растоптаны американцами. Но те со свойственной им национальной простотой говорят, что «это другое», – сказал Сергей Лавров.

И добавил, что для США неважно, что они ведут с нами войну на Украине, что называют Россию врагом, что науськали практически всю Европу против нашего государства. Аналогичным образом Наполеон собрал под свои знамёна против России всю Европу, а Гитлер поставил в ряды вермахта большинство европейских стран и заставил воевать против Советского Союза. Так же и Америка сейчас под знамёна нацистов (в лице Зеленского) собрала всю Европу и очень внимательно следит, чтобы никто не делал каких-либо «шагов в сторону».

«Видимо, можно говорить, что сейчас многие поднимают тревогу в связи с тем, что растёт эскалация, воинственная риторика. Никому не хочется «большой войны». И нам не в последнюю очередь. Большие войны мы многократно переживали в нашей истории», – заявил Сергей Лавров.

Специальная военная операция стала неизбежной после многолетних попыток убедить Запад в опасности создания из Украины прямой угрозы непосредственно на российских границах


О специальной военной операции

В последнее время, продолжил далее Сергей Лавров, постоянно можно слышать риторику относительно российской угрозы. «Слышал, что и президент США Байден говорил нечто подобное, предупреждая, что если Украина проиграет, Россия тут же пойдёт на Прибалтику, Финляндию и другие страны НАТО. Подобные высказывания делали и лидеры калибром поменьше и не только в Соединённых Штатах», – заявил российский министр.

По его словам, в этих заявлениях он видит попытку решить сиюминутную проблему с выделением денег Украине. Они считают, что конгресс можно легко запугать этой сказкой, измышлением, что он в итоге пойдёт на компромисс и примет решение о выделении 60 миллиардов долларов для Украины в пакете с помощью Израилю и какими-то суммами на оборудование американской границы.

У России, отметил он далее, не было бы необходимости начинать специальную военную операцию, если бы Запад не допустил госпереворота в феврале 2014 года. А впоследствии не дал карт-бланш путчистам, немедленно объявившим, что отменяют статус русского языка на Украине, назвавшим жителей Крыма и Донбасса террористами (людей, которые отказались принимать результаты кровавого антиконституционного переворота). Всё это происходило при поддержке Запада.


О ядерном оружии

Отвечая на вопрос о размещении российского тактического ядерного оружия в Белоруссии, Сергей Лавров заметил, что лидеры двух стран с самого начала всё объяснили. При этом он обратил внимание, что США и их союзники принимают меры по модернизации ядерного оружия, находящегося в пяти странах НАТО в нарушение договора о нераспространении. Военнослужащие этих пяти государств обучаются действиям по применению тактического ядерного оружия.

Когда американцы хотели поставить тему тактического ядерного оружия чуть ли не в центр дискуссии о стратегической стабильности, Россия долгие годы пыталась добиться, чтобы всё их тактическое ядерное оружие вернулось на территорию США. Хотя бы потому, что его расположение в Европе для России носит стратегический характер – это совсем рядом с её границами. Они категорически отказывались.

«Тогда мы сказали, что, раз не можем до конца понимать, зачем они модернизируют свои арсеналы тактического ядерного оружия (опять-таки учитывая, что Вашингтон отказывается уводить эти вооружения на свою территорию), Россия по просьбе президента Белоруссии А.Г. Лукашенко передаст часть своего тактического ядерного оружия на размещение на территории Республики Беларусь. Все об этом знали», – сказал Сергей Лавров.


О Ближнем Востоке

По словам Сергея Лаврова, о ситуации на Ближнем Востоке подробно говорилось на заседании СБ ООН. Нет другого пути, кроме выполнения решений Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи о создании палестинского государства на принципах, одобренных в своё время всеми: границы 1967 года, столица в Восточном Иерусалиме и обеспечение жизнеспособности палестинского государства, которое будет жить в мире и безопасности бок о бок с Израилем и со всеми другими странами региона.

«Эта задача была впервые поставлена ещё в конце 1940-х. Долгие десятилетия обязанность создать палестинское государство забалтывали и пытались всячески растворить в неких половинчатых инициативах. Если сейчас повторится такая же история, мы снова посеем зёрна очередного конфликта и будут вспышки насилия», – подчеркнул Сергей Лавров.

Первым шагом абсолютно необходимо предпринять усилия по восстановлению палестинского единства, чтобы все существующие у них фракции и те, кто с ними работает из-за рубежа, собрались вместе и объявили о восстановлении единства палестинского народа в качестве прочного фундамента будущего государства. Без этого все схемы, витающие в кулуарных беседах, нежизнеспособны. Они нацелены лишь на то, чтобы создать видимость перемен в Газе без её объединения с Западным берегом в рамках единого государства, опять сохранить палестинскую сторону расколотой, не единой и выиграть время.


О ситуации на Корейском полуострове

Отношения России и КНДР, отметил глава МИД РФ, развиваются достаточно активно, устойчиво. Северная Корея стремится быть самостоятельной и не плясать ни под чью дудку. При этом в России видят, что Соединённые Штаты вместе с японцами и Южной Кореей сколачивают новый военный блок, наращивающий военную активность и который проводит беспрецедентно масштабные учения с открыто объявлённой целью – подготовкой к войне с КНДР.

Сергей Лавров напомнил, что наша страна долгие годы продвигала идею создания зоны безопасности и мира на Корейском полуострове. Она была закреплена в качестве одной из целей шестисторонних переговоров. Но в качестве таковой игнорировалась американцами под разными предлогами.

http://redstar.ru/otnosheniya-rossii-i-ssha-nahodyatsya-na-nule/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!