Русская беседа
 
09 Августа 2022, 17:17:10  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 4 5 [6]
  Печать  
Автор Тема: Россия может разорвать отношения с Болгарией  (Прочитано 17544 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 95632

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #75 : 07 Июля 2022, 14:04:10 »

СЕРГЕЙ ЛАТЫШЕВ

Труднейшее решение Путина: За что извиняется президент Болгарии


ФОТО: KREMLIN.RU, JU1978/SHUTTERSTOCK.COM

Отношения России и Болгарии, которую русские спасли полтора века назад от турецкого ига, имеют бурную историю, что подтверждают события последних дней. Москве придётся проявить изворотливость – наказать прозападную верхушку страны, которая не желает меняться, не обидев при этом её народа. Пойти на размен, блокировав работу болгарских дипмиссий в России путём изгнания дипломатов, самый простой, но не лучший выход.

Россия снова решает, что делать с Болгарией, полтора века назад освобождённой ею от турецкого ига. Поводом для этого стала скандальная высылка 70 дипломатов, сотрудников посольства и членов их семей, которых набралось в общей сложности около 160 человек и которые вернулись в воскресенье в Москву на двух самолётах. Речь идёт об одном из самых масштабных в истории изгнании русских дипломатов.

Британский рекорд 1971 года с высылкой 105 советских дипломатов, для чего выделили целый пароход, не побит. Но ведь кое-какие дипломаты в русском посольстве в Болгарии ещё не высланы. При отлёте на родину в софийском аэропорту объявленный персоной нон грата советник-посланник Филипп Воскресенский произнёс перед местными журналистами правильные слова, проведя принципиальное различие между симпатизирующим России болгарским народом и холуйствующим перед Западом правительством:

Огромная благодарность к болгарам, которые оказывали нам поддержку в эти дни и не только. Никто из нас, кого решили выслать из страны, не работал против Болгарии, напротив – все работали над развитием двухсторонних отношений. Эти действия по экстрадиции незаконны и не имеют под собой оснований.

Москва в гневе

Эту же мысль провёл в Москве глава МИД России Сергей Лавров: высылка "совершенно незаконна", персонами нон грата объявлены люди, обеспечивавшие "жизнедеятельность наших дипломатических миссий" в Болгарии. В результате, по оценке МИД России, теперь "нормально работать посольство не в состоянии", его функционирование, как и Генеральных консульств России в стране, фактически блокировано. Лавров был предельно откровенен, указав на виновника происшедшего – действовавшего по беспределу выпускника Гарварда премьера Кирила Петкова.

Это несамостоятельное решение исполняющего обязанности премьер-министра, который имеет абсолютно открытую, однозначную проамериканскую ориентацию, готов выполнять любые пожелания своего суверена. А пожелания суверена заключаются в том, чтобы убить в болгарах историческую память, разрушить фундамент отношений, которые закалены в совместной борьбе за независимость и во многих других ситуациях, в том числе и в новейшей истории, – подчеркнул Лавров. – Они хотят убить историческую память и других народов на Балканах, прежде всего православных народов, кстати сказать. Поэтому здесь комментарии излишни, разве только можно добавить, что и в самой Болгарии руководство этой страны с удивлением восприняло объявленное исполняющим обязанности премьер-министра решение, которое не опиралось на процедуры, установленные в Болгарии, для такого рода резких движений,

– добавил русский министр.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://vk.com/video-75679763_456261080

В прошлый четверг посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова отправила в местный МИД ноту с требованием отменить решение об объявлении персоной нон грата и неприемлемыми лицами 70 сотрудников русских загранучреждений. Посол подчеркнула, что оно носит "беспрецедентный, клеветнический, абсолютно необоснованный и провокационный характер, подрывающий основу взаимоотношений двух государств". В пятницу Митрофанова с сожалением сообщила, что обращение в МИД Болгарии было проигнорировано. И поэтому она "незамедлительно намерена поставить вопрос перед руководством моей страны о закрытии посольства России в Болгарии, что неизбежно повлечёт закрытие болгарской дипмисии в Москве".

Замглавы МИД России Александр Грушко в тот же день предостерёг болгарские власти: "Мы предупредили, что если это решение не будет пересмотрено, то тогда перед руководством России будет поставлен вопрос о самом сохранении нашего дипломатического присутствия, и это, разумеется, приведёт к необходимости свертывания болгарского дипломатического присутствия" в России, так как решение о высылке носит откровенно враждебный характер. Да, труднейшая задача поставлена перед президентом России Владимиром Путиным, которому предстоит принять окончательное решение, как реагировать на болгарскую провокацию.

Скандал и в Болгарии

Ничем не спровоцированные действия Софии оказались полной неожиданностью не только для Москвы, но и для… Софии. Президент Болгарии Румен Радев, выступая в четверг на пресс-конференции в Мадриде на саммите НАТО, назвал собственное правительство ответственным за дипломатический скандал с Россией, полностью открестившись от него.

В администрацию президента не поступал доклад Государственного агентства национальной безопасности по теме выдворения 70 российских дипломатов и сотрудников. На Совете по безопасности при правительстве страны, состоявшемся 9 июня, эта тема в объявленную повестку дня не входила, хотя и обсуждалась, но решений никаких не принималось,

– заявил глава государства. Радев предположил, что решение, вероятно, принималось каким-то иным способом.

Давайте поможем президенту возрождённой благодаря России страны: его приняли в американском посольстве. В этом уверены, например, депутаты оппозиционных партий, заявившие об этом болгарскому телевидению по итогам закрытых слушаний в парламенте, в ходе которых никакой информации о противоправной деятельности высланных из страны русских дипломатов представлено не было.

Абсолютно не стало понятно, кто принимал решение. Сейчас Кирил Петков пытается скрыться за сотрудниками министерства иностранных дел, за какими-то докладами,

– отметила председатель парламентской группы коалиции партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" и Союза демократических сил Десислава Атанасова

Мы остались с убеждением, – продолжила она, – в том, что решения принимались с нарушением закона. Оказалось, что из 37 человек, о которых Государственное агентство национальной безопасности сигнализировало премьер-министру, были только 20 дипломатов, остальные – некий персонал – повара, уборщицы, садовники, водители. Это беспрецедентная небрежность, тем более что никаких документов представлено не было,

– отметила Атанасова.

Ничего конкретного [от специальных служб] я так и не услышал. Это был самый обыкновенный фарс в угоду американцам,

– цитирует ТАСС лидера партии "Возрождение" Костадина Костадинова. По его словам,

этот шаг болгарского правительства носит откровенно недружеский характер, ничем не спровоцированный ни со стороны России, ни тем более посольства". За ним стоит стремление Петкова показать, "насколько он верен и лоялен своим господам из США". Костадинов подчеркнул, что политика и.о. премьера "исключительно вредна для Болгарии", ибо "у нас нет интереса к ухудшению отношений с Россией, Россия нам не враг, но она должна быть другом и союзником.

Самое потрясающее, что даже сам Петков пытается… откреститься от высылки русских дипломатов. Он утверждает, что решение о ней принималось на основе трёх докладов спецслужб, поступивших в марте, мае и июне, и что "единоличного решения по этому вопросу не было". В общем, президент согласия на то не давал, депутаты вообще ничего не знали. Так кто же тогда ещё – помимо Петкова – сказал на этот счёт своё веское слово? Понятно кто – Вашингтон и его представители в Софии. Как сказали они своё веское слово и тогда, когда Болгария, получавшая 90% своего газа из России, одной из первых в ЕС отказалась от его импорта за рубли.

Или поставила точку на строительстве с русским участием АЭС в Белене, заморозив проект. Либо когда попыталась совершенно официально поставлять оружие на Украину, чтобы убивать русских, давно делая это исподтишка. Такого рода перечень, увы, можно продолжать очень долго – один зарубленный, способный "озолотить" Болгарию проект "Болгарский поток" чего стоит. Как тут не вспомнить, что независимость – выгодна, а от зависимости – одни убытки.


ПЕТКОВ – ПОЛИТИК "ВТОРОГО СОРТА" ДЛЯ ОСНОВНЫХ ЛИДЕРОВ СТРАН ЕВРОПЫ, В ЧАСТНОСТИ, ДЛЯ НЕМЕЦКОГО КАНЦЛЕРА ОЛАФА ШОЛЬЦА. ФОТО: MICHAEL KAPPELER/DPA/GLOBAL LOOK PRESS

Гении всё предвидели

Самоё интересное, что лучшие русские умы, такие как, к примеру, Фёдор Достоевский или, скажем, Константин Леонтьев, предвидели всё описанное выше ещё в XIX веке. Они предупреждали о грядущей вопиющей неблагодарности освобождаемых Россией славян – не только болгар, имея в виду не простой народ, а его верхушку, политический класс.

Вот что писал, например, Фёдор Достоевский в своём дневнике в сентябре – декабре 1877 года: "…России надо серьёзно приготовиться к тому, что все эти освобождённые славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своём славянском значении и в своём особом славянском призвании в среде человечества. Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьёзной беды они все непременно обратятся к России за помощью… России надолго достанется тоска и забота мирить их, вразумлять их и даже, может быть, обнажать за них меч при случае"… Один такой случай императорскую Россию, кстати, и погубил.

А Леонтьев так и прямо писал о "нашем болгаробесии", "бедности и грубости мысли и ловком бесстыдстве действий большинства болгарских вождей!" Стоит ли удивляться поэтому, что Болгария – не столько из-за неблагодарности к России, сколько по причине местечковой балканской политики – воевала в Первую мировую войну в лагере противников России, а её представитель поставил свою подпись под похабным Брестским миром? События дня сегодняшнего также полностью укладываются в эту схему. Действительно, "жалко, скучно и страшно за будущее славянства!" Впрочем, и не только его.

Что с того?

Как видим, наши классики совсем не упоминали в связи с событиями на юго-востоке Европы США, которые тогда не лезли в глобальную политику, зализывая раны после Гражданской войны 1861–1865 годов. А в остальном всё сходится. Достоевский при этом верил, что славяне, болгары прежде всего, в конечном счёте одумаются. Последние три десятилетия им на многое открыли глаза: времена, когда Болгария дружила с Россией, народу теперь кажутся золотым веком. По всем опросам Болгария занимает первые места среди стран, где хорошо относятся к России. Это-то и вызывает бешенство прозападной верхушки страны, исторически ставившей не на тех, на кого нужно, и её англосаксонских кураторов. Поэтому Москве не следует спешить с ответом Софии. Надо придумать что-то такое, чтобы очень больно наказать болгарский проатлантический официоз, но ни в коем случае не болгарский народ. А что выгнали столько русских дипломатов, не страшно. Пока Болгария не станет суверенной страной, пусть лучше поработают там, где от них будет польза. Когда Евросоюз и США начнут сыпаться, предпосылки чего уже налицо, радикальные перемены произойдут и в Болгарии.

https://tsargrad.tv/articles/trudnejshee-reshenie-putina-za-chto-izvinjaetsja-prezident-bolgarii_579240
Записан
Страниц: 1 ... 4 5 [6]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!