От полковник Рюмин
К Чтец Георгий
Дата 28.05.2000 13:33:16
Рубрики Прочее;

Re (2): "Фабрика грёз" — продолжение практикума

> Загодя предупреждаю, что краткий свод упомянутых настроений приводится мною не только, — и даже не столько, — на основании публикаций, но более всего — как изложение множества устных свидетельств участников и современников, с которыми мне приходилось обсуждать этот предмет.
 
 
Прекрасно. Со своей стороны, мы можем поделиться нашими здешними впечатлениями. "Живая история", к сожалению, уходит. А свидетельства современников, находившихся по разные стороны границы, а часто и фронта, очень разнятся от приглаженных печатных "воспоминаний" и трудов профессиональных историков.
 
 
>Из печатных источников, которыми можно было бы воспользоваться, назову, прежде всего, книги Бориса Витальевича Прянишникова и все наличные выпуски журнала НАШИ ВЕСТИ. И то, и другое — выходило в США, крохотными тиражами, и мне неизвестно — в какой степени все это доступно в Отечестве.
 
 
Чего только теперь не стало доступно в нашем Отечестве! Пожалуй, даже в заграничных архивах не найдешь того, что за последние десять лет было опубликовано здесь.
 
 
>  Но — к делу.
 
>  К середине 30-х годов в среде русской военной и военно-национальной эмиграции господствующим настроением была почти полная безнадежность касательно продолжения возможности активной борьбы с большевизмом. При этом существовали малые компактные группы единомышленников(лиц,связанных общим прошлым), которые продолжали упорствовать в своей попытке сохранения, если так можно выразиться, боеготовности.
 
 
Могу здесь судить только по прочитанным книжкам, но у меня создалось впечатление, что очень многие в русской эмиграции "сидели на чемоданах", живя надеждой на "весенний поход" в "Совдепию" (т.е. в "Большевизию"). Но в основном эти ожидания были предметом пламенных обсуждений "за рюмкой чая".
 
 
>К таковым следует отнести Объединение  чинов Конвоя Его Величества, общности, так или иначе сгруппированные вокруг русских Кадетских Корпусов в Югославянском Королевстве, Национально-Трудовой Союз Нового Поколения (выродившийся затем в НТС) и некоторые другие организации.
 
 
Я еще слышал о созданном в 1921 г. в Берлине быв. эсэром журналистом С.А. Соколовым-Кречетовым, совместно с герцогом Г.Н. Лейхтенбергским и ген. П.Н. Красновым "Братстве Русской Правды" (ген. П.Краснов был беллетристом — он романтически описал его деятельность в одном из своих романов). Эта организация, официально именовала себя "не политической партией": "Не будучи "политической партией", но только объединением русских национальных активистов, мы не несем с собой в Россию подробных и сложных политических программ". В сущности "БРП" являлось террористической организацией, а ее бойцы держали в постоянном страхе многие, особенно пограничные, области СССР.
 
 
При этом "БРП" заявляло себя не более-не менее сугубо-религиозной организацией также не вызывает сомнений, так как оно прямо патронировалось митр. Антонием (Храповицким), не только издавшим особое Послание с благословением деятельности Братства, но и составившим для него особую молитву.
 
 
>Русский Обще-Воинский Союз к этому времени был практически нейтрализован, Монархический Союз-Орден пребывал в состоянии внутренних конфликтов.
 
 
ОГПУ-НКВД держало ухо востро и с успехом применило против него испытанную тактику Охранного отделения — многоходовую провокацию. Увы, настоящей истории той же операции "Трест" мы, наверное, так и не узнаем. Якушев был расстрелян в 1928 году, Артузов — в 1937, попутно были расстреляны все имевшие к кому-либо какое-либо отношение. Карательная и провокаторская деятельность разнуздала из недр преисподней демона-губителя, который, вырвавшись из-под власти вызвавших его, обратился против них.
 
 
> Начало советско-германской войны возродило надежды. Вопреки сложившемуся убеждению, что сторонники союза с Германией были попросту ослеплены ненавистью к большевизму и в ослеплении этом были готовы сотрудничать «хоть с чертом, но против Сталина» — ситуация была много сложнее.
 
 
Наверное.
 
 
>Кстати, скажу сразу же, что известный отказ ген. А.И. Деникина сотрудничать с немцами, озвученный самим А.И. сугубо патриотически, был вызван еще и трезвым пониманием того — как относилась к бывшему командующему Вооруженными Силами Юга России в военно-национальной эмиграции. Его считали (несущественно — справедливо ли, нет ли) бездарностью и неудачником; особенно порицался выбор им в Нач. Штаба ген. И.П. Романовского, — многие именно поэтому отказывались присоединиться к ВСЮР (!).
 
 
Антона Ивановича просто высмеяли. Я попытаюсь найти в своем архиве (архив представляет собой сваленные в кучу в углу московской малогабаритной квартиры старые газеты, журналы и книги — пылесборник и аллерген) статью И.Солоневича, направленную против Деникина, где его предупреждения поднимаются на смех. Вообще, отступников от "генеральной линии" эмигрантская номенклатура шельмовала "коммунистами", "агентами Лубянки", "казембеками"... По способам расправы с "отступниками" от генеральной линии и сомневающимися "вожди эмиграции" могли дать очко или два своим советским коллегам.
 
 
> Как бы то ни было, с началом Второй Великой Войны — положение дел, казалось, изменилось.
 
 
Какое воодушевление вызвала у эмиграции в 1941 г. война с Совдепией, трудно описать. Ее называли "нашей войной", "2-й Отечественной войной" или "2-й Гражданской войной". Эмигрантские издания цитировали слова Гитлера:
 
 
"Националисты! Я знаю, что Вы все почувствовали, насколько эта революция была тяжела и мучительна для меня. Никогда германский народ не питал неприязненных чувств к народам России. Однако, еврейско-большевицкое правительство в Москве более 20 лет старается кинуть в огонь не только Германию, но и всю Европу. Германия никогда не стремилась заставить мир принять свой национально социалистический строй, а в это время еврейско-большевицкое правительство непрестанно стремится к установлению своего господства над нашим и другими европейскими народами не только в интеллектуальном отношении, но, главным образом и прежде всего, в военном и в области государственного управления, принося с собой во всех странах, где этот режим развивал свою деятельность, только хаос, нищету и голод..."
 
 
Подобные настроения охватывали людей отнюдь не только в странах, оккупированных Германией. Например, в Софии печатали письма белых воинов такого содержания: "Мы, русские националисты, и, в особенности, военные, принимавшие участие в Белой борьбе, приветствуем начавшееся освобожде-ние России от большевицкой власти. Мы не хотим быть только платоническими наблюдателями этой борьбы германского народа с большевиками, которых так нежно подкрепляют англичане и весь жидовско-американский мир..."; "Приветствуя войну с нашим врагом III интернационалом, злом всего человечества, много лет порабощав-шим нашу Родину — Великую Россию, мы, белые воины, поднявшие первыми знамя борьбы с этой красной нечистью, не можем сейчас оставаться тихими зрителями происходящей борьбы..."; "Русский вопрос сдвинулся с места. Мы дождались этого момента и верим в воскресение России"; "Час освобождения России от большевиков близится..."; "Победоносное германское оружие сметет с Российских просторов коммунистическую власть и ее приспешников. Освобождение скоро настанет и много предстоит работы и для эмиграции по возстановлению России"; "Считаю своим долгом чести участвовать в возобновленной борьбе против коммунистических поработителей нашей Родины"; "«Вера, глубокая русская вера в Бога дает мне почву утверждать, что юдомасонской власти в России настает конец. Я люблю свою физическую Родину, но Духовную свою Родину — Россию я, кроме того, еще и обожаю и крепко верю, что Господь Бог даст и мне награду увидеть Ее еще раз и поможет Ей быть полезным, усиленным и дисциплинированным трудом. Я в полном Вашем распоряжении», — пишет один иностранец, долго проживший в России". И там же, в "Воззвании Центрального Управления Союза Казаков в Болгарии", мы читаем: "В нынешние судьбоносные дни, когда великий Вождь германского народа Адольф Гитлер повел свои войска не на борьбу против русского народа, а против большевицкой напасти, которая 24 года опустошает священную русскую землю, наш долг состоит в том, чтобы устранить между нами всякую попытку к разъединению русских сынов, которые боролись и страдали в тяжелые годы изгнания с полной верой в Бога и светлое будущее Родины. Казачество в Болгарии, как все разсеянные по всему свету наши братья-изгнанники видят в великом деле Вождя Адольфа Гитлера перст Божий и живут ныне с твердой несокрушимой верой, что наша дорогая Родина-Мученица скоро будет освобождена от большевицкого гнета, что Святая Русь снова воскреснет в Силе и Величии, а вместе с тем возродится и вольная жизнь всего казачества".
 
 
>Русские военные круги, связанные с ген-штабами и военными разведками Румынии, Болгарии, Германии, Польши, Финляндии — получали достаточно информации, чтобы оценить обстановку. В первые же дни советско-германской кампании в этих кругах считалось ОЧЕВИДНЫМ и НЕОТВРАТИМЫМ: Германия обречена на поражение. И с поражением ее — отпадает единственная реальная возможность уничтожения большевицкой оккупации России.
 
 
Мне кажется, что наоборот, был принят на веру миф о том, что произошло "массовое восстание" красноармейцев (эти зады геббельсовской пропаганды усиленно внушаются нам сейчас), массовая сдача в плен была принята за ОРГАНИЗОВАННУЮ сдачу. Народ-де, одетый в шинели, не желал воевать "за Сталина". О том, что это именно миф, говорят все немецкие источники, которые сообщают об ожесточенном сопротивлении буквально с первых часов войны. Но вы говорите, что "военные специалисты" были близки к штабам, так что они, видимо, представляли себе истинную картину.
 
 
О страшных поражениях первого этапа войны можно будет поговрить потом отдельно...
 
 
>Единственный путь ко спасению — это «поворот штыков» Красной Армии в нужную сторону. Для этого необходимо скорейшее формирование русской антибольшевицкой вооруженной силы за пределами СССР, участие этой силы в войне с большевиками, — а уж вокруг этого авангарда нарастет общерусский национальный противобольшевицкий фронт, который и покончит с московскими комиссарами. Воссозданное Русское Государство заключит с Германией некий мирный договор. Германии придется пойти на это, ибо иного выхода у нее нет.
 
 
"Превратить", то есть, "империалистическую войну в гражданскую" (лозунг В.И.Ленина).
 
 
>Основной водораздел проходил на весьма чувствительном участке: а сознает ли германское руководство безвыходность своего положения? — оказалось, — нет. Несмотря на военно-стратегические доводы специалистов, — ни о чем подобном и речи не было. В таком случае, придется действовать прагматически,ad hoc: либо в массовом порядке внедриться в собственно немецкую армию и, таким образом, воздействовать на местах, влиять на среднем уровне командования, где большинство кадровых военных — нам единомышленны, либо — настаивать на формировании национально-русских частей на приемлемых условиях. Так или иначе, когда немцы поймут, что положение их — безвыходно, мы сможем продиктовать свои условия, не принять которые — у них возможностей не будет.
 
 
Это мы сейчас видим всю безнравственность и легкомысленность этих планов. Легко судить из прекрасного далека, тем более зная, чем все в итоге кончилось. Сам не осуждаю и других призываю не осуждать уже представших перед судом Божиим.
 
 
> Конечные результаты — нам с Вами известны.
 
 
Вот именно. А сейчас мы видим продолжение. При всем своём "неадекватном" восприятии происходящего в Отечестве тот же упомянутый вами Сахновский еще в 1981 году написал: ".... Немцы кричали против коммунизма и демократии, но оказалось, что они просто лгали, а эти [т.е. западные "демократии"]открыто идут просто против России".
 
 
> Остается «самая малость» — оценить эти результаты и понять — отчего они именно таковы.