Русская беседа
 
08 Февраля 2023, 01:22:35  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 [4]
  Печать  
Автор Тема: Энтони Блинкен - глава Госдепартамента США  (Прочитано 6085 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 98030

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #45 : 04 Февраля 2023, 10:48:26 »

Блинкен проинформировал руководство КНР о решении отложить визит в страну

Блинкен проинформировал руководство КНР об отмене поездки из-за ситуации с аэростатом


© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

ВАШИНГТОН, 3 фев — РИА Новости. Госсекретарь США Энтони Блинкен уведомил главу канцелярии комиссии по иностранным делам ЦК Компартии КНР Ван И о своем решении отложить поездку в страну из-за ситуации с китайским аэростатом, сообщили в пресс-службе Госдепартамента.

Уточняется, что американский политик планировал посетить Пекин в продолжение повестки, согласованной лидерами двух стран в ноябре на саммите G20 на Бали.

"Госсекретарь обратил внимание на заявление КНР, содержащее сожаление (из-за возникшей ситуации), однако добавил, что она представляет собой безответственный акт и явное нарушение суверенитета США и международного права", — говорится в заявлении.

В пятницу представитель Пентагона сообщил, что над Соединенными Штатами заметили разведывательный воздушный шар. Военные заявили, что он принадлежит Китаю, о ситуации проинформировали президента Джо Байдена. Вашингтон также связался с Пекином.

Сбивать шар не решились из-за риска для гражданских лиц. Официальный представитель МИД КНР Мао Нин призвала не спекулировать на теме "китайского шпионского аэростата".

Позже в Министерстве иностранных дел Китая сообщили, что летательный аппарат серьезно отклонился от маршрута из-за ветра и ограниченных возможностей самоуправления. Там также выразили сожаление, что аэростат оказался над территорией США.

https://ria.ru/20230203/blinken-1849670741.html?in=t
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2023, 10:50:01 от Александр Васильевич » Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 98030

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #46 : 04 Февраля 2023, 10:54:14 »

В Китае ответили на решение Блинкена отложить визит в Пекин

Член ЦК КПК Ван И: Китай не приемлет спекуляций из-за ситуации с аэростатом


© AP Photo / Petros Giannakouris

ПЕКИН, 4 фев — РИА Новости. Китай не приемлет необоснованных спекуляций и шумихи из-за ситуации с аэростатом, заявил член Политбюро ЦК КПК, директор аппарата Центральной комиссии по иностранным делам Ван И в разговоре с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

"Китай является ответственной страной и всегда строго соблюдает международное право", — заявил политик, слова которого приводит внешнеполитическое ведомство.

Стороны обсудили, как спокойно и профессионально справляться с непредвиденными ситуациями и поддерживать взаимодействие. Ван И выступил за то, чтобы Вашингтон и Пекин "сохраняли сконцентрированность" и поддерживали взаимодействие, избегая "ошибочных суждений".

В китайском МИД вновь назвали ситуацию с аэростатом над территорией США инцидентом, вызванным форс-мажорными обстоятельствами, факты которых абсолютно ясны. При этом в Пекине обвинили американских политиков и СМИ в попытке использовать инцидент для нападок и дискредитации Пекина.

Разговор, как сообщили в ведомстве, состоялся вечером 3 февраля по пекинскому времени.

В пятницу Блинкен объявил о переносе запланированного на воскресенье визита в Пекин из-за инцидента с китайским аэростатом. При этом он отказался озвучить новые даты, дав понять, что говорить об этом до разрешения текущей ситуации было бы преждевременно.

В четверг представитель Пентагона рассказал, что над США заметили разведывательный воздушный шар. Военные заявили, что он принадлежит КНР. Зонд прилетел со стороны Алеутских островов через территорию Канады.

 Перемещения шара отслеживаются Командованием воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).
Администрация США заявила о "неприемлемости" нахождения иностранного разведывательного аппарата в суверенном воздушном пространстве и отменила предстоящий визит в Пекин главы Госдепартамента Энтони Блинкена. Официальный представитель МИД КНР Мао Нин призвала не спекулировать на теме "аэростата-шпиона". Как отметили в ведомстве, аэростат серьезно отклонился от маршрута из-за ветра и Пекин сожалеет, что он оказался над США.

https://ria.ru/20230204/kitay-1849690381.html
Записан
Страниц: 1 2 3 [4]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!