Русская беседа
 
23 Мая 2024, 23:49:24  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Пикет в поддержку монастыря, проданного бизнесменам в Приморье  (Прочитано 4270 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104109

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 17 Апреля 2007, 19:37:58 »

В Приморье проходит пикет в поддержку женского монастыря, здания которого были незаконно проданы

ВЛАДИВОСТОК. Около ста человек в поселке Раздольное Приморского края проводят пикет, требуя вернуть проданное здание женскому монастырю во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

17 апреля люди вышли к стенам обители с плакатами "Верните женский монастырь", "Православные, отстоим свою веру", "Не троньте женский монастырь".

Конфликт возник после того, как здание монастыря в начале апреля было продано в частные руки. Как пояснили во Владивостокской епархии, оно никогда не принадлежало Церкви.

В селе Раздольное до 1917 года монастыря не было. Зато здесь стоял большой каменный храм, построенный в 1914 году. В 1928 году церковь закрыли. С 1930 года на ее месте действовала сначала школа, а потом - артиллерийский склад. С 1986 года здесь располагался солдатский клуб. После ухода военных здание пустовало.

В 1998 году здесь открылся женский монастырь. Несколько построек, хранилищ и земельный участок вблизи Казанского храма были переданы под охрану монастыря. В обители жили три монахини и служили два священника.

В марте этого года здание монастыря, которое юридически принадлежало государству, было выставлено на торги и продано с аукциона частному владельцу. Власти предлагали Церкви выкупить здание, однако реакции якобы не последовало. Теперь новый хозяин требует от монахинь освободить помещение.

В ходе митинга его участники собирают подписи под обращением к властям, требуя передать здание монастырю, насельницы которого в течение девяти лет восстанавливали строение своими силами и почти завершили работу.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104109

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 19 Апреля 2007, 14:52:07 »

Заявление пресс-службы Владивостокской епархии о ситуации вокруг женского монастыря в с. Раздольное

ВЛАДИВОСТОК. Пресс-служба Владивостокской епархии Русской Православной Церкви опубликовала Заявление о ситуации вокруг женского монастыря в с. Раздольное:

«Женский монастырь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в с. Раздольное начал действовать с 1997 г. на территории расформированной воинской части вскоре после того как Владивостокской епархии было возвращено здание храма Казанской иконы Божией Матери. Рядом с храмом не оказалось строений, в которых можно было бы разместить насельниц монастыря. По предложению руководства ДВО епархия согласилась принять пустовавшие строения бывшей воинской части, находившиеся примерно в 400 метрах от храма, чтобы там создать временные жилые помещения монастыря, хотя это и создавало неудобства для организации жизни в обители. В перспективе планировалось возведение нового монастырского комплекса вблизи от Казанского храма. Таким образом, в помещении бывшего штаба воинской части был оборудован административно-келейный корпус.

Все эти годы строения, в которых обустраивался монастырь, оставались в собственности государства. Осознавая неопределенность отношения монастыря к недвижимому имуществу, в котором он располагался, епархия постоянно пыталась разрешить этот вопрос с военной КЭЧ, однако этого не удавалось добиться, так как планировалась передача помещений в ведение территориального органа по управлению федеральным имуществом. Но как только в 2006 году эта передача состоялась, епархии было объявлено, что имущество бывшей воинской части, где расположился монастырь, выставляется для продажи на аукционе. Монастырь в торгах участия не принял.

В марте 2007 г. после проведенного аукциона новыми владельцами бывших казарм стала группа приморских предпринимателей, с которыми в настоящее время руководством епархии проведены переговоры. Достигнута договоренность, что некоторые купленные ими строения разрушаться не будут. Насельницы Казанского монастыря продолжат проживание в своем корпусе. Параллельно будет начато строительство новых корпусов монастыря – келейного и административного - в непосредственной близости от храма Казанской иконы Божией Матери, как это планировалось ранее».

Пресс-служба Владивостокской епархии/Седмица.Ru
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!