Русская беседа
 
15 Июня 2024, 18:25:07  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Мученик Евпси́хий Кесарийский (Каппадокийский)  (Прочитано 249 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104525

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 22 Апреля 2024, 05:28:31 »

Мученик Евпси́хий Кесарийский (Каппадокийский)


День памяти - 22 апреля

Житие

Святой мученик Евпсихий родился в городе Кесарии Каппадокийской и получил христианское воспитание от своих знатных родителей.

Во время царствования Юлиана Отступника (361–363) святой Евпсихий вступил в христианский брак.

В Кесарии тогда находился языческий храм богини Фортуны, очень почитаемой Юлианом Отступником. В то время, как шло брачное торжество Евпсихия, язычники устроили жертвоприношение богине Фортуне.

Святой Евпсихий воспламенился ревностью о Господе, собрал народ и разрушил языческий храм. Он знал, что это неминуемо повлечет за собой кару. Святой Евпсихий раздал все свое имение нищим и приготовился к мученическому подвигу.

Разъяренный император Юлиан обрушил свой гнев не только на святого Евпсихия, но и на все население этого города. Одних граждан он казнил, более почетных отправил в изгнание; христианское духовенство было взято на военную службу, а у церквей отнято имущество. Город был лишен названия Кесария (то есть Царственный) и обращен в простое селение с прежним названием Маза, а жители обложены тяжелой данью. Император угрожал совсем уничтожить город, если жители вместо уничтоженного не построят новый языческий храм.

Святого Евпсихия Юлиан велел любыми мучениями принудить принести жертву идолам. В течение многих дней святого страдальца истязали на виселице, а также железными когтями. Но вера его была тверда, и судья отдал приказание усечь мученика мечом († 362). В то время Юлиан, отправляясь в поход на персов, проходил через Каппадокию и приблизился к Кесарии. Городу угрожала опасность, так как император намеревался разорить его до основания. Тогда архиепископ города, святитель Василий Великий († 379; память 1 января), воздавая Юлиану честь как властителю, вышел ему навстречу и поднес три ячменных хлеба, какими питался сам. Император велел оруженосцам взять хлебы, а святителю Василию дать горсть сена со словами: "Ты дал нам ячмень, скотскую пищу, получи же от нас сено". Святитель ответил: "Мы, царь, принесли тебе то, чем сами питаемся, ты же дал нам пищу скотскую; ты насмехаешься над нами, ибо не можешь властью своей претворить сено в хлеб – естественную пищу человеческую". Юлиан гневно ответил: "Знай, что этим сеном я буду кормить тебя, когда возвращусь сюда из Персии. Я разорю этот город до основания и место его вспашу плугом и обращу в поле. Ибо мне известно, что это по твоему совету народ дерзнул разорить изображение и храм Фортуны".

После этого император продолжил путь, но вскоре погиб во время похода на персов. В 363 году он был убит святым великомучеником Меркурием (память 24 ноября).

После его гибели христиане города Кесарии воздвигли прекрасную церковь над гробом святого Евпсихия и от его мощей получали помощь и исцеления.

https://azbyka.ru/days/sv-evpsihij-kesarijskij-kappadokijskij
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104525

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 22 Апреля 2024, 06:10:11 »

Мученик Евпси́хий Кесарийский (Каппадокийский)



📌 В 60-х годах IV века в Каппадокийском городе Кесария проживал дьякон Василий, который лет через 10 станет архиепископом этого града и войдет в историю под именем Великий. А еще в это же время на Римском престоле восседал Юлиан Отступник, император, который мечтал возродить угасающее язычество и воздвиг даже ради этой цели гонения на христиан. Юлиан очень чтил языческую богиню Фортуну, один из самых известных алтарей которой был построен именно в Кесарии Каппадокийской. И то же самое время в Кесариий Каппадокийской жил ничем не приметный мирянин христианского исповедания, который полюбил одну местную девушку и вступил с ней в законный брак. А во время их свадебной церемонии случилось одно событие, которое отправило новобрачного христианина на эшафот, прославив его имя в лике святых мучеников.

📌 Сегодня 22 апреля день памяти святого мученика Евпсихия Кесарийского и многих иных пострадавших в Кесарии Каппадокийской в правление Юлиана Отступника.
 
📌 Евпсихий действительно отмечал свое свадебное торжество в то время, когда местные язычники решили устроить грандиозное религиозное мероприятие – поклонение Фортуне. Мы не знаем точно с чего началась эта потасовка, кто что и кому сказал, но в результате какой-то провокации начались столкновения между языческой партией и христианами города. Люди тогда были горячие, лишних слов не говорили, а за оскорбление своей веры могли и кулаком ответить. В общем, результатом этого конфликта стало то, что алтарь Фортуны был разгромлен. Посрамлённые и обиженные язычники тут же сообщили кому надо, и от Юлиана Отступника вышел указ немедленно арестовать всех христиан города, предав их суду и расправе. Гневаясь, что небольшая группа христиан смогла одолеть огромную толпу язычников, Юлиан даже лишает Кесарию ее древнего имени. Отныне он приказывает именовать этот город деревенским именем Маза, а всех жителей обложить усиленными налогами. В город входят войска. Евпсихия и многих иных христиан арестовывают. Церкви сжигают, имущество конфискуют, духовенство отправляют на принудительную воинскую службу, а почетных жителей в ссылку. Немалое количество верных – казнили. В их числе оказался и Евпсихий. Он отказался компенсировать Юлиану порушенный алтарь и даже перед страхом смерти не отрекся от своих убеждений. Говорят, Василий Великий пытался урезонить разбушевавшегося Юлиана, но тот в ответ только нахамил будущему архиепископу и пригрозил на обратном пути из Персии стереть город с лица земли. Однако вернуться обратно Юлиану была не судьба. Для него это была дорога в один конец. Но он успел казнить целый ряд кесарийских христиан и числе которых был и святой мученик Евпсихий. Их же молитвами укрепи и нас, Боже.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://yandex.ru/video/preview/9509533802750292692

https://dzen.ru/video/watch/64430efe79c94e3d17dd7e29?t=29
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!