|
От
|
Александр Килим
|
|
К
|
Виктор(ранний)
|
|
Дата
|
05.02.2002 17:55:18
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
Некоторые мысли по поводу сталинизма
Дорогой Виктор! Я рад, что Вы спокойно восприняли написанное мною. Хотел бы высказать только некоторые свои мысли по поводу Вашего сообщения. Заранее прошу прощения, если что не так напишу. > > Уважаемый Александр! > За то, что «вмешались в разговор» я Вам только признателен. И то, что промолчать не смогли хорошо. Разумеется, -Свято-Тихоновский Богословский Институт не истина последней инстанции. Мы-не католики, а не папа римский. Естественно, они могли допустить ошибку или воспользоваться недобросовестно сфабрикованными данными. > Hy, a kтo истина последней инстанции? В том-то и дело что Истина в последней инстанции это Господь. Он один может дать (и даст) оценку тому или иному событию. Правда ведь только у Бога. Поэтому полагал бы оставлять подобные дебаты на Суд Нелицеприятного Судии. > Bедь и “другая сторона” так же может добросовестно ошибаться или использовать, не ведая, > совершенно сознательно сфабрикованные цифры. Вряд ли надо доказывать, ПОЛИТИЗИРОВАННОСТЬ любой статистики о казненных и арестованных. Но мы с Вами люди немолодые уже и кое-что в жизни повидавшие. Видели ли Bы РЕЗУЛьТАТУ расцерковлевания народа (во все периоды после 17 года), на каждом шагу? Видели храмы, преврашенные в склады, цеха, планетарии, в что еше похуже? А что сделали с душами десятков миллионов лыдей наверное, похуже, чем с храмами? Надо ли с этим спорить? И принципиально ли пытаться опровергать это только потому, что «цифры не нравятся»? Я с Вами полность согласен я тоже был свидетелем гонения на Церковь. Я родился и вырос в православной семье на Украине, а она была «впереди планеты всей» в области воинствующего атеизма... Только мне кажется, что расцерковление народа началось не в 1917 году, а гораздо раньше начиная с эпохи Петра, когда было попрано каноническое церковное устройство. И при Петре и при Екатерине массово закрывались монастыри, преследовалось священство... Результаты не заставили себя ждать: многие ведь революционеры вышли из духовного сословия. > Меняет ли что-нибудь, если расстреляных и репрессированных было на порядок меньше? > > Я вижу другое: попытку увидеть в сталинском периоде что-то принципиально отличаюшееся от всего большевизма. Это так. Сталинизм принципиально отличался от большевизма (Ленина, Троцкого) хотя бы подходу к государственному устройству. То, что разрушили большевики, Сталину удалось, пусть ценой неоправданно больших жертв, восстановить. Я не являюсь сталинистом, не оправдываю Сталина, но факт остается фактом после Великой Отечественной Войны Россия (в лице Советского Союза) восстановила свое могущество. Да и церковные дела стали налаживаться. По плодам ведь надо судить... Я не говорю, что Сталина надо рассматривать как некий идеал или пример. Нет! Но это наша история. Если взять правителей нашей державы после 1917 года, я считаю, что Сталин был самой сильной фигурой (и самой порядочной, по сравнению с ними). Видите, даже такой страшный борец с «сергиянством» как о.Димитрий Каплун вынужден признать это. >И еше более опасное для души прежде всего попытку увидеть в сталинизме некие идеалы, которым нужно следовать. Доходит до снешного и нелепого, когда Владимиру Сталин люб тем, что он палачей жидовских уничтожал. Мне он не мил прежде всего тем, что он при этом преимушественно изводил русских. Не только православных, но и русских, до него и при нем расцерковленных. То, что он палачей русского народа уничтожал чего же в этом плохого? Да, русских погибло принем премного (в коллективизацию особенно). Мой дед, раскулаченный, в 1933 году погиб при строительстве Беломоро-Балтийского канала. > > Я боюсь, что временшики, захватившие власть в 1991 задают тон и строй в головах лыдеи и направляуйт мысли. Ну нельзя ничего положительного сформулировать, только критикуя вечно демолиберастов и заявляя обратное тому, что они говорят. Это тупик и в сталинизм многие уже уперлись именно благодаря такой позиции. Вы не задавались вопросом, дорогой Виктор, почему «демолиберасты» эти так неистово ненавидят Сталина? Думаю потому, что он не позволил им (вернее их предкам) развалить «до основания» Великую Державу, чем они успешно сейчас и занимаются... > >> В-третьих, не хочу никого вводить в искушение, но, несмотря на то, что большинство преподавателей Свято-Тихоновского Института люди православные, тем не менее знаю точно несколько имен (простите, не могу назвать их публично) крипто-меневцев-кочетковцев. >> > > Знаете, даже среди Aпостолов один был Иуда Искариот. Это важно, но мало что меняет. Простите за нескладность мыслей. Просто пишу наспех. > > > Простите, если задел Вас как-то. Или кого-нибудь еше из моей точки зрения не расделяюших. Вы меня не обидели нисколечко. Рад, что ответили. Простите, если я Вас чем-либо обидел. > > Храни вас Бог! Помогай Вам, Господи > > более чем грешный р.Б. Виктор Во Христе, еще более грешный и недостойный А.К. > > >>