|
От
|
Victor R.
|
|
К
|
Олег К
|
|
Дата
|
03.12.2001 02:42:30
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
Re (5): Сейчас главное — Соборное покаяние за нарушение обета всех православных христиан 1613 года
>> Вы хотите, чтобы я аргументировал общепринятый тезис о том, что все люди равны перед Господом? > > Равны то равны, только между людьми различий никто не отменял. Я привёл цитату из послания к Коринфянам именно с упором на то, что если для вас телесные и культурные различия между христианами важнее, чем единство во Христе, то «не плотские ли вы?» >> Ну вот, хотя бы, из послания Павла Коринфянам: >> >> «Ибо кто говорит »я Павлов", а другой «я Аполлосов», то не плотские ли вы?... ...Вы же Христовы, а Христос божий". > > аплосов и павлов это как можно заметить относится к учителям. И к нашему разговору отношения не имеет. Имеет. По вышеуказанной причине: различия между церквями Павла и Аполлоса непринципиальны, несмотря на различия как в национальности, так и, собственно, в том, что учителя разные. Христос, кстати, говорил, что «не назови никого учителем своим, потому, что я ваш учитель, и не назови никого отцом своим, потому, что отец ваш Господь, а вы все братья». Он нигде не подчёркивает, какой национальности должны быть эти братья. И именно это позволило христианству распространиться за пределами Израиля, и, в известном смысле, объединить народы Европы в средние века впрочем, об искажениях учения католической церковью умолчим, поскольку их и у православия не многим меньше. >> Это ксатати, хороший упрёк также и противопоставлению православных католикам и протестантам. > > Учите предмет. Это вообще из другой оперы. Да всё из той же церковь как организацию пытаются поставить выше Христа и евангелие. >>Роль христианства принципиальна в том, что оно, в отличие от иудаизма, не ограничивается каким-то одним «богоизбранным» народом. > > Если убрать слово «роль», то будет в принципе похоже на правду. > Все таки несколько не очень существенных исключений останутся. Но в общем да. Только слово «роль» все портит. Зря оно тут. С ним жуткая чепуха получается. Роль в смысле роли в развитии мировой культуры. Впрочем согласен, это слово здесь не принципиально. Вообще, Христос нигде не говорил, что должны быть упразднены политические границы между государствами. Но нигде он и не говорил, что это было бы плохо. А я этого и не утверждал. Я говорю только, что Христос хотел объединения всех людей в имени его, и именно поэтому завещал своим апостолам проповедовать по миру. И в этом смысле он явлился одним из идеологов объединения человечества. В чём я не прав?