Русская беседа
 
20 Мая 2024, 20:31:36  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Заявление ОВЦС в связи с подписанием документа о взаимном признании крещения  (Прочитано 3867 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 104063

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 09 Мая 2007, 16:35:31 »

ЗАЯВЛЕНИЕ СЛУЖБЫ КОММУНИКАЦИИ ОВЦС В СВЯЗИ С ПОДПИСАНИЕМ ДОКУМЕНТА О ВЗАИМНОМ ПРИЗНАНИИ КРЕЩЕНИЯ РЯДОМ ЦЕРКВЕЙ В ГЕРМАНИИ

Москва, 8 мая 2007 г.

29 апреля 2007 года в Магдебурге (Германия) было подписано заявление о взаимном признании крещения рядом церквей этой страны, включая Католическую и несколько протестантских. Под заявлением стоит и подпись архиепископа Клинского Лонгина, который действовал от имени и по поручению Комиссии Православной Церкви в Германии (KOKiD), возглавляемой иерархом Константинопольского Патриархата митрополитом Августином и учрежденной с целью координации деятельности различных православных юрисдикций в этой стране.

Вместе с тем, православными участниками разработки этого заявления был принят документ под названием «Примечания рабочей группы Комиссии Православной Церкви в Германии касательно практического применения заявления о крещении». В этом документе, в частности, сказано, что принятие в Православную Церковь инославных христиан через Миропомазание «происходит […] если уже совершенное Крещение вне Православной Церкви соответствует православному его пониманию». В документе православной рабочей группы также говорится: «В Православной Церкви не может существовать единой и применимой к любому случаю процедуры или формы для практики приема крещеных христиан, так как, помимо местных традиций, многое зависит от личных и душепопечительских факторов и относится, таким образом, к компетенции тех лиц, прежде всего епископов и священников, которые сопровождают лиц, желающих перейти в лоно Церкви, и помогают им».

Известно, что во вселенском Православии и, в частности, в Русской Православной Церкви много веков имела место и сейчас продолжается богословская дискуссия по вопросам, связанным с порядком приема в Православную Церковь инославных христиан. Изменения, которые в настоящее время происходят в вероучении и практике некоторых протестантских общин, с особой настоятельностью побуждают к соборному осмыслению упомянутого вопроса. В ноябре этого года в Москве пройдет Международная богословская конференция Русской Православной Церкви «Православное учение о церковных Таинствах», в рамках которой православным богословам будет предоставлена возможность обсудить упомянутую тему.

В связи с этим Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата уполномочена заявить, что подписание данного документа архиепископом Клинским Лонгином, действовавшим не от лица Русской Православной Церкви или ее епархии в Германии, а в качестве заместителя председателя KOKiD, по просьбе ее председателя митрополита Августина, означает личное согласие Владыки Лонгина с данным документом и его частную богословскую позицию.

08 / 05 / 07

http://www.pravoslavie.ru/news/070508190141
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!