|
От
|
полковник Рюмин
|
|
К
|
Александр Килим
|
|
Дата
|
06.02.2002 02:01:20
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
А.С. Пушкин
>> Меняет ли что-нибудь, если расстреляных и репрессированных было на порядок меньше? >> >> Я вижу другое: попытку увидеть в сталинском периоде что-то принципиально отличаюшееся от всего большевизма. > > Это так. Сталинизм принципиально отличался от большевизма (Ленина, Троцкого) хотя бы подходу к государственному устройству. То, что разрушили большевики, Сталину удалось, пусть ценой неоправданно больших жертв, восстановить. Я не являюсь сталинистом, не оправдываю Сталина, но факт остается фактом после Великой Отечественной Войны Россия (в лице Советского Союза) восстановила свое могущество. Да и церковные дела стали налаживаться. По плодам ведь надо судить... Я не говорю, что Сталина надо рассматривать как некий идеал или пример. Нет! Но это наша история. История России — откровенно трагедийная и катастрофическая, но единственно достойно воспринимать ее так, как завещал нам в самом конце своей жизни Пушкин: «...ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал...»