Re (5): о еретиках за одним столом
> Грех «скверноядения» это также > > а) принятие пищи и питья вместе с собаками и кошками (из одной тарелки); из оскверненных собаками (или еретиками, идолопоклонниками, жидами) сосудов > > б) пищи, оскверненной нечистыми животными (есть церковное чиноположение освящения оскверненных пищи и сосудов, а также скверноядящих людей) > > в) пищи, что осквернилась, быв принесена в жертву идолам (I Кор. 11:28) > > г) ядение и питие среди безстыдных песен, пляски и музыки, кои нарочито придуманы для удовольствия во время стола (соот. 22 VII Всел.с.). > > Очевидно, первые два запрета основываются на ветхозаветной Книге «Левит», но в XVI-XVII веках православными исполнялись неукоснительно. Старообрядцы особливо боялись «оскверниться от никониан» (интересно, что среди балтийской матросни 17-го года было много из старообрядцев – да уж, эти «оскверниться» не боялись…). > > Так что, все мы под клятвой ходим, отцы, братия и сестры… И все мы жертвы нашей «толерантности». > Прокомментируйте пожалуйста 1 Коринфянам 8...особенно стих 27. Я вижу противоречие между решением собора пункт (а)- выделено мной и посланием Апостола Павла. Судя по постановлению, евреи идолопоклонники? Сначала было наоборот, апостолы ели в еврейских общинах без малейшего зазрения совести, но помните, что Петра осуждали, когла он ел с уверовавшими из язычников? Откуда такой крутой поворот? 25 Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для [спокойствия] совести; 26 ибо Господня земля, и что наполняет ее. 27 Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для [спокойствия] совести. 28 Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что наполняет ее. 29 Совесть же разумею не свою, а другого: ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью? 30 Если я с благодарением принимаю [пищу], то для чего порицать меня за то, за что я благодарю? 31 Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию. 32 Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией, 33 так, как и я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но [пользы] многих, чтобы они спаслись. Благословений.