От чтец Георгий
К Олег К  
Дата 26.11.2002 19:51:27
Рубрики Прочее;

Re (2): Каюсь, что чуть было не затеял спор...

 
>
 
>
 
> Не собираюсь я никому доверяться.
 
> Кто мешает перепроверять и вообще самому искать истину?
 
>
 
 
Оно так, конечно. Только для этого непременно следует знать, что именно и где именно перепроверять, что искать и где искать. Если Вы это знаете — Вам никакие специалисты и вовсе не нужны, поскольку специалист  потому-то и специалист, что поднатаскался в этом знании:). А если серьезнее: прочитайте, если прежде не усполи, но по возможности неторопливо а) С.С. Ольденбурга «Царствование Императора Николая II»; б)С. Мельгунова «Судьба Императора Николая II после отречения» в) «Воспоминания» бар. П.Н.Врангеля. Увидете, какие у Вас появятся вопросы, предположения, сомнения и проч., и проч.
 
 
 
> Меня вот честно говоря другое гораздо больше интригует, Вам ведь скорее всего непонравилась какая-то тенденция в книге, а уже мелочи просто подвернулись под руку, или я не прав?
 
 
Абсолютно правы. Меня, можно сказать, «завела» эта самая легкость в мыслях, да еще в сочетании с апломбом, непоколебимой авторитетностью суждений — при полной исторической глухоте, о чем свидетельствуют все эти безконечные повторы слов и оборотов вреде «предательство», «заговор». Ну, хорошо. В горячке современник, недовольный поведением того или иного исторического лица, в раздражении бросит :"Предатели! Заговорщики!" Но, поостывши, — итак, получается, что весь Императорский Генеральный Штаб, все командующие фронтами, весь (за редчайшими исключениями) русский генералитет — кто? предатели? агенты немецкого Генштаба? Ложи Великий Восток? т.н. «военной ложи», само существование которой никем не доказано? — что-то здесь не то. Значит, надо успокоиться, заняться делом, страница за страницей перечитывать безконечные военные мемуары, опубликованные и неопубликованные, лежащие в нескольких архивах России и США, всматриваться в документы, искать противоречия, зияния в информационном пространстве. Вот, к примеру, наш  автор, повествуя об обстоятельствах отречения, использует записки ген. Дубенского и ген. Воейкова, которые в ключевых местах — противоречат друг другу; но об этом — ни слова. А ведь Дубенский фактически отводит ген. Воекова как свидетеля достоверного. Далее. Во многих авторитетных источниках утверждается, что ген. Алексеев уговаривал Императора не покидать Ставку. Император согласился. Однако же, ранним утром уехал — и велел сказать дежурному: «Передайте Алексееву, что я все-таки поехал». Из приведенных цитат воспоминаний Воейкова чуть ли не следует, что ген. Алексеев сам отправил Государя к ген. Рузскому, подстроил так, что Государь попался в ловушку. И т.д.  
 
 
Не могу дольше писать. Положение мое такое, что надо бороться за существование, за выживание. Прошу братских молитв.