Русская беседа
 
15 Июня 2024, 18:52:25  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Св. апостолы: Иродион, Агав, Руф, Асинкрит, Флегонт и Ерма  (Прочитано 258 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104525

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 21 Апреля 2024, 18:30:01 »

Св. апостолы: Иродион, Агав, Руф, Асинкрит, Флегонт и Ерма



(Труды св. апостолов).

I. Ныне св. церковь воспоминает св. апостолов от 70-ти: Иродиона, Агава, Руфа, Асинкрита, Флегонта, и Ерма. Святый апостол Иродион, родом из Тарса Киликийского, сродник св. апостола Павла, был епископом Неопатрийским и много пострадал за веру от иудеев и язычников. Однажды они замучили его до полусмерти; но благодатию Божией апостол выздоровел и в Риме проповедывал Евангелие со святым Петром. По мученической же кончине Петра, он был усечен мечем. О нем упоминает апостол Павел в послании к римлянам (гл. 16, 11).

Св. апостол Агав, исполненный духа пророческого, проповедывал в странах, окружавших Иудею. В Деяниях апоcтолов упоминается о нем. «В те дни пришли из Иерусалима в Антиохию пророки. И один из них, по имени Агав, встав, предвозвестил Духом, что по всей вселенной будет великий голод, который и был при кесаре Клавдии». (11, 27–28).

Тот же Агав предвозвестил, что апостола Павла ожидают в Иерусалиме узы.

Об апостоле Руфе, бывшем епископом в греческом городе Фивах, упоминает апостол Павел в послании к римлянам: «приветствуйте Руфа, избранного в Господе, и матерь его и мою» (гл. 16, 13).

Тут же упоминает он и об апостоле Асинкрите, который был епископом в Иркании, об апостоле Флегонте, епископе Марафонском, апостоле Ерме, епископе Далматском.

II. Все эти святые апостолы ревностно проповедывали слово Божие по вселенной и перенесли мучения за веру Христову. В день посвященный их памяти не бесполезно сказать нечто о трудах, понесенных апостолами.

а) Исполняя завещание своего Учителя и Господа, святые апостолы тотчас по вознесении Его на небо и по сошествии на них Св. Духа вступили в великое служение всемирных проповедников Евангелия. И святый Петр в самый день сошествия Св. Духа своею проповедию обратил ко Христу три тысячи душ, а чрез несколько времени, исцелением хромого от рождения при храме Иерусалимском и проповедию о Христе, приобрел для церкви Христовой пять тысяч человек. С того времени, как он, так и прочие апостолы, не переставали проповедывать Христа, Спасителя мира, иудеям и язычникам, рассеянным по всем известным тогда странам. Таким образом исполнилось повеление Христово, данное апостолам: «шедше в мир весь, проповедите Евангелие всей твари» (Марк. 16, 15). Действительно, из уст апостолов услышали проповедь Евангелия все части тогдашняго мира: и Азия, и Африка, и Европа; и можно было, без преувеличения, сказать, что «во всю землю изыде вещание их, и в концы вселенные глаголы их» (Рим. 10, 18). Так святые апостолы основанную на краеугольном камени Иисусе Христе благодатную церковь Божию утвердили и распространили, поставили в ней пастырей, – епископов, пресвитеров и диаконов, учредили чин совершения таинств, показали образцы общественного богослужения и спасительное учение веры и жизни христианской преподали навсегда в своих Богодухновенных писаниях.

б) Какой же был конец трудов апостольских? Чем воздал мир проповедникам царствия небеснаго? Все они претерпели истязания, темницы, раны, мучение, смерть. Один св. Иоанн Богослов, переживший всех апостолов и претерпевший мучение и заточение, умер своею смертию. За то Бог возлюбил их и прославил их еще в жизни сей многими знамениями и чудесами. За то они и теперь на небесах радуются и торжествуют в славе Божией купно с святыми ангелами. А что будет, когда откроется всеобщее царство Божие? Сам Господь сказал им: «егда сядет Сын человеческий на престоле славы Своея, сядете и вы на двоюнадесяте престолу, судяще обеманадесяте коленома Израилевома» (Матф. 19, 28). Вот какая честь и слава уготована в вечности святым славным и всехвальным апостолам!

III. Почтим и мы, братие, святых апостолов, призвавших и нас, недостойных, в святую церковь Божию и соделавших нас причастниками благодати Христовой. Будем прославлять их в благодарных молитвах и прибегать к ним с умиленным прошением об избавлении нас от всех бед и зол. Святая церковь научает нас взывать к ним так: «молите за ны, святии апостоли, да избавимся от бед и скорбей; вас бо теплыя предстатели ко Спасу стяжахом» (отпуст. троп. на вечер.). Богу нашему слава во веки веков. Аминь. (Сост. по кн.: «Сеятель благочестия» прот. В. Нордова, т. I, изд. 1891 г.)

Книга 11, Поучение 14
Книга 11, Поучение 16


Источник: Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. свящ. событиям воспоминаемым церковью и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации) : в 2 т. / Сост. по лучшим проповедническим образцам свящ. магистр Григорий Дьяченко. – Изд. 2-е пересмотр. и значительно доп. - Москва : Изд. книгопр. А.Д. Ступина, 1896-1897. / Т. 1: Первое полугодие (330 поучений). - 1896. - XLVIII, 548 c.; Т. 2: Второе полугодие (375 поучений). - 1897. - XXXII, 795 с.

протоиерей Григорий Дьяченко

https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Djachenko/polnyj-godichnyj-krug-kratkikh-pouchenij-sostavlennykh-na-kazhdyj-den-goda/11_15
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104525

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 21 Апреля 2024, 18:35:32 »

День восьмой. Память святых апостолов от 70-ти Иродиона, Агава, Руфа, Асинкрита, Флегонта и Ермия


Приветствуйте Иродиона, сродника моего, – пишет святой апо­стол Павел в Послании к Римлянам (Рим. 16, 2). Иродион был родом из города Тарса Киликийского; он был рукоположен святым апостолом Петром в епископы городу Патре, в нынешней Ливадии, называвшейся тогда Ахайской областью. Много потерпел он преследований от иудеев и язычников. Однажды был замучен ими до полусмерти, но по благо­дати Божией оправился и последовал за апостолом Петром в Рим для проповедования Евангелия. В день распятия апостола Петра был взят вместе с апостолом Олимпом и многими другими христианами и осуж­ден на казнь. Всем им отсекли головы мечом. Тела их были с честью погребены святым Климентом, учеником святого апостола Петра, кото­рый был взят и присужден к смерти вместе с другими христианами, но был помилован, отпущен с места казни живым, потому что приходился родственником императору.

Между тем как мы пребывали у них многие дни (у диакона Филип­па – в Кесарии, четыре дочери которого пророчествовали), – пришел из Иудеи некто пророк, именем Агав, и, войдя к нам, взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святой: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме иудеи и предадут в руки языч­ников... (Деян. 21, 10–11).

В те дни пришли из Иерусалима в Антиохию пророки. И один из них, по имени Агав, встав, предвозвестил Духом, что по всей вселенной будет великий голод, который и был при кесаре Клавдии (Деян. 11, 27–28). Из исполнившихся в свое время предсказаний видно, что апостол Агав, проповедовавший Евангелие в странах вокруг Иудеи, был одарен свы­ше пророческим даром.

Апостола Руфа, бывшего епископом в Фивах, так воспоминает святой апостол Павел в своем послании к Римлянам: Приветствуйте Руфа, избранного в Господе, и матерь его и мою (Рим. 16, 13).

Апостолов: Асинкрита, бывшего епископом в Иркании, Флегон- та, бывшего епископом в Марафоне, Eрмия, епископа Далматского, также вспоминает святой апостол Павел в Послании к Римлянам: Приветствуйте Асинкрита, Флегонта, Eрмия и других с ними братьев (Рим. 16, 14).

Все эти апостолы были проповедниками Евангелия и мучениками, иные до смерти, за веру Христову.

святитель Филарет Черниговский (Гумилевский)

https://azbyka.ru/otechnik/Filaret_Chernigovskij/izbrannye-zhitija-svjatyh-tom-1/4_8
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104525

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #2 : 21 Апреля 2024, 18:44:28 »

АПОСТОЛЫ ОТ 70-ТИ: ИРОДИОН, АГАВ, АСИНКРИТ, РУФ, ФЛЕГОНТ И ЕРМ / СВЯТОЙ ДНЯ



«После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти, и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою». Это свидетельство из Евангелия от Луки говорит о том, что среди учеников Христа помимо 12 апостолов были еще и иные последователи, иной круг учеников, которых Христос так же отправляет на проповедь.

Таким образом получается, что Господь собрал как бы два круга апостолов. Самый близкий, самый важный круг состоял из 12 учеников, а второй из 70-ти.

Их так и называют в истории – апостолами от 70-ти. Кстати, есть мнение, что и сам Евангелист Лука бы из их числа, принадлежал к 70-ти. Мы не знаем досконально имена и жития всех 70-ти учеников этого круга. Еще в начале IV века Евсевий Кесарийский писал: «имена апостолов Спасителя известны из Евангелий каждому; списка же семидесяти учеников никакого нигде нет».

Однако имена некоторых из них история всё-таки сохранила, и мы совершаем их память сегодня. 21 апреля – день памяти святых апостолов от Семидесяти Иродиона, Агава, Асинкрита, Руфа, Флегонта и Ерма.

Святой апостол Иродион был родственником апостола Павла и его спутником во многих путешествиях. Когда христианство распространилось на Балканском полуострове, апостолы Петр и Павел поставили Иродиона епископом города Патары.

Однажды за проповедь Христа на Иродиона набросился какой-то еврейский фанатик и ударил его ножом. Однако апостол чудом выжил и еще долгие годы сопутствовал апостолу Петру, вместе с которым и был казнен в 67 году. Но в отличие от Петра Иродион был усечен мечом.

Что же касается апостола Агава, мы знаем кое-что о нем из книги Деяний апостольских. Говорится, что он обладал даром пророчества и даже предсказал страдания апостолу Павлу в Иерусалиме. О третьем апостоле, о Руфе, мы узнаем из послания апостола Павла к Римлянам, в котором Павел приветствует его вместе с его мамой. Из этого же послания мы узнаем имена апостолов Асинкрита, Флегонта и Ерма.

Каждому из них досталась определенная страна для проповеди и практически все они перенесли жестокие страдания и удостоились мученической кончины за Христа. Их же молитвами укрепи и нас, Боже.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://rutube.ru/video/85f373155c403c7819f813b24825cc75/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!